Найти в Дзене

Какой бывает Абхазия в снегу

Вот таким прекрасным может быть заснеженный Сухум в преддверии Нового года. Снег в Стране Души иногда выпадает, но держится недолго. Вообще-то обычно зима там бывает тёплой и снежно-дождливой, а дневная температура воздуха крайне редко опускается ниже нуля. Погода на абхазском побережье полностью зависит от настроения моря: если оно спокойно, а небо чистое и солнышко вовсю светит, то воздух может прогреваться до +17 градусов. Во время шторма начинается снег с дождём, а иногда случаются и ливни. В центральной часть страны зимой более комфортный климат, тогда как в прибрежной зоне январь и февраль проходят жёстче.

*******

-2

Это заснеженная Пицунда. Конечно, снег - это так нетипично даже для зимней Абхазии. Он может там выпасть, но ненадолго. Всё-таки снег в субтропиках - это безусловная аномалия. Хотя, вот Фазиль Искандер в своей книге "Сандро из Чегема" описывает снегопад в Абхазии чуть ли не с человеческий рост, и абхазы вроде как до сих пор его помнят и называют "большим снегом".

Скульптурная композиция "Ныряльщики", наверное, всем известна. Это один из символов советской и современной туристической Абхазии. Памятник находится на территории опк "Пицунда" рядом с центральным входом на пляж. Скульптор композиции - И.А. Очиаури. Иногда этот памятник называют "Ныряльщики за жемчугом" или "Купальщики". В этой скульптурной композиции запечатлены совершенно обнаженные мужчина и женщина в момент прыжка в воду, они олицетворяют купальный сезон. Рядом с ними проплывают дельфины, выглядывает змея похожая на мурену. Видимо, ныряльщики успели погрузиться в море довольно глубоко, хотя, возможно, скульптор имел в виду не море, а отдых на море. Тогда и Ныряльщики за жемчугом звучит совсем в другом ключе, ибо отпуск на море для многих людей лучше и дороже жемчуга. Сейчас в опк "Пицунда" отдых по цене стал уже не жемчужным, а бриллиантовым, но всё равно людей там полным-полно, потому что место там замечательное.

*******

-3

На этом шикарном фото - наша героическая заснеженная Гагра, выстоявшая в этом году в страшный "шторм века", тоже иногда бывает по-настоящему зимней и заснеженной. Такое случается не часто, и снег там лежит недолго, быстро тает и тёплая погода опять восстанавливается.

Всё-таки я очень люблю Гагру. В этом городе я обычно заканчиваю своё летнее абхазское путешествие, и Гагра первой встречает меня, когда я приезжаю в Абхазию. По характеру это не мой город, мне не нравится, например, что обычно там слишком много жеманных, полуголых российских туристов, из-за чего почти не чувствуется камерность и суровость настоящего Кавказа. Но всё равно мне нравится бывать там, смотреть с гагрского берега изумительные закаты, бродить по узким улочкам Гагры и наслаждаться её прекрасными видами. Во все времена Гагра - это королева Абхазии, в всяком случае, я её так воспринимаю.

*******

-4

А здесь - заснеженный Новый Афон. Фото нашла случайно на Яндексе и оно мне очень понравилось. Сейчас Новоафонский монастырь переживает не лучшие свои времена, и я не знаю, чем ему помочь и как остановить разрушения, которые происходят с его главным храмом. Остаётся надеяться на Бога и добрых людей, которые спонсируют реставрационные работы на монастырской территории.

Напомню, что Ново-Афонский Симоно-Кананитский мужской монастырь находится у подножия Афонской горы. Он был основан в 1875 году русскими монахами. Расположена обитель на высоте 75 метров над уровнем моря. Монастырь также прославлен тем, что у него была одна из первых в Российской империи гидроэлектростанция, с помощью которой монахи полностью обеспечивали себя необходимым электричеством.

*******

-5

Все фото в статье - скопированы, и они из прошлых лет. В этом году в Абхазии нет такого снега и, надеюсь, не будет. Всё-таки, наверное, для экзотической абхазкой природы такие метеорологические явления - стресс. А на снежную красоту Абхазии мы лучше на фото поглядим, слава Богу, есть интернет и там полно таких снимков.

*******