Найти тему
Анна в Париже

Статья с другой части света: мои зимние каникулы

Ноябрь-декабрь для меня выдались достаточно сложными. Ну то есть период после моего возвращения из отпуска на Кипре :D Смешно звучит, но отдыхать – не работать. Тем более, что в моей сфере ноябрь-декабрь всегда одни из самых напряженных месяцев. Добавим к этому настоящую зимнюю парижскую погоду (дожди каждый день), простуду... и можно себе представить, какая радостная жизненная полоса.

Приветствую тех, кто впервые в моем канале! Уже год я живу в Париже. Пишу про быт во Франции, борьбу с бюрократией и свои наблюдения глазами недавно релоцировавшейся. Добро пожаловать!

Да, прошлая зима в Париже была аномально сухая, дождей почти не было, солнце светило... казалось, что это – лучшая зима на свете. Но вот, пора познать и «настоящую» зиму с необходимостью ходить в общественную прачечную сушить белье, так как дома оно не высыхает после стирки (цена – 2 евро, 10 мин).

В общем и целом, я устала, подходит период зимних праздников, когда все французы берут отпуска, у меня остались дни RTT, которые сгорят в конце года. И, самое главное, у меня есть большая мечта: провести свадебное путешествие на Карибах.

Мечты должны сбываться. Поэтому пост я пишу в самолете, который летит по маршруту Париж-Мартиника. Это 9-часовой внутренний (!!!) рейс, так как Мартиника – это французская заморская территория, остров в Карибском море. Мартиника входит в состав Франции, но не шенгенской зоны. Поэтому обычная шенгенская виза не подходит для ее посещения. Нужна либо специальная виза для посещения французских заморских территорий, либо ВНЖ любой из стран Евросоюза (наш случай), либо гражданство Евросоюза и ряда других стран. Так что на паспортном контроле нам поставили выездной штамп, хоть мы и летим из Франции во Францию. UPD после прилета: это максимально странно, но по прилету паспортного контроля не было. То есть мы вылетели из Франции, но никуда не влетели?

Так выглядит наш перелет
Так выглядит наш перелет

Почем же Карибы, почему Мартиника? Причина может показаться вам смешной.

Когда мне было лет 14-15, я много играла в компьютерную игру «Корсары». А именно выпуск «Город потерянных кораблей», если есть тут такие же гики, как я.

Действие происходит на Карибах. В этой игре можно перемещаться на корабле между островами, играть за одну из четырех держав (Франция, Испания, Голландия, Великобритания), проходить несколько основных квестов. Для меня это – первая игра с открытым миром: можно просто перемещаться, торговать, грабить другие суда и брать их на абордаж, искать пещеры с сокровищами и сражаться с бандитами... одним словом, игра произвела на меня неизгладимое впечатление.

Скриншот из игры
Скриншот из игры

Я пыталась снова скачать и играть в нее на несколько лет позже, но она не шла на новом компьютере. А потом, пару лет назад, я будучи в гостях у друзей, я умудрилась ее скачать и показать им. Конечно, сразу стало понятно, насколько она морально устарела (она вышла в 2007 году). Что, несмотря на открытый мир, там визуально ограниченное количество локаций, персонажей, диалогов. Я не смогла в нее больше играть, да и не сильно хотела. Но она навсегда для меня осталась в сердце.

Именно из этой игры я узнала про острова Карибского бассейна, в том числе про Мартинику. В игре на острове было всего два города, Форт-де-Франс и Ле Франсуа (смешно сказать, в реальности также). И две бухты, Ле Марен и Ламантен. Сейчас, в реальности, мы будем жить рядом с первой.

Карта Мартиники из игры. Видно, что создатели не знают французского. Названия Ле Франсуа и Марен написаны некорректно (правильно Le François и Marin)
Карта Мартиники из игры. Видно, что создатели не знают французского. Названия Ле Франсуа и Марен написаны некорректно (правильно Le François и Marin)

Карта Мартиники в реальности
Карта Мартиники в реальности

И когда-то очень давно я себе сказала, что хочу провести медовый месяц именно на Карибах. Ни Мальдивы, ни Азия не манят меня так сильно. Может, в прошлой жизни я была пиратом?

Одним словом, после свадьбы, оформления документов для моего мужа, кучи связанной с этим нервотрепки, стало понятно: откладывать свадебное путешествие больше нельзя, иначе можно вообще никогда в него не отправиться.

Мы стали думать о направлении. Конечно, я мечтала о Карибах, но... Во-первых, цены (особенно в период рождественских каникул). Во-вторых, расстояние. Я нормально переношу даже длительные перелеты, но мой муж, услышав про 10 часов, приуныл. В-третьих, продолжительность. На короткое время так далеко лететь нет смысла, на долгое время у меня нет отпуска + опять же, цены.

В результате, путем «игр» с датами на сайте, нам удалось подобрать доступные по цене билеты. Скажем так, билеты туда и обратно с багажом стоили меньше, чем в Москву без багажа летом. А сейчас, зимой, билеты в Москву достигли заоблачных высот. Когда мы разобрались с билетами, найти доступное жилье и арендовать машину осталось уже делом техники.

Правда, с точки зрения оптимизации затрат, мы взяли авто на механике, а не на автомате. Поэтому в этой поездке мой муж водит, а я отдыхаю. Я тоже выучилась водить на механике в автошколе, но с тех пор не практиковалась уже больше 10 лет. С учетом того, что в Париже вожу все время я, думаю, это справедливо.

По расстоянию, на 8-9 часов муж согласился. Как оказалось, сначала он думал, что полет продлится 14 часов :D И, опять же: 8-9 часов – это быстрее, чем лететь в Москву с пересадкой. UPD после прилета: муж сказал, что эти 9 часов прошли намного легче, чем он ожидал. Йес!

По продолжительности нашего отдыха я некоторое время размышляла. У меня было 5.5 дней, сгорающих до конца года + 1 день за работу в выходной + 6 дней, сгорающих 31 мая 2024 (привет, французская отпускная система)! Пять из этих шести дней можно «инвестировать» на сберегательный счет, что я и собираюсь сделать. Плюс к этому, в начале следующей недели у меня пара важных рабочих звонков, которые не хотелось бы пропускать.

В результате все сошлось как нельзя лучше: я буду работать 1,5 дня с Мартиники, что позволило нам улететь раньше и получить больше дней отдыха суммарно. Более позднее возвращение мы не рассматривали, там как цены начинали зашкаливать. Мы улетаем обратно 28 декабря утром, что дает нам 11 восхитительных дней, включая день приезда и день отъезда.

Фото экрана в самолёте, приближаемся к пункту назначения. Для меня все эти названия - откуда-то из школьных уроков географии за 8 класс. Оказывается, это все существует!
Фото экрана в самолёте, приближаемся к пункту назначения. Для меня все эти названия - откуда-то из школьных уроков географии за 8 класс. Оказывается, это все существует!

Что мы собираемся делать на Мартинике? Наслаждаться морем, солнцем и друг другом. Плавать с маской. Пойти на лодке к небольшим островам. Посетить банановую плантацию, место извержения вулкана, музей пиратства и фабрику по производству рома. Насладиться такой долгожданной для меня колониальной архитектурой и культурой. Взять пару уроков серфинга. А также я собираюсь увидеться со своей преподавательницей французского, с которой занимаюсь уже более года. Она родом с Мартиники, живет здесь почти всю жизнь (за исключением около 8 лет учебы и работы в Тулузе; после она вернулась на Мартинику и ни капли не жалеет).

А самое интересное, даже если мы вообще ничего из этого не успеем, и будем только купаться и загорать, мы не расстроимся. Это наше свадебное путешествие, и мы можем делать все, что захотим.

А по возвращении нас ждет замечательное время в Париже. Почему - напишу позже.

Пост написан в самолете, дополнен и отредактирован на следующий день после прилета.

Вид из окна
Вид из окна

Спасибо и не переключайтесь!