Функции вкусового анализатора: - Представляет информацию о химическом составе и качестве пищи - Рефлекторно регулирует работу пищеварительных желез: слюнные железы, железы желудочно-кишечного тракта, печень, поджелудочную железу Отделы анализатора: 1. Рецепторный (периферический) отдел – вкусовые клетки во вкусовых почках (вкусовых луковиц) Вкусовые почки расположены в слизистой оболочке языка, неба, надгортанника и задней стенки глотки Вкусовая почка содержит: - Вкусовые клетки (рецепторы) Имеют микроворсинки - Опорные клетки Большая часть вкусовых почек расположена во вкусовых сосочках языка Вкусовые сосочки бывают: - Грибовидные Расположены на всей поверхности языка - Нитевидные Расположены в центре языка - Желобовидные Расположены на задней части, корне языка - Листовидные Расположены по краям языка 2. Проводниковый отдел – тройничный (V), лицевой (VII), языкоглоточный (IX) и блуждающий (X) нервы 3. Центральный отдел – височная доля коры головного мозга Механизм проведения вкус