В детстве я обожала творчество Кира Булычева, перечитала у него все книги про Алису Селезневу. Ее многие знают. Но почему-то другая его крутая серия не стала такой популярной, хотя идеи там более продвинутые, истории с потрясающим сюжетом, отличный юмор. Это книга «Галактическая полиция» с главной героиней Корой Орват. Читала запоем, особенно одну из книг цикла «Черное зеркало». Там была очень крутая идея о путешествие во времени через генетическую память.
Кору погружают в сон и через подсознательную связь с предками переносят в тело ее бабушки, чтобы она нашла опасный артефакт. Эта тема тогда, в детстве, мне показалась такой же фантастической, как и виртуальная реальность, но чем больше я взрослела, тем реальным становился этот сюжет.
В свободное время стала интересоваться этой темой, смотрела ролики, просматривала различные форумы, гуляла по соцсетям. Оказалось, что памятью предков интересуюсь не только я, что есть даже целые научные работы, посвященные этому вопросу. Правда, верить можно не всем, много очень странных личностей, но есть и крутые работы. Очень понравилась работа Анны Шутценбергер «Синдром предков», неплохие идеи у Ксении Мосуновой. Пока глубоко не копала, но эти материалы также помогли структурировать мысли, выстроить логику восприятия. Итак, расскажу о моих личных выводах по поводу памяти предков и, насколько важен этот вопрос сегодня.
Мой опыт работы с памятью предков
Все мы знаем по школьному курсу физики идею сохранения энергии. Как я поняла, любая энергия (солнечная, магнитная или электрическая) никуда не девается, а преобразуется в другие материи. А человек еще тот сгусток энергии, внутри нас происходят мощные энергетические процессы, а еще мы сами через действия, мысли, поступки аккумулируем сильные чувства, эмоции.
Большая часть из этого растворяется в пространстве, но не проходит бесследно и для самого человека. Часть этой энергии, вмещающей позитив или негатив (а чаще, к сожалению, негатив), остается в подсознании и геноме человека, а затем передается следующему поколению и может аккумулировать в любой момент. Чаще всего это происходит на фоне какого-либо травмирующего события, сложного этапа в жизни. В момент стресса в человеке пробуждается или, наоборот, не просыпается тот самый заложенный потенциал.
Это, конечно, не аксиома и не проявляется в 100% случаев, но прецеденты есть и они не так уж редки. Приведу пример. Был такой ужасный период в истории нашей страны, когда миллионы людей лишали честно нажитого имущества, вплоть до полной конфигурации всего материального. Это я о раскулачивании. Такое событие не могло пройти бесследно для людей. Кто-то мирился с ситуацией, кто-то возрождался и искал другие пути заработка, шли в колхозы, уезжали в города. Но были и те, кто сходил с ума и впадал в отчаяние, некоторые не могли пережить такого удара.
Этот страх потерять имущество, деньги и уверенность в завтрашнем дне отложился глубоко в сознании ваших прабабушек и прадедушек, и может проявляться в следующих поколениях, но весьма специфическим способом. Человек, у которого в роду был такой страх, в своей жизни подсознательно боится потерять свои деньги, поэтому не тратит их или испытывает стресс каждый раз при расходах. Это приносит не просто дискомфорт, а значительно снижает качество жизни человека.
Я не просто так привела тему раскулачивания в пример. Это событие затронуло и мою семью тоже прабабушка моей мамы и ее первый муж также были не только раскулачены, но и сосланы за Урал, а жили в Поволжье. А было то у них всего две лошади, три коровы и телята, но жили нормально, не голодали. А здесь лишили всего, отправили на телегу в зиму. Там умер ее первый муж и один из сыновей, и вернуться она с остальными детьми смогла только через 10 лет.
Эту историю я слышала с детства и так к ней привыкла, что он стала мне казаться обычной. И только когда я стала погружаться в тему памяти Рода, я смогла провести черту от этого ужасного события к своей жизни. Причем, раньше я даже не задумывалась, что насилие, совершенное над моими предками почти 100 лет тому назад, так сильно повлияет на меня. Негативная сила Рода не обязательно должна проявляться также, какой и была. Конкретно у меня это отразилось в бережливости, точнее экономности, да что я, даже в скупости. Как это связано? Расскажу.
Вот жила семья моей прабабушки не богато, но в достатке. Имели добротный дом, телегу, лошадей, другую живность и в один момент у них все это забирают. Все это рождает огромный стресс, усиленный смертью мужа и ребенка. И все это пережила не только прабабушка, но и ее дети, и отпечатались на их восприятии мира. Так и зародился в нашем Роду страх потери имущества, денег. И не просто остался на генетическом уровне, а переходил из поколения в поколение.
Скупостью страдаю не только я, но и мой дед, тетя, особенно у нее это доходит до фанатизма. Она боится потратить лишнюю копейку, покупает просрочку, никуда не ездит, не заводит детей животных. У меня немного полегче это проявляется, у меня есть семья, и в отпуск я езжу, но каждое мое расставание с деньгами проходит очень болезненно. Мне физически тяжело расставаться с деньгами. И причина как раз в негативном опыте моих предков.
И таких примеров много. Память предков реально существует, ее нельзя потрогать или как-то увидеть, но ощутить через вот такой анализ вполне возможно.
Одно осознание этой проблемы принесло мне не только шок, но и облегчение. Я поняла, что мою проблему (а для меня это была проблема и стресс) можно решить. Пока я только начала работу с Родом, двигаюсь практически вслепую, постепенно, но облегчение чувствую уже сейчас. Я понимаю, что мой страх искусственный, что он наложен на меня, а не рожден реальными обстоятельствами, и сейчас у меня больше нет паники при трате денег. Не могу сказать, что я стала транжирой, но во всяком случае не испытываю стресс каждый раз, когда достаю банковскую карту. И уверена, что это не единственный страх, который живет во мне. Так что работы еще много.
Конечно, это лишь мои предположения, может они сейчас и не имеют научного доказательства, но лично я в них верю. Это мой жизненный урок, который я усвоила. А судя по тому, что в сети не только я интересуюсь этой темой, верю не только я.