Найти тему

ЭКИПИРОВКА НА MAD FOX ULTRA - обязательная и необязательная.

Что мне приснилось, что мне не пригодилось, плюс интересная история о взаимовыручке.

Итак.

Список на сайте goldenultra.ru для дистанции К40
Список на сайте goldenultra.ru для дистанции К40

Я обратил внимание на список заранее, подготовился с удовольствием. Каждый готовится индивидуально - кто-то основательно, кто-то - не очень, а кто-то вообще как я на первый GRUT взял два килограмма лишних вещей.

Я вполне был готов к проверке.

1. Термобелье. Кофта - на себя, на ноги - тайтсы и шорты. У меня нет термобелья на ноги, ибо Североморцу в тропиках шапка на меху не требуется - и так не замëрзнет. Но. Я взял с собой флис от военной формы - в случае необходимости чудесным образом эта штука была бы в рюкзаке. Оценка 3.

2. Тëплые носки для бега. Современная чулочная индустрия выпускает замечательный продукт. У меня таких много. Одна пара на себе, вторая - в рюкзаке. Всë-таки, первая пара хороша для бега без препятствий. К счастью, я вовремя это понял и заменил один носок - он был как в банке с рассолом, а второй - нормально. Так и прибежал, как в анекдоте про прапорщика.

Оценка 4+.

3. Беговые штаны, кофта.

Считаю, что это тайтсы и кофта от термобелья. Однажды перед горным стартом я искал ветрозащитные штаны - они лëгкие и выполняют функцию половины маскхалата и ветрозащиты. Я их не стал брать.

Оценка 4+.

4. Беговая шапка.

В принципе, все спортивные шапки - беговые. Кроме плавательных и защитных шлемов.

Я взял две - одну проверенную флисовую, вторую - светоотражающую согревающую. В процессе менять не стал.

Оценка 5.

5. Термоустойчивая непродувпемая куртка. Моя старая Bonatti, купленная тысячу лет назад - то, что надо.

Оценка 5+.

6. Перчатки/варежки.

Одни перчатки я не нашëл, вторые - забыл. Но нам выдали такие хорошие варежки - я бежал в них. Многие бежали в таких. Мне повезло.

Оценка 3.

Рисунок на варежке
Рисунок на варежке

7. Питьевая система не менее 0,5 литра.

Это про бутылку. Я взял одну поллитровую - минеральную - с магнием. Чтобы не замëрзла. На первой контрольной точке я выпил полстакана чая, на второй я наполнил свою бутылку. Иначе говоря, по дистанции я выпил чуть меньше литра. На финише воду не брал, зато на следующий день выпил очень много воды.

Вспоминаю раскладку воды на GRUT T50. Есть четыре пункта питания. Между каждым из них плюс отрезок до финиша нужно 0,5 литра, кроме одного - на нëм нужен литр. Вопрос: сколько воды должно быть на старте? Ответ: в рюкзаке должно быть две бутылки 0,5 - одна полная и одна пустая.

Мне на К40 хватит одной бутылки минеральной воды, на второй контрольной точке пополню.

Оценка 4+.

8. Запас промаркированного питания 500 калорий. У меня было больше. Я и маркирую питание, и мусор не бросаю, а если случайно - то поднимаю. Идëшь в тайгу на день - бери еды на неделю. Можно поделиться - будет полезно.

Оценка 5.

9. Часы или телефон с записаным треком.

Для меня это тяжело. Кое-как скачал трек и открыл его с помощью программы Garmin. Как запихать его в часы - надо учиться.

Оценка 3.

10. Спасательное одеяло.

Обязательно. Мало ли что. Выдают на марафоне. Обычно, приспосабливаю такое в хозяйстве. Одно оставил - как раз для такого. Не пригодилось - очень хорошо.

Оценка 5.

11. Налобный фонарь с запасным комплектом батареек.

Фонарь я купил. Не стал мучать старый - и правильно. Старый бы подох, а я бежал бы в темноте. Запасного комплекта батареек не было, так как там АКБ - и я еë зарядил. Будем считать, что запас - это фонарик на телефоне.

Оценка 4+.

12. Нож.

Хватило ума не брать кинжал, чтобы отмахиваться от медведей, кабанов и лидеров дистанции 50 миль. Иду накануне по магазину и вижу - "нож грибника с щëточкой" - двести рублей, хорош. Взял его. Пригодился в быту.

Оценка 4+.

13. Разогревающий крем.

Я не знаю, что такое разогревающий крем. Сначала я спросил у ясени, а потом в аптеке. Мне там предложили купить килограмм в выгодной упаковке. Но в беговом клубе мне подсказали, что такую штуку нам выдавали на марафоне, и если я еë не выкинул... Не выкинул, зачет.

Оценка 4.

14. Телефон с номером организаторов.

Это не трудно.

Без оценки.

В принципе, неплохо. Обязательное лучше брать, чем не брать - и не важно, проверяют или нет.

Необязательное снаряжение.

Морской флаг. Если бег с рюкзаком, у меня всегда с собой Андреевский флаг. Я его не достаю на финише, просто он всегда с собой.

Не мешает вовсе, амортизирует груз по отношениюк спине.

Охотничьи спички. А мало ли? Не пригодились. В следующий раз возьму тоже.

Перевязочный материал и обезболивающее. Первое не пригодилось, второе ушло 100%. Хорошо, что не забыл.

Маркер. Его я взял с собой, чтобы при успешном финише попросить автограф у Михаила Д. К моей огромной радости, не зря нëс.

Больше лишнего ничего не брал. Еды у меня было завались, в следующий раз возьму на треть меньше.

Обещанная история. Так поступит каждый любитель трейла.

5км до финиша. Обгоняю человека, смотрю в глаза - вижу боль и истощение. Вижу - человек не знал, на что решился. Уточняю - корректно, он бегал только десятку. Предлагаю ему обезболивающее - он соглашается выпить, не веря в успех. Но на лице написано, что человек волевой. Даю воды и требую, чтобы не брезговал и допил. Получаю вопрос - а как же я сам? Ничего не отвечаю, а в мыслях думаю, что не прощу себя, если оставлю человека в опасности. Не потому что я хороший - я не очень хороший объективно, а потому что в горах и на трейле нельзя иначе. Достаю шоколад с орехами. Человек оживает, радуется. В следующий раз он тоже возьмëт с собой такое чудо. Достаю свой новенький нож грибника и режу упаковку. Эффектно, прикольно. Делю пополам. Говорю - сейчас пройдëшь пятьсот шагов, два километра пойдëшь, два пробежишь, а остаток - по самочувствию. Жму руку, перехожу на бег.

Чувствую, ожил. За мной бежит, дистанцию сокращает - до финиша уже не пять, а два. Кричу - смотри, сейчас заячьи следы увидишь, это к удаче. До финиша 750 м, догоняет - радостный. Рассказывает, что до этого только десять бегал, что взял слоты на ГРУТ и на Невесту. Ничего, натренирует. Поздравил с первым сорокетом и отправил вперед, ибо стал перед аркой здороваться с волонтëрами из нашего беговой клуба.

Вот так вот мне пригодился запас еды, запас обезболивающего и мой чудо-нож. Мне на моëм втором марафоне тоже очень помогли - добыли воды, развели изотоник и вернули мне желание бежать. Любой бы сделал всë возможное.

Вывод. К экстремальным стартам надо готовиться - как физически, так и технически.