Обстоятельства боев на Марьинском направлении складывались достаточно тяжело. Для обеих сторон. Российские военные напирали, но осторожно. Украинские – оборонялись, но тоже осторожно. До поры, до времени. Когда наши начали теснить сильно, почти дошли до края города, у ВСУ начался разброд. Видимо, некоторые офицеры дали оттуда дёру, а личный состав координировать не всегда удавалось.
Итак, вышли наши на определённый рубеж. Там всё буквально по дорогам и кварталам считалось. От дороги до дороги, от дома – к дому. Точнее, к фундаменту. Дома там уничтожены. Вышли наши с боем, продвинулись. Закрепились на участке. Одна группа зашла в один подвал, другая – в другой, неподалёку. По восемь человек в каждой.
Разведка говорит, что украинские военные где-то рядом. Рации ловили неподалёку, переговоры между подразделениями. Сидят наши парни тихо, спокойно. Ждут начала движения украинцев, чтобы их поймать на манёвре. Проходит какое-то время, слышит дозорный хруст неподалёку. Он смотрит в сторону, идут три украинца. Один чуть ближе, и двое за ним.
Подходят, и говорит этот первый хлопец, мол, мы вас менять пришли. Сам говорит, а сам уже понимает, что пришёл не туда. Нашивки, изолента другая. Он было убегать, но схватили. А те двое убежали, повезло им. Этого в плен захватили. Как оказалось, их опорник тоже вот буквально в одном из подвалов находится. Удивительно, как мы в него не зашли, пока тут рубеж занимали. Вскоре выяснилось, что украинцы из него убежали. Видимо, те двое предупредили своих о нашем соседстве.
И таких историй, как говорят наши ребята – немало. Путают, заблудились и так далее. Выходят на чужие позиции, и «добрый вечер». Особенно, это для украинцев усложняется тем, что их офицеры часто просто бросают солдат. Привозят на рубеж, дают задачу, оставляют максимум сержанта какого-нибудь, и уезжают в тыл. Стоит чему-то пойти не так, начинается бардак. Но противника недооценивать не стоит, воевать они умеют, и достаточно неплохо.