О том, что мне, оказывается, пора ставить имплант, я узнала недавно и неожиданно.
Об этом я писала ранее:
В Белгородской области, где мы жили последние три года моего декретного отпуска, можно наслаждаться природой, свободой, собственным огородом, хозяйством и т.п. Но медицина, к сожалению, находится на весьма скромном уровне развития (это я ещё аккуратно слова для описания подобрала)... А зубы свои я там доверяла...
Т.к. я стараюсь следить за состоянием своего здоровья, новость о том, что у меня зуб сгнил по периметру и поэтому выпал вместе с коронкой, была для меня, как гром среди ясного неба. Прошу прощения за избитую фразу, но она очень точно описывает моё положение.
Я никак, совсем, вАще не ожидала такой подлянки от своего организма.
Но человек - существо интересное и практически ко всему привыкающее. Вот и я, мало-помалу, стала свыкаться с мыслью, что новый зуб у меня, к сожалению, не вырастет, мой родненький уже ни отреставрировать, ни нарастить нельзя, а потому выход из сложившейся ситуации ТОЛЬКО ОДИН - удаление корней (их два) и имплантация.
Но, будучи ограничена с финансовой точки зрения, я, получив два плана лечения с суммой, значительно превышающей сотню тысяч рублей, решила обратиться для сравнения в проверенную двумя дочками (лечение зубов под наркозом) клинику в Воронеже.
Меня состыковали с врачом и она, естественно, запросила результаты КТ.
КТ - компьютерная томография — рентген проще говоря.
Но мне делали КТ без записи на диск, да и диск передать в Воронеж весьма проблематично, поэтому стоматолог порекомендовала обратиться в компанию с пафосным название "Пикассо", специализирующуюся как раз на таких снимках и направляющую клиентам результаты, в том числе, и по электронной почте.
Т.к. ближайшее ко мне отделение находится всего-то через дом от места моей работы, я, конечно же, не откладывая всё это дело в долгий ящик, записалась на самое ближайшее время и, задержавшись утром всего на двадцать минут на работу, сделала новую компьютерную томографию.
Вечером того же дня она мне понадобилась, поскольку, пока я искала адрес Пикассо, мне в качестве рекламы поисковик выдал клинику с громким заявлением "имплантация под ключ за 55 000 рублей".
Конечно, подвох не мог не быть! Он заключался в двух моментах: акция действует при оплате сразу всей стоимости (установка самого имплантата происходит через 3-6 месяцев) и в перечень работ не включается, естественно, удаление остатков зубов, наращивание кости, при необходимости, и какие-то дополнительные сопутствующие манипуляции и материалы.
Но, тем не менее, сама процедура действительно стоит заявленную сумму.
Когда же я, уверенная в состоянии своих зубов, села в кресло рядом со стоматологом слушать рекомендации по предстоящей процедуре, я совсем не ожидала услышать то, что она мне поведала.
То ли, будучи действительно неплохим специалистом, врач решила осмотреть и довести до моего сведения состояние всей полости рта, то ли в целях дополнительного заработка, а может эти два момента сошлись воедино, но стоматолог, подтвердив вердикт своих коллег относительно моего "пенька", перешла к остальным его собратьям.
И тут меня ожидал сюрприз. Крайне неприятный.
Ещё и подача информации у врача оказалась весьма эмоциональной. Одним словом, она воскликнула: "Ооо, да тут у Вас и воспаление корней верхнего зуба, и киста! А этот вообще запломбировали, а в нём - пульпит, и близко - нерв!".
Я не верила ушам. Как??? Как такое возможно? Мне постоянно говорили, что у меня всё в порядке, я была на приёме буквально месяц назад и исправила все недочёты!
Мало того, что я ещё не до конца свыклась с мыслью о потере моего подкоронкового друга, так ещё и два других - под ударом!
Но врач не унималась: она разглядела два или три (я уже не помню точно их количество, была в прострации) зуба, нерв в которых был удалён, но под коронку их никто не заточил. А по словам стоматолога это просто необходимо делать!
У меня же, как у Скруджа Макдака из мультика, в глазах прокручивались цифры - слова зубного складывались в суммы и настроение от этого портилось всё больше и больше...
Потом мы с куратором (теперь в клиниках есть такие люди) прошли в отдельный кабинет, всё обсудили и я внесла предоплату. Из 78 000 р., которые мне насчитала врач, я оплатила 35 000 р. сразу, перенеся оставшуюся сумму непосредственно на день операции. Это именно стоматологическая операция...
Стоимость имплантации верхнего зуба - 90 000 р.
Я, конечно, сглупила: раз нижнего зуба просто нет, а на верхнем - воспаление и киста, логичнее было решить вопрос сначала с верхнем зубом. Но в тот момент я была эмоционально подавлена и логикой не руководствовалась.
Я просто-напросто оказалась не готова к такой информации.
А когда до меня дошло, было уже поздно - они не успели бы заказать необходимую мембрану, ещё что-то специфическое непосредственно под меня, чтоб всё осуществить в согласованный день. Позже - уже в праздники бы мне снимали швы да и затягивать я не хотела.
Помимо двух КТ, на платной основе я сдала ещё и анализы крови, так что вышло у меня в сумме за всё более 90 тысяч рублей...
В назначенный день - это был понедельник, накануне моего Дня рождения, я приехала вовремя и старалась не бояться! Дело в том, что мне ни разу не вырывали зубы и я не знала, как это.
Теперь знаю!
Анестезия - великая вещь! Мне не было больно, несмотря на пугающие звуки и ощущения. Конечно, моё воображение рисовало мне болгарку, когда стоматолог говорила своему ассистенту: "Пилим!", шуруповёрт, когда ввинчивали формирователь десны, но я пыталась абстрагироваться.
Когда непокорный второй корень всё-таки вылез, врач поковыряла в очередной раз чем-то и мне стало больно! Очень, до слез (мне надели оранжевые очки от яркого света, но я всё равно закрывала глаза).
Оказалось, что и на этом зубе киста... Её не увидели два хирурга-стоматолога разных клиник, но прекрасно почувствовала я!
Тогда мне сделали ещё одну анестезию и всё почистили.
Когда врач зашивала, анестезия потихоньку отходила, но боль меня не мучила. Дома я выпила не только антибиотик, который назначили, но и обезболивающую таблетку, потому как не только ныло, но и весьма ощутимо болело!
Но уже на следующий день, несмотря на привкус крови во рту и на нытьё этого места, обезболивание не пригодилось.
В пятницу я была на осмотре, врача всё устроило и через неделю, буквально позавчера, мне сняли швы. Это было без анестезии и совершенно не больно.
Теперь мне нужно решиться на вторую часть этого масштабного мероприятия.
А там ещё, конечно, судя по словам стоматолога, есть, чем заняться...