Найти в Дзене

Принципы построения работы с одаренными детьми. Отчет проведенной практики

Готовность педагога к работе с одаренными детьми в системе общего образования мы понимаем как систему профессиональных качеств педагога, которая определяется способностью к эффективной реализации деятельности по созданию комфортных условий для всестороннего, гармоничного развития одаренных детей в учреждении, что позволяет обеспечить их образовательные потребности иповысить уровень их достижений.

Важной составляющей системы работы с одаренными детьми является осуществление мониторинга развития личности школьника. До начала занятий с учащимися проводится комплексная диагностика. Для выявления способностей у детей мы воспользовались тестом по определению личностных особенностей учащихся, уровня мотивации учения, развития познавательной сферы и творческих способностей, который предлагается детям. 

Проанализировав результаты, мы смогли выделить наиболее актуальные вопросы для детей:

− нравится играть в игры с отгадыванием слов: 17 человек

− нравится решать длинные примеры: 14 человек

− нравится красиво писать текст: 12 человек

− нравится играть в спортивные игры: 11 человек

− нравится аккуратно закрашивать раскраску: 9 человек

Так же можно выделить нераспространенные вопросы:

− нравится рассказывать стихотворения наизусть: 4 человека

− нравится придумывать мелодию или текст песни: 2 человека

− нравится конструировать проекты: 2 человека

Мы можем сделать вывод, что большинство детей отдают предпочтение гуманитарным наукам. Так же хорошо проявляют себя в математических, спортивных и творческих занятиях. Меньше всего дети уделяют внимание на артистические и музыкальные способности.

Принципы работы с одаренными детьми

Работа с одаренными детьми младшего школьного возраста во внеурочной деятельности требует особого подхода и систематической организации. При построении работы с этими детьми необходимо учитывать несколько принципов.

Первый принцип – индивидуальный подход. Каждый ребенок одарен по-своему, так что при работе с ними нужно учитывать его индивидуальные особенности, интересы и потребности. Если ребенок, например, одарен в математике, ему нужно предоставить соответствующие условия для развития этого интереса. Как, например: всем классом решать задачу, а одаренному ребенку дать подумать над вторым способом решения. Далее проверив ответ, дать возможность одаренному ребенку показать и объяснить свой путь решения для всех учащихся.

Второй принцип – интерактивность. Работа с одаренными детьми должна быть интерактивной и динамичной. Важно, чтобы в процессе занятий их задерживали различные задачи и проблемы, которые помогут им развивать логическое и креативное мышление. Например: на уроке окружающего мира классу можно дать задание «Запишите названияживотных, которые состоят из 6 букв». А одаренному ребенку дополнительно можно написать природную зону каждого представителя: суслик - степь.

Третий принцип – метод групповой работы. Групповая работа одаренных детей позволяет им расширить круг знакомств, обменяться идеями и решениями, что помогает их развитию и позволяет обогатить процесс работы. Например: дать подготовить выразительное чтение литературного произведения группе одаренных детей, распределив каждому по отрывку. В ходе подготовки они будут работать сообща для наиболее успешного результата.

Четвертый принцип – адаптивность программы. Важно, чтобы программа была адаптивной, то есть позволяла участникам занятий работать в своем темпе и строить свое обучение.

План педагогической работы

Для более эффективной деятельности мы создали план педагогической работы с одаренными учащимися во внеурочной деятельности:

  1. В начале учебного года постараться максимально у большого количества детей выявить интересы и склонности с привлечением педагога-психолога. Так же следует уточнить критерии всех видов одаренности: интеллектуальной, творческой или художественной, что поможет идентифицировать эти таланты и навыки.
  2. Далее предоставьте возможность консультации с родителями одаренных детей, чтобы так же вовлечь их в образовательный процесс. Родители смогут обсудить прогресс своих детей и узнать о новых возможностях для их развития.
  3. В течение всего учебного года организовывать индивидуальную работу в урочное и внеурочное время, используя дополнительный материал из внепрограммной литературы.
  4. Следует охватить большинство одаренных детей факультативными и кружковыми занятиями,формируя мотивацию и повышение интереса к деятельностям.
  5. Так же для развития одаренности детей нужно привлекать их к участию в школьных, районных и республиканских предметных олимпиадах. Дополнительно можно обеспечить участие в различных конкурсах и научно-исследовательских работах.
  6. По возможности проводить дополнительные занятия по предметам с одаренными детьми, но нужно учитывать их эмоциональное состояние после всех уроков.
  7. Для выявления в коллективе одаренного ребенка следует проводить викторины в групповой форме работы на разные темы: юных краевед, математик, литератор. 
  8. Для формирования заинтересованности детей в какое-либо направление можно проводить выставки или экскурсии на темы: экология, техника, зоология или ботаника, которые помогут детям проявить свои таланты.
  9. Для учащихся следует практиковать поощрение в виде благодарности, диплома или похвальной грамоты.
  10. В заключительном этапе, под конец образовательного процесса следует провести индивидуальный анализ деятельности каждого ребенка. Так же необходимо подвести итоги своей педагогической работы, выявляя достоинства и недостатки, тем самым планируя задачи на следующий год.

Таким образом, работа с одаренными детьми младшего школьного возраста во внеурочной деятельности требует особого подхода и внимания к особенностям каждого ребенка. Четыре основных принципа и план педагогической работы – это то, чтонеобходимо учитывать при организации работы с одаренными детьми.

Работа включена в подборку об одаренных детях:

Одаренные дети | Ключи к успешному обучению школьников | Дзен

Представленные темы:

Теоретические особенности педагогической работы с одаренными детьми в начальном образовании во внеурочной деятельности:

  1. Анализ проблемы одаренности детей в отечественных психолого-педагогических источниках.
  2. Проблемы воспитания и обучения одаренных детей младшего школьного возраста.
  3. Психолого-педагогические особенности педагогической работы с одаренными детьми младшего школьного возраста в современном начальном образовании.

Аспекты педагогической работы с одаренными детьми в современном начальном образовании:

  1. Принципы построения работы с одаренными детьми младшего школьного возраста во внеурочной деятельности.
  2. Методические рекомендации по осуществлению педагогической работы с одаренными детьми в современной начальной школе во внеурочной деятельности.

Спасибо за прочтение! 🤍🗝️