А вы любите вкусно покушать? Не поверю, что кто-то скажет: «Нет».
Конечно, наши вкусы могут не совпадать: кто-то без ума от рыбки слабосолёной, а кто-то без куска мяса не представляет себе ужин!
Все мы разные, но, наверно, всех объединяет тяга попробовать что-то вкусное и новое! Нет, я не про жучков, паучков, я про наши русские блюда! Поделюсь своими находками из кухонь городов нашей российской глубинки.
Курзе из Дагестана
Какое самое распространённое блюдо в России? Что мы можем сварить быстро, потому что почти у каждого есть пачка этих полуфабрикатов в морозилке? Пельмени! Но многим они уже приелись…
И вот в Дагестане посчастливилось попробовать местные пельмени под названием «Курзе». Это отвал башки! Знаете, на что похоже? Это что-то между пельменями и мантами!
В чем отличие? Мясная начинка начинает сверкать яркими вкусовыми нотками благодаря добавлению зелени и обжаренных помидоров! К тому же местные повара точно не экономят на специях! А благодаря косичке вы не спутаете это блюдо ни с каким другим!
За порцию в местном заведении вы отдадите от 200 от 500 рублей. Ценообразование зависит от выбора начинки и крутости ресторана!
Пермские посикунчики
На вид посикунчики очень напоминают жареные чебуреки, но небольшого размера. Раз пошла речь о мучных мясных изделиях, то расскажу об удивительном блюде пермских поваров. Их название говорит само за себя: чуток надкусили, сок брызгает во все стороны. Запасайтесь салфетками!
В местных кафешках посчастливилось попробовать не только традиционную начинку в виде мяса, но и из репы, и даже редьки! Не забывайте заказать «макалку» - с соусом они вообще бесподобны!
По цене ориентируйтесь – 450 рублей за порцию.
Пробуем блюда из рыбы
Думаю, не все читатели являются почитателями выпечки. Как раз для вас расскажу о вкусном рыбном блюде, которое довелось попробовать в Ярославле.
«Юшка по-рыбински» - фирменное блюдо местных ресторанов, которое представляет собой вариантом ухи из микса рыбы! Скорее всего, такой приятный и нежный вкус блюда связан с близким расположением области с Рыбинским водохранилищем. А, если рыбка свежая, то и вкусная!
Местные деликатесы не ударят сильно по кошельку, «юшка» обойдется порядка 400 рублей.
Вообще, ярославские кафе и трактиры обладают какой-то притягательностью. В них можно и вкусно пообедать, и душевно посидеть, дегустируя местные наливки.
Тверские кокорки
Заинтригованы названием? Не пробовали такого? А вот и удивлю: в той или иной вариации практически каждый пробовал это блюдо! Только называем мы его белорусским названием – драники.
В общем, это тверское гастрономическое чудо! Отличается от привычных нам картофельных лепешек тем, что готовятся они из мятого картофеля и запекаются в печи или духовке!
Будете в Твери – обязательно попробуйте, их подавали в ресторане «Тверской». А от картошечки мы переместимся к мясу!
Медвежья лапа по-мордовски
Вот как такое название не удивит? Ладно бы это была креативная идея одного из местных поваров Саранска, но нет! Такую позицию в меню я видела не в одном ресторане. Ну и как не попробовать местный шедевр?
При заказе я, конечно, поинтересовалась у официанта, откуда такое чудное название у блюда. Оказалось так: молодому мужчине не разрешали взять в жены понравившуюся ему девушку, пока он не убьет медведя!
В итоге юноша убил и принес лапу медведя как доказательство ее отцу! Ужас, честно! Так мужчины проявляли свой характер и силу духа! А теперь, видимо, на встрече с потенциальным «папой» нужно просто заказать ему это блюдо!
Готовится оно сейчас из свинины, печени и говядины, а не из мяса медведя.
В общем, сейчас «традиция» обойдется в 700 рублей в хорошем ресторане Саранска, и по лесам бегать не придется!
Вот не зря говорят, что в России умеют хорошо готовить, так и хочется вернуться в некоторые города, чтобы опять усладить свой желудок!