Найти тему
Серафим Семионов

Гитлеру такой блицкриг и не снился

Самая короткая война в истории длилась 44 минуты и произошла 27 августа 1896 года. Она произошла между Великобританией и Занзибаром и известна как Англо-Занзибарская война, которая закончилась победой Великобритании.

 

-2

Непосредственной причиной войны стала смерть пробританского султана Хамада бин Тувайни 25 августа 1896 года и последующая смена султана Халида бин Баргаша. Британские власти предпочитали видеть султаном Хамуда бин Мухаммеда, который был более благосклонен к британским интересам. Согласно договору от 14 июня 1890 года об установлении британского протектората над Занзибаром, кандидат на вступление в султанат должен был получить разрешение британского консула, а Халид не удовлетворил это требование. Британцы посчитали это Казусом белли (лат. casus belli — «случай (для) войны», «военный инцидент») и направили Халиду ультиматум, требуя, чтобы он приказал своим войскам отступить и покинуть дворец. В ответ Халид вызвал свою дворцовую охрану и забаррикадировался внутри дворца.

 

-3

Срок ультиматума истек в 09:00 по восточно-африканскому времени (ВАТ) 27 августа. Бомбардировка, открытая в 09:02, подожгла дворец и вывела из строя обороняющуюся артиллерию. После короткого боя флаг на дворце был сбит, и огонь прекратился в 09:46.

 

-4

Силы султана понесли потери около 500 человек, в то время как только один британский моряк был ранен. Султан Халид получил убежище в немецком консульстве, а затем бежал в немецкую Восточную Африку (на материковой части нынешней Танзании). Британцы быстро поставили у власти султана Хамуда во главе марионеточного правительства. Война ознаменовала конец Занзибарского султаната как суверенного государства и начало периода сильного британского влияния.

-5