Найти тему
Пассажир 4-го вагона

5 гастрономических жемчужин российской глубинки, которые притягивают своими вкусами. Попробовала, теперь приезжаю каждый год

Оглавление

А вы любите вкусно покушать? Не поверю, что кто-то скажет: «Нет».

Конечно, наши вкусы могут не совпадать: кто-то без ума от рыбки слабосолёной, а кто-то без куска мяса не представляет себе ужин!

Все мы разные, но, наверно, всех объединяет тяга попробовать что-то вкусное и новое! Нет, я не про жучков, паучков, я про наши русские блюда! Поделюсь своими находками из кухонь городов нашей российской глубинки.

российская деревня
российская деревня

Курзе из Дагестана

Какое самое распространённое блюдо в России? Что мы можем сварить быстро, потому что почти у каждого есть пачка этих полуфабрикатов в морозилке? Пельмени! Но многим они уже приелись…

И вот в Дагестане посчастливилось попробовать местные пельмени под названием «Курзе». Это отвал башки! Знаете, на что похоже? Это что-то между пельменями и мантами!

В чем отличие? Мясная начинка начинает сверкать яркими вкусовыми нотками благодаря добавлению зелени и обжаренных помидоров! К тому же местные повара точно не экономят на специях! А благодаря косичке вы не спутаете это блюдо ни с каким другим!

курзе вкуснее пельменей
курзе вкуснее пельменей

За порцию в местном заведении вы отдадите от 200 от 500 рублей. Ценообразование зависит от выбора начинки и крутости ресторана!

Пермские посикунчики

На вид посикунчики очень напоминают жареные чебуреки, но небольшого размера. Раз пошла речь о мучных мясных изделиях, то расскажу об удивительном блюде пермских поваров. Их название говорит само за себя: чуток надкусили, сок брызгает во все стороны. Запасайтесь салфетками!

В местных кафешках посчастливилось попробовать не только традиционную начинку в виде мяса, но и из репы, и даже редьки! Не забывайте заказать «макалку» - с соусом они вообще бесподобны!

По цене ориентируйтесь – 450 рублей за порцию.

что выберете - посикунчики или чебуреки?
что выберете - посикунчики или чебуреки?

Пробуем блюда из рыбы

Думаю, не все читатели являются почитателями выпечки. Как раз для вас расскажу о вкусном рыбном блюде, которое довелось попробовать в Ярославле.

«Юшка по-рыбински» - фирменное блюдо местных ресторанов, которое представляет собой вариантом ухи из микса рыбы! Скорее всего, такой приятный и нежный вкус блюда связан с близким расположением области с Рыбинским водохранилищем. А, если рыбка свежая, то и вкусная!

Местные деликатесы не ударят сильно по кошельку, «юшка» обойдется порядка 400 рублей.

Вообще, ярославские кафе и трактиры обладают какой-то притягательностью. В них можно и вкусно пообедать, и душевно посидеть, дегустируя местные наливки.

«Юшка по-рыбински»
«Юшка по-рыбински»

Тверские кокорки

Заинтригованы названием? Не пробовали такого? А вот и удивлю: в той или иной вариации практически каждый пробовал это блюдо! Только называем мы его белорусским названием – драники.

В общем, это тверское гастрономическое чудо! Отличается от привычных нам картофельных лепешек тем, что готовятся они из мятого картофеля и запекаются в печи или духовке!

Будете в Твери – обязательно попробуйте, их подавали в ресторане «Тверской». А от картошечки мы переместимся к мясу!

кокорки
кокорки

Медвежья лапа по-мордовски

Вот как такое название не удивит? Ладно бы это была креативная идея одного из местных поваров Саранска, но нет! Такую позицию в меню я видела не в одном ресторане. Ну и как не попробовать местный шедевр?

При заказе я, конечно, поинтересовалась у официанта, откуда такое чудное название у блюда. Оказалось так: молодому мужчине не разрешали взять в жены понравившуюся ему девушку, пока он не убьет медведя!

В итоге юноша убил и принес лапу медведя как доказательство ее отцу! Ужас, честно! Так мужчины проявляли свой характер и силу духа! А теперь, видимо, на встрече с потенциальным «папой» нужно просто заказать ему это блюдо!

Готовится оно сейчас из свинины, печени и говядины, а не из мяса медведя.

"Медвежья лапа"
"Медвежья лапа"

В общем, сейчас «традиция» обойдется в 700 рублей в хорошем ресторане Саранска, и по лесам бегать не придется!

Вот не зря говорят, что в России умеют хорошо готовить, так и хочется вернуться в некоторые города, чтобы опять усладить свой желудок!

А вы любите в путешествиях себя баловать блюдами, которые никогда не пробовали? Или предпочитаете кушать привычную еду?

Подпишитесь на канал, если еще не подписались, здесь много "вкусного" из путешествий.