О нашумевшем сериале я узнал сначала благодаря большому количеству картинок в интернете про некоего "Ералаша", которого никто не забудет, а потом уже и новостям о том, что проект хотят прикрыть. Однако последнего не произошло, и я, дождавшись выходной день, решил посмотреть первую серию...и тут понеслось. 3 серии, которые уже вышли на тот момент, были просмотрены мною за один подход.
Примечательно то, что, когда-то я заинтересовался так называемым "казанским феноменом" и изучил о нём большое количество разной информации. Поэтому можно сказать, что происходящие в сериале события были для меня знакомы. Если коротко, то это период 1970-1980-х годов, в Казани активно распространяются молодёжные преступные группировки. Каждая такая группировка носила наименование того района, в котором проживали её члены.
Хватит предисловий. Теперь о самом сериале.
Как я уже написал выше, действия сериала разворачиваются в Казани Татарской АССР, где во всю процветает вражда дворовых группировок, о которых нам также повествует один из главных героев, а картинка на экране демонстрирует всю их жестокость и сплочённость.
Сюжет. Всё начинается с нетипичного знакомства двух подростков - Андрея и Марата. Последний уже состоит в одной из банд, демонстрирует своему новоиспечённому товарищу навыки воровства, потихоньку втягивая его в это сомнительное удовольствие, учит пагубным привычкам, поясняет за уличные правила. Андрей в свою очередь во всё это начинает вливаться и принимает решение «пришиться» к той самой банде, в которой состоит и Марат - «Универсам». У него это получается. Ну а дальше...он становится неотъемлемой частью этого криминального мира. Весь сюжет я пересказывать не стану, слишком много разных поворотов, да и спойлеров. Если вы ещё не видели ни одной серии, то очень зря. Быстрее идите смотреть.
Актёрский состав. Для меня все актёры, за исключением Янковского (его я впервые увидел в сериале «Фишер», но там его игра у меня не вызвала никаких положительных эмоций), были не известны. На удивление их игра оказалась чем-то невероятным! Манеры, поведение, речь. Каждый из них индивидуален и ты до конца не можешь определиться кто тебе симпатизирует больше. Лично мне в душу запали актёры, сыгравшие Кащея, Зиму, Марата (он же Адидас-младший), Вову (он же Адидас-старший), Андрея (он же Пальто).
Отдельного внимания заслуживает музыкальная сопровождающая. Так, например, очень кстати в нём играет кавер Басты на известнейшую песню "Альянса" - "На заре", "Новый герой" в исполнении группы "Мираж", "Не забывай" от "Комбинации". Очень часто в сериале встречается "Пыяла", исполненная на татарском языке, группы "АИГЕЛ". Создаётся впечатление, что создатели сериала очень трепетно отнеслись к вопросу саундтрека, потому что к каждому моменту, будь он напряжённым или наоборот даёт немного расслабиться, она играет очень кстати.
Внимание к деталям. Это и одежда того времени, автомобили, интерьер, предметы быта. Можно даже увидеть коллекцию пустых банок из-под импортных напитков. Сборы "универсамовских" происходят на хоккейной коробке, которые во времена СССР были почти в каждом дворе.
Восемь серий позади. Сериал смотрится на одном дыхании. Сюжет наполнен самыми разными событиями. Всем тем, кто имеет отношение к этому сериалу, хочется сказать большое спасибо за замечательное путешествие в прошлое. "Слово пацана. Кровь на асфальте" показывает зрителю не только жизнь членов ОПГ. Он показывает что такое любовь, дружба, выбор.
Одним словом - шедевр.