Чего современные люди боятся больше всего? От чего пытаются дистанцироваться всеми силами? В каком понятии объединены все нежелательные и нелицеприятные характеристики всего окружающего нас мира? Правильно, все это – негатив. Любой средне-статистический психолог будет в первую очередь учить отгонять от себя негативные мысли и обстоятельства.
Я по жизни привык считать, что «если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно». А еще есть одна фраза из того-же произведения, сильно менее популярная, но более чем актуальная. Не дословно, но звучит она как-то так: «в действительности все совсем не так, как на самом деле». Кто не читал «Маленький Принц» Антуана де Сент-Экзюпери, настойчиво рекомендую, там еще очень много интересного. А смысл всего этого в том, что чем сильнее нас подталкивают к какому-либо мнению по отдельно взятому вопросу, тем более вероятно, что это не просто так, и что там что-то эдакое скрыто.
Так вот, что такое негатив, если рассматривать это как явление, без лишних эмоций и стремления поскорее от этого сбежать? Можно сказать, что негатив - это едва ли не самая прямая и честная реакция людей на окружающие события. Конечно, нужна определенная сноровка, или даже навык, чтобы отфильтровать ту самую эмоциональную надстройку. И в сухом остатке будет очень любопытная и правдивая информация.
С точки зрения познания, у негативной реакции есть огромный плюс - люди делятся отрицательной позицией намного охотнее, нежели позитивной. И это касается буквально всего. Вы не могли не заметить, что плохих отзывов на товар или услугу как правило больше, чем хороших. Человека не надо упрашивать рассказать о своих неприятных впечатлениях от покупки или визита в какое-нибудь заведение. А если позитивных отзывов больше - это невольно вызывает сомнения, а подчас и уверенность в проплаченности таких публикаций.
Знакомое чувство? В том-то и дело. Когда человек решает потратить деньги или нет, он в первую очередь обращает внимание на сей-то негативный опыт, аккуратно фильтруя ненужные эмоции и «лапшу» вроде помятой упаковки и долгой очереди в пункте выдачи. К товару это же отношения не имеет. Так почему не применять аналогичный подход и к другим явлениям нашей жизни? Давайте попробуем, ничего же не теряем.
С Новым годом всех, кто это читает! И до встречи в новых текстах!