В профессиональный праздник #читать_не_вредно вспомним о хорошей традиции популяризации чтения, которую использовали в советское время 1920-1930 годов XX века.
Советские плакаты, посвященные читателю, книгам и чтению, интересны, оригинальны, лаконичны и очень точны. А тема книжного просвещения заявлена на них «громогласно».
Основная цель книжных плакатов – борьба с неграмотностью, мотивирование граждан стать квалифицированными специалистами, внедрение в общество нового образа жизни, в котором к книгам 📚 относятся уважительно, как к ценности.
Читатель середины XX века должен был освоить нехитрые правила общения и бережного обращения с книгой.
У книжных плакатов такой же эклектичный графический язык, какой был свойствен всей печатной советской социальной рекламе (ведь плакаты ею и были). Герои книжных плакатов так же были близки той категории населения, для которой создавались – рабочим, колхозникам. Все эти оформительские приемы и методы должны были способствовать пробуждению страсти к чтению, а также интереса к книгоизданию, библиотечному делу. Объектом активной рекламной кампанией, проведенной с помощью плакатов, оказались и книжные выставки.
Довольно часто книжные плакаты были ориентированы на пропагандирование науки и специализированы на чтение книг, повышающих продуктивность в выполнении тех или иных видов работ. Таким образом, молодое государство показывало, что чтение служит фундаментом получения разных знаний.
Все предпринятые попытки оказались вполне эффективными, чтобы сделать нашу страну одной из самых читающих, сформировать долгую моду на чтение, а книгу – лучшим подарком 🎁!
Нравятся наши публикации?
Оставайтесь с нами! Ставьте лайк и подписывайтесь на «Дом, где живут книги»