Найти в Дзене

Вкусовой анализатор

Функции вкусового анализатора: - Представляет информацию о химическом составе и качестве пищи - Рефлекторно регулирует работу пищеварительных желез: слюнные железы, железы желудочно-кишечного тракта, печень, поджелудочную железу Отделы анализатора: 1. Рецепторный (периферический) отдел – вкусовые клетки во вкусовых почках (вкусовых луковиц) Вкусовые почки расположены в слизистой оболочке языка, неба, надгортанника и задней стенки глотки Вкусовая почка содержит: - Вкусовые клетки (рецепторы) Имеют микроворсинки - Опорные клетки Большая часть вкусовых почек расположена во вкусовых сосочках языка Вкусовые сосочки бывают: - Грибовидные Расположены на всей поверхности языка - Нитевидные Расположены в центре языка - Желобовидные Расположены на задней части, корне языка - Листовидные Расположены по краям языка 2. Проводниковый отдел – тройничный (V), лицевой (VII), языкоглоточный (IX) и блуждающий (X) нервы 3. Центральный отдел – височная доля коры головного мозга Механизм проведения вкус

Функции вкусового анализатора:

- Представляет информацию о химическом составе и качестве пищи

- Рефлекторно регулирует работу пищеварительных желез: слюнные железы, железы желудочно-кишечного тракта, печень, поджелудочную железу

Отделы анализатора:

1. Рецепторный (периферический) отдел – вкусовые клетки во вкусовых почках (вкусовых луковиц)

Вкусовые почки расположены в слизистой оболочке языка, неба, надгортанника и задней стенки глотки

Вкусовая почка содержит:

- Вкусовые клетки (рецепторы)

Имеют микроворсинки

- Опорные клетки

Большая часть вкусовых почек расположена во вкусовых сосочках языка

Вкусовые сосочки бывают:

- Грибовидные

Расположены на всей поверхности языка

- Нитевидные

Расположены в центре языка

- Желобовидные

Расположены на задней части, корне языка

- Листовидные

Расположены по краям языка

2. Проводниковый отдел – тройничный (V), лицевой (VII), языкоглоточный (IX) и блуждающий (X) нервы

3. Центральный отдел – височная доля коры головного мозга

Механизм проведения вкуса:

1. Вкусовое вещество попадает в ротовую полость

2. Под действием слюны вкусовое вещество растворяется

3. Растворённое вещество проникает в поры вкусовых почек

4. Происходит возбуждение вкусовых клеток

5. Вкусовые клетки трансформируют возбуждение в нервный импульс

9. Нервный импульс передаётся по волокнам тройничного (V), лицевого (VII), языкоглоточного (IX) и блуждающего (X) нервов в корковые центры вкуса – височную долю коры головного мозга