Найти тему
Bond Voyage

Яростные стройотряды. Гл.2 1980 и 1981-е

Стройотряд 1980

В свой первый стройотряд 1980 года мы отправлялись как в неизвестность, не имея понятия о характере работ, бытовых условиях, климате и окружающем населении.

Заработок

О заработке при наборе отряда командиром было сказано: честная и продуктивная работа - 1000 рублей за два месяца. Выплаты в нашей бригаде составили по 1100 на нос. Серёга-бригадир отказался от бригадирской надбавки, которая была поделена на всю бригаду. Каков был заработок в других бригадах и у руководства мы не интересовались - командир выполнил свои обещания, и этого было достаточно.

Поварихи и культурный досуг

Поварихами в тот год были девчонки-студентки, баловавшие нас полезными молочными кашами на завтрак и ужин. Мясо в виде коров на лето было перегнано на вольные выпаса ближе к тайге. За два месяца с меня молодого и тогда ещё стройного «ушло» около двадцати килограмм. На выпить-закусить у нас была стипендия за три месяца, которую я привёз ребятам, задержавшись из-за её получения на всю нашу команду в Москве на сутки. Культурный досуг с женским полом осуществлялся в близлежащим посёлке Расцвет (именно с буквой Ц), вечером-ночью, что весьма способствовало глубокому и крепкому сну в остающееся до утра время.

Наша первая «дембельская» бригада в одном отряде больше не собиралась - мы учились на разных факультетах, а комплектованием отрядов руководили факультетские бюро комсомола, активно боровшиеся за очки и галочки в соцсоревновании.

Стройотряд 1981

Мы с моим товарищем Андрюхой Федотовым, закрыв месячную практику за две недели, отправились в полюбившуюся нам Хакассию в составе одного из факультетских отрядов численностью двадцать пять человек. Дислокация - совхоз Капчалинский, село Весеннее, километров в восьмидесяти от Абакана.

Армянские бригады.

С самого начала сезона не заладилось с объектами, часть из которых, как оказалось, была отдана «армянским» бригадам. В термине «армянские» не присутствовало ни малейшей ксенофобии и национализма. Эти бригады сезонных рабочих приезжали как из Армении, так и из Молдавии, Белоруссии, различных областей России. Среди них попадались весьма квалифицированные работники - строители, механики, но, в своем большинстве это были классические шабашники-халтурщики. Существовала даже технология «армянских» замесов бетона: с кучи ПГС (песчано-гравийная смесь, если помните), которую высыпал самосвал, снималась верхушка, вместо неё насыпался цемент, куча обливалась водой и лопатами забрасывалась в отрытый фундамент с лозунгом - в полёте перемешается! Студенты, кстати, такого не практиковали.

Решение вопросов

При решении вопросов по качественному (финансово выгодному) и количественному объему работ с руководством совхоза, зачастую за «рюмкой чая», проявилось серьёзное заболевание у командира отряда, и он был вынужден вернуться в Москву в сопровождении своей жены - одной из отрядных поварих. Так же в Москву добровольно-принудительно отправился мастер отряда, проявивший свою никчемность как специалист и некомпетентность как руководитель. Командиром стал комиссар, неосвобожденными комиссаром и мастером стали наиболее авторитетные ребята, прошедшие по несколько сезонов в составе стройотрядов.

Вася Ложкин. Из открытых источников.
Вася Ложкин. Из открытых источников.

Технологии строительства домов

По принятой технологии, жилой сельский дом строился за три сезона: в первый сезон - фундамент с цоколем, второй - коробка стен под крышу, третий - внутренняя отделка. Отдельно стоящие на участке стайка (хлев по нашему) и выгребной туалет строились по остаточному принципу в один из сезонов. В тот год стояли два готовых фундамента, но мощностей одной совхозной пилорамы не хватало для обеспечения постройки домов отрядом студентов брусом и досками.

В течение недели удалось реанимировать ещё одну пилораму, выведя из запоя Ивана-мастера, «болезнь» которого и являлась основной причиной неработоспособности агрегата. Подсобными рабочими к Ивану попали мы с моим Андрюхой, с которым составляли идеальную пару, работая в одном ритме и понимая друг друга без слов. Дорогого стоит одновременный сброс переносимых на плечах, без резонанса, напиленных досок, бруса, их дальнейшее штабелирование и погрузка.

Рабочий день Ивана заканчивался в четыре часа, поэтому после четырёх и до ужина (до восьми часов) мы ударно рыли два фундамента под стандартные двухквартирные дома на соседней с нашей стройкой улице, со стайкой и ямой для сортира. Когда земляные работы были закончены, а запас бруса и досок для стройки полностью подготовлен, мы переключились на заливку фундаментов. Нам добавили троих человек, включая отрядного доктора. Корытом в этот раз служила половина молочной цистерны (ох, и тяжёлая, сволочь, была!). По требованию совхозного прораба для придания особой прочности фундаменту, в жидкий бетон, вылитый в траншею, добавлялся бутовый камень - куски скальной породы весом 5-15 кг. Так вот доктор (взрослый мужик), проявляя инициативу, кидал камни с противоположной стороны траншеи, покрывая нас тучей бетонных брызг и попадая под ответный огонь.

Танк и дожди

В один из дней, работая под палящим солнцем, мы услышали приближающийся рокот мощного двигателя, и вскоре из складок местности показался танк.

Вася Ложкин. Из открытых источников.
Вася Ложкин. Из открытых источников.

Командир (а кто же ещё?), торчащий из башенного люка, спросил направление к магазину, и получив указание, направил технику в нужную сторону. Обратно танк мимо нас не проезжал, вероятно ребята, затарившись, выехали с противоположной стороны села. В один из жарких и особенно душных дней на небе появилась небольшая черная туча. Освежив нас дождём, туча дошла до края долины, и как бы оттолкнувшись от сопок на горизонте, пошла обратно, снова устроив для нас желанный душ. Поднявшийся ветер несколько раз за день прогонял эту тучу над нами, и каждый раз мы получали заряд бодрости. Представьте картину: в синем бездонном небе кругами и восьмёрками гуляет одинокая чёрный туча, постепенно тая.

Еда

Вася Ложкин. Из открытых источников.
Вася Ложкин. Из открытых источников.

Повариха Инна, оставшись одна, прекрасно справлялась на кухне без помощников (впоследствии она вышла замуж за своего однокурсника - нашего комиссара-командира).  Частенько на ужин в виде десерта бывали оладушки с разными вкусами: гречневые, рисовые, пшённые. Нам стало понятно, что Инна готовила их из каши, оставшейся от завтрака. После этого нашего открытия, каши стало оставаться всё больше и больше, пока Инна (а что же - технарь, аналитик), не догадалась и не заявила, что блинов и оладьев может приготовить любое разумное количество, вне зависимости от оставшегося завтрака. Теперь уже на завтрак мы с удовольствием лопали блины с ужина (если они оставались).

Выходные

В субботу отряд работал до обеда, затем - баня, свободное время, и танцы в местном клубе.

Вася Ложкин. Из открытых источников.
Вася Ложкин. Из открытых источников.

В воскресенье - поздний подъём, и с обеда - работа на объектах. Успевали  и отдохнуть, и потрудиться. Однажды Андрюха подошел ко мне и попросил купить в местной аптеке четырёхкопеечное изделие.

- А сам то чего? - Спросил я.

- Я не могу: вдруг  подумают, что я развлекаться с девушкой пойду.

- А на меня что, не подумают? Интересно, развлекаться тебе, а в аптеку мне? Нет уж, сам-сам-сам!

Бюро добрых услуг

Вечерами, в рамках работы «бюро добрых услуг», ремонтировали местным жителям всякую бытовую технику. От желающих не было отбоя. В случае необходимости специалиста  в село можно было вызвать только из Абакана. Осмотр «больного» стоил от трёх рублей, замена предохранителя - рубль, а уж если мастер включал паяльник… Короче, студентов за бесплатный и качественный ремонт готовы были носить на руках! Меня удивил ремонт телевизора у, внимание!, совхозного электрика. Неисправность - очень плохое изображение, сплошная рябь. Причина была понятна с самого начала - дело в антенне, а вот догадался снять изоленту именно в месте соединения антенного кабеля я не сразу. Хозяин – электрик! - скрутил вместе экран кабеля с центральной жилой!

Коктейли

Один из наших бойцов привёз с собой таблицу с рецептами коктейлей. Строка - название коктейля, а столбец ингредиент. На пересечении - количество данного ингредиента. Ассортимент магазина не дотягивал до табличных значений, поэтому в ход шли всяческие замены, например Старка заменяла коньяк, виски; водка шла и ромом, и в смеси с портвейном, текилой (было много споров, что такое текила). Портвейн вообще заменял любое вино; вместо ликёра использовался пунш. В результате смесь всегда была практически одинаковой, но под различными экзотическими названиями.

Недели за три до отъезда нас, человек девять забросили в отдаленную деревню совхоза для срочного ремонта двух домов для учителей, приезжающих по распределению в местную школу. Мы пристраивали к домам закрытые веранды и перестилали полы. Поразило то, что в личных хозяйствах жителей содержалось от семи до пятнадцати коров, бычков и тёлок. В центральной России о таких личных стадах я не слыхал!

Вася Ложкин. Из открытых источников.
Вася Ложкин. Из открытых источников.

Студенческий фольклор:

Мы живём в палатке,
Нет у нас избёнки.
Изредка заходят
Местные девчонки.
Будем жить налево,
Будем жить направо,
Командир наш - с@ка,*
Жизнь наша отрава!
*при повторе заменяется на имя.
Мы лопатой землю
Месим бестолково.
Может быть заплатит
Кто-нибудь целковый!
Будем рыть налево,
Будем рыть направо,
Мастер тоже с@ка,
Жизнь наша отрава!
По колено в глине
Мы бредём со стройки,
Тихо собираем
Деньги для попойки!
Будем пить налево,
Будем пить направо,
Комиссар наш с@ка,
Жизнь наша отрава!
Выдумкой богаты
Наши бригадиры.
Заставляют чистить
Местные сортиры!
Будем ср@ть налево,
Будем ср@ть направо,
Бригадиры - с@ки,
Жизнь наша отрава!
Брат студент в столовой
Лопает на славу.
На глазах толстеет
Повариха Клава!
Будем жрать налево,
Будем жрать направо,
Клава тоже с@ка,
Кормит нас отравой!

Дмитрий Санто. Редактировал Bond Voyage.

Все рассказы автора читайте здесь.

Дмитрий Санто | Bond Voyage | Дзен

===================================================

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

===================================================

Желающим приобрести роман "Канал. Война на истощение" с авторской надписью обращаться aviator-vd@yandex.ru

Роман читайте здесь.

Канал. Война на истощение. | Bond Voyage | Дзен

======================================================