Найти тему

Почему я не верю в то, что "ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ НАЧНЁТ УЛУЧШАТЬСЯ ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА".

"КОГДА ВЫ ГОВОРИТЕ, ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ВЫ БРЕДИТЕ".

Что касается меня, то эту фразу из знаменитой советской кинокомедии я вспоминаю не только когда в очередной раз пересматриваю любимый миллионами шедевр Леонида Гайдая. Поводов процитировать её, к огромному сожалению, у нас в стране каждый день предостаточно. Особенно если внимательно следить за внутрироссийской политической жизнью, богатой на самые непредсказуемые события и умопомрачительные заявления. Тем более накануне президентских выборов!

Одно из самых свежих, на мой взгляд заявлений, прозвучало на встрече Владимира Владимировича с победителями и наставниками Всероссийского чемпионата профессионального мастерства, во время которой глава государства сообщил, что, по расчётам властей, "ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ НАЧНЁТ УЛУЧШАТЬСЯ ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА".

М-да... Уж не знаю, то ли это очередная шутка Владимира Владимировича, то ли очередная "маниловщина", то ли ещё один из примеров его "прозорливости"? Только, прости меня, мой уважаемый читатель, вспомнился мне по этому поводу небезызвестный Павел Афанасьевич Фамусов, управляющий в казённом месте, из бессмертной, как убеждает в этом сама жизнь, комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума". До сих пор помню, как улыбались мы, когда читали вот это умозаключение высокопоставленного чиновника:

"Пиши в четверг, одно уж к одному,

А может, в пятницу, а может, и в субботу,

Я должен у вдовы, у докторши, крестить.

Она не родила, но по расчёту

По моему: должна родить..."

Фото: obrazovanie-gid.ru
Источник: https://kakoy-smysl.ru/characteristic/pavel-famusov-harakteristika-geroya-komedii-gore-ot-uma-a-s-griboedova
Фото: obrazovanie-gid.ru Источник: https://kakoy-smysl.ru/characteristic/pavel-famusov-harakteristika-geroya-komedii-gore-ot-uma-a-s-griboedova

Однако, уважаемый читатель, пора вернуться в день сегодняшний, к герою нашей публикации и к его размышлениям о демографической ситуации в России. Владимир Владимирович особое внимание обратил на то, что "уровень рождаемости в стране всегда был волнообразным - то поднимался вверх, то опускался".

Чтобы удостовериться в правоте его слов, давай, уважаемый читатель, вместе взглянем на

ГРАФИК ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

-3

Как видим, прав Владимир Владимирович! Действительно, судя по тому, как менялась в современной России численность населения, можно предположить, что и "уровень рождаемости в стране всегда был волнообразным - то поднимался вверх, то опускался".

Возможно, уважаемый читатель, ты упрекнёшь меня в некорректности сравнения численности населения с уровнем рождаемости! Но на мой взгляд, всё же эти два показателя теснейшим образом связаны друг с другом. Ведь как будет увеличиваться численность населения страны, если, к примеру, уровень рождаемости начнёт падать? Никак!

А вот чтобы нас из года в год становилось больше, нужно создавать такие условия, чтобы люди были уверены в завтрашнем дне, чтобы имели достойный заработок и нормальное жильё, чтобы появлялось желание создавать семьи, рожать и воспитывать детей. И если рост населения в 2012 году можно ещё объяснить некоторым улучшением жизни россиян , то вот последующие показатели связаны прежде всего с присоединением к России Крыма и получением российского паспорта ещё вчерашними жителями бывших союзных республик, в частности из Средней Азии. Ведь если обратиться к статистике, то можно убедиться в том, что рождаемость в нашей стране с 2015 года неизменно падает...

Лично я не могу понять, какие веские основания есть у российского президента заявлять, что "где-то через тройку лет у нас волна [рождаемости] опять пойдет вверх".

Учитывая происходящие уже на протяжении почти двух лет события, слова президента вызывают очень большие сомнения. Во всяком случае, у меня.

Короче говоря, те обстоятельства, в которых находится наша страна, и проводимая по сути своей антисоциальная политика государства не дают мне ни малейшего основания согласиться со словами президента о том, что "где-то через тройку лет у нас волна [рождаемости] опять пойдет вверх". Разве что в основном за счёт мигрантов и "ценных специалистов" из стран Средней Азии и их многодетных семей!

Для сравнения, уважаемый читатель, предлагаю взглянуть на

ГРАФИК ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РСФСР В СОСТАВЕ СССР

-4

По - моему, разница очевидна и не требует особых комментариев. Разве что можно сказать о том, что в Советской России люди были куда счастливее и смысл своей жизни видели не в успешной карьере и благополучии, а в своих детях и внуках. Просто они видели это будущее и были в нём уверены!

Так что Владимиру Владимировичу следовало бы задуматься об этом.

-5

Что ещё даёт мне основание сомневаться в том, что "где-то через тройку лет у нас волна [рождаемости] опять пойдет вверх"?

А это те многочисленные обещания и прогнозы, которые в разные годы озвучивал наш президент!

К примеру, заявление 2000 - го года "догнать Португалию по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности".

За 20 лет мы так и не догнали страну с Пиренейского полуострова: на 2020 год Португалия находилась по этому показателю на 39-ом месте в мире, а Россия лишь на 48-ом.

Несколько раз президент обещал "не менять Конституцию". Ничего, изменили! Говорят, так нужно было!

До сих пор помнят и ещё долго будут помнить миллионы обманутых россиян, как президент, конечно же, из соображений государственной необходимости, нарушил своё обещание "не повышать пенсионный возраст".

Мечтал Владимир Владимирович ещё о том, что "площадь жилья среднестатистической российской семьи должна быть около 100 кв. м". Но не тут- то было, ибо, по данным на 2020 год, площадь квартиры среднестатистической российской семьи составляет меньше 70 кв. м. Не слишком перспективна для семейного счастья и ипотека для людей с крайне средним достатком...

А сколько было обещаний разобраться с министрами и "сдерживать рост тарифов ЖКХ"?!

Памятны россиянам и постоянные обещания о "повышении темпов роста экономики", иногда даже до 6-7%. К этим показателям у нас гораздо ближе инфляция, которая обеспечивает труд россиян и безжалостно опусташает их кошельки.

Сколько было сломано копьев во время разговоров о том, что, с точки зрения элементарной социальной справедливости, необходимо "повысить налоги для богатых". Повысили, только спустя 8 лет, буквально скрепя зубы, подняли налоги для тех, кто зарабатывает больше 5 миллионов в год. Хитро и продуманно! Только на то, что превышает эти самые 5 миллионов!

Помню, как громко было анонсировано заявление о создании к 2020 - ому году в России "25 млн "высокопроизводительных рабочих мест". А Росстат вынужден признать, что, к примеру, в 2013 году в России было всего 17,5 млн. высокопроизводительных рабочих мест, а вот уже через три года, в 2016 -ом, их количество снизилось и вовсе до 16 млн.

Нужно ли лишний раз напоминать об обещаниях "остановить рост цен на бензин"?! Думаю, не стоит! А обещания "рывков" и "прорывов" давно уже стали объектами для многочисленных шуток, грустных по сути своей...

Вот поэтому заявление президента о том, что "ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ НАЧНЁТ УЛУЧШАТЬСЯ ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА", не внушает мне доверия.

А ведь так хочется, чтобы страна жила и прцветала, а вместе с ней и люди, которые её любят, верят в неё и поэтому хотят здесь жить, трудиться, создавать семьи, рожать и воспитывать своих детей и внуков!