Made in Germany (Германия)
История образования Made in Germany уходит своими корнями в начало 1960-х годов, когда в Берлине, Германия была образована школьная поп-группа Cosmic игравшая хиты известных в то время поп-коллективов. Но больших успехов они начали добиваться, когда сменили название на Take Five в 1965 году уже будучи студентами гимназии Бетховена в Западном Берлине. Их выступления проходили с грандиозным успехом особенно в молодежных клубах по всему Берлину. Ну а в 1968 году они заняли первое место вместе с чешской группой Atlantis на крупном международном конкурсе среди бит-групп. После чего эти два коллектива подружились и часто гостили друг у друга. Но в итоге из Atlantis уходит ее основатель, гитарист, композитор и лидер-группы Stan Regal, чтобы остаться в 1970 году в Берлине где женился и стал работать в студии звукозаписи звукоинженером, а впоследствии и продюсером. Что было очень кстати для группы, у которой уже был кое-какой музыкальный материал и они, переименовав себя в Made in Germany решили увековечить свои труды на виниле. На тот момент этот интересный квинтет состоял из клавишника Hans-Dieter Graber, барабанщика и перкуссиониста Dieter Alsleben, саксофониста, флейтиста, перкуссиониста и вокалиста Joachim Pade, басиста, перкуссиониста и вокалиста Stephan Pade, а также гитариста и вокалиста Wolfgang Schulz. Новоиспеченная группа Made in Germany плодотворно взялась за записи своего музыкального материала и в этом им хорошо помогал товарищ Stan Regal предоставив им студию и помогал сделать качественные профессиональные записи. А когда часть записей уже была готова они на одном из концертных выступлений знакомятся с вокалисткой Rita Peuker, которая пела здесь с местной группой. Почти сразу музыканты Made in Germany уговорили ее перейти в их коллектив, после чего было решено перезаписать весь музыкальный материал под нового фронтмена группы. В итоге сначала был выпущен первый сингл “Don’t Forget the Time”/ “Made in Germany” на лейбле Metronome Records (образован в 1954 году в Гамбурге, Германия), а чуть позже через несколько месяцев в том же 1971 году вышел их первый одноименный альбом, который в последствии как оказалось стал их единственным.
Треклист
01 - Made In Germany - 2:49
02 - The Arrow And The Song - 6:55
03 - Find Your Way - 3:25
04 - Pain Of War - 3:13
05 - Leisure - 5:45
06 - Don't Forget The Time - 3:08
07 - Away - 4:55
08 - Man In History - 9:34
09 - Custom Of Live - 3:24
10 - That's What I Want To Do - 3:17
11 - Birthday - 2:07
12 - Magic Land - 2:55
13 - In The Hell - 2:24
14 - Here I Am - 3:00
15 - Assembly Line - 4:32
16 - Isn't It Time - 4:09
Состав группы
Dieter Alsleben - drums, percussion;
Hans-Dieter Graber - organ, piano;
Joachim Pade - sax, flute, vocals, percussion;
Stephan Pade - bass, vocals, percussion;
Rita Peuker - vocals, percussion;
Wolfgang Schulz - guitar, vocal
Позже это интересное издание было переиздано лейблом Long Hair Music в Германии в 2002 году на CD и в 2015 на виниле. Релиз состоит из девяти довольно разноплановых треков разной продолжительности с довольно энергичной и интересной музыкой, сочетающей в себе одновременно поп-музыку и прогрессивный рок. Причем сами музыканты признавались, что они не хотят зацикливаться на одном определенном стиле или направлении в музыке, им нравилось экспериментировать со звуком и музыкой. Как сказал в 1971 году в интервью газете автор почти всех текстов, басист, перкуссионист и вокалист Stephan Pade: “Наш стиль таков, что у нас его нет! Мы сами сочиняем свои песни; в настоящее время мы немного прогрессивны, но неизвестно, что мы подумаем о завтрашнем дне”. Причем короткие композиции сложные, хорошо структурированные и очень мелодичные, причем достаточно компактные и интересные.
Одним из ведущих инструментов является флейта, поэтому многие критики замечали их сходство с Jethro Tull, а вокальные партии Rita Peuker временами напоминали песни ABBA. Вот и начинается альбом с бравурной заглавной песни “Made in Germany” с заводным женским вокалом и ритмичной работой флейты, что создается ощущение поп-рокового альбома. Но дальше в следующих композициях кроме флейты звучат еще более энергичные аккорды органа Хаммонда с профессиональной и четкой ритм-секцией переходя иногда в хард-рок в духе Deep Purple. Причем в более продолжительных треках музыканты Made in Germany демонстрирует свой импровизационный талант, тем более они часто экспериментировали со звуком, в том числе изобретая всевозможные звуковые устройства, где больше всего преуспел гитарист и вокалист Wolfgang Schulz, который в то время изучал электротехнику. Но не только он вносит свою лепту в разнообразие музыкального материала, но и другие создавали разнообразные технические и музыкальные трюки, так четверо участников, в том числе вокалистка Rita Peuker играли на разнообразной перкуссии, а клавишник Hans-Dieter Graber играя на разных инструментах специально записал в церкви на натуральном органе композицию “Man in History”. Несмотря на популярность Made in Germany в концертных выступлениях в Берлине, а также многочисленных положительных отзывах вокалистки Rita Peuker альбом в то время не имел большого финансового успеха. Да и группа не хотела ограничиваться известности только на местном уровне, они хотели совершить гастрольный тур по всей Германии, но Metronome Records не поддержал их желание, тем более лейбл не создал должной рекламной поддержки выпущенному релизу. Коллектив записал несколько песен на BASF которые собирались включить в будущий альбом, но они не были опубликованы и в дальнейшем были включены на CD как бонус-треки. Единственное, что хочется признать то это не очень хорошее качество этого бонус-дополнения. Made in Germany существовали и выступали с концертами в течении нескольких лет постоянно меняя составы и даже записали в 1977 году немецкоязычный сингл “Aus Fun”, который совсем не имел успеха.
Made in Sweden (Швеция).
Первая шведская группа прогрессивного рока Made in Sweden, которая стала известна не только в своей стране, но и за пределами Швеции, была создана в 1968 году в Стокгольме из участников двух коллективов. Сначала Made in Sweden была образована в виде трио в состав которого вошли: мультиинструменталист (игравший на гитаре, органе, фортепиано и исполнял вокальные партии) George Wadenius, который до этого входил в состав Grapes of Wrath и Lea Riders Group, кроме этого басист, гитарист Bo Haggstrom игравший к тому же на фортепиано и меллотроне, а также барабанщик и перкуссионист Tommy Borgudd работавшие до этого тоже в известной блюзовой группе Lea Riders Group существовавшей с 1961 года и выпустившей пять синглов.
С самого начала своего существования группа выбрала сложную психоделическую рок-музыку с джазовым уклоном, причем что очень сильно удивляло, то это та легкость исполнения всех музыкантов любой композиции разного жанра. Но в скором времени они начали еще больше усложнять и разнообразить свой репертуар и к психоделическому джаз-року добавили небольшие нотки блюза, но в первую очередь перешли к красочному симфоническому прогрессивному року. В результате в декабре 1968 года был выпущен дебютный диск группы “Made in Sweden (With Love)” на лейбле Sonet (образован в 1955 году в Дании), причем одновременно в Швеции и Великобритании.
Треклист
1. I Don't Care
2. Peter Gunn
3. Sombrero Sam
4. Little Dame
5. Saucery
6. A Day In The Life
7. Harry Lime Theme
8. Little Charlie
Состав группы
Bo Häggström - bass, guitar
Tommy Borgudd - drums
George Wadenius - guitar, vocals
Релиз переиздавался два раза на CD и виниле в Швеции в 1993 и 2016 году. Само издание получилось самым слабым среди пяти выпущенных альбомов, если не считать альбома 1970 года на шведском языке “I Regnbågslandet” который совсем не похож на остальное творчество Made in Sweden и по сути создан по мотивам телесериала и является детским альбомом, состоящим из легких песен. “Made in Sweden (With Love)” конечно не детский альбом, но в нем можно услышать довольно слабый джаз-рок и баллады с низким качеством музыкального материала, причем если в начале альбома есть немного приятных мелодий, то на второй стороне релиза очень скучные и неинтересные композиции. Очень слабое издание, о котором не хочется сильно много рассказывать. Ровно через год был издан второй альбом “Snakes in a Hole” тоже в декабре, но 1969 года на том же лейбле Sonet, причем все также одновременно в Швеции и Великобритании. Причем в записи им помогали два других звукоинженера Michael B. Tretow и Georg P. Foss значительно улучшив звучание музыкального материала.
Треклист
1. Snakes in a Hole - 4:38
2. Lay Lady Lay - 4:42
3. Discotheque People - 6:08
4. Give Me Whiskey - 4:22
5. Kristallen den grymma - 4:50
6. Little Cloud - 3:41
7. Big Cloud - 3:00
Total Time 31:21
Бонус-треки on 2006 CD release:
8. Roundabout (live from Gyllene Cirkeln) - 6:16
9. Ramses the 3rd (live from Gyllene Cirkeln) - 4:50
10. The World of Mushroom Gardens - 6:16
Состав группы
Svend Asmussen - violin (1,2)
Bo Häggström - bass
Tommy Borgudd - drums
Georg Wadenius - guitar, piano, vocals
Этот релиз был переиздан только на CD в разные годы в Южной Корее, Евросоюзе и Японии. В результате получилось издание, которое было намного сильнее предыдущего, причем в уже применяемый ранее джаз-рок Made in Sweden начали вплетать еще более интересные и разносторонние кружева из психоделии, блюза, и симфонического прогрессива. Причем в основном все треки были их собственные оригинальные, за исключением инструментальной обработки песни “Lay Lady Lay” которую исполнял Bob Dylan. Для разнообразия своего музыкального материала коллектив пригласил датского гения и виртуоза скрипки Svend Asmussen внесшего свой вклад в создание первых двух композиций. Да и остальные музыканты показали себя такими же профессиональными и виртуозными исполнителями, при чем владеющие разными музыкальными инструментами.
Пожалуй, самым опытный и виртуозом как гитары, так и клавишных был мультиинструменталист George Wadenius до этого игравший уже в Stubinerna (1963-1966), Lea Rides Group (1966-1968), Grapes of Wrath (1968-1969), а также в дальнейшем примет участие в Solar Plexus (1972), Blood, Sweat & Tears (1972-1975) и Sansara (1978). Его виртуозные гитарные риффы и чарующий орган заметно выделяются в каждом музыкальном произведении “Snakes in a Hole”. А его сумасшедшие вокальные партии, особенно в первой и заключительной композиции добавляют энергетики альбому. Нельзя конечно принижать заслуги басиста Bo Haggstrom, который к тому же великолепно играл на меллотроне и фортепиано, а также до прихода в Made in Sweden, как и George Wadenius играл в Lea Rides Group, а позже примет участие в Marsfolket, Solar Plexus и Wasa Express. И конечно не было бы той ритмики и разнообразия музыкального сопровождения без замечательного барабанщика и перкуссиониста Tommy Borgudd, который тоже принимал участие в Lea Rides Group и Solar Plexus. Несмотря на то, что альбом не слишком продолжительный и длится всего 30 минут, он увлекает с первых минут, причем с каждой минутой нарастает разнообразие его музыкальных форм. В апреле 1970 года группа выпустила очень интересный концертный альбом “Live! At the Golden Circle” высоко оцененный как критиками, так и поклонниками группы. В нем она показала все свои способности и возможности импровизировать как одна из лучших джаз-роковых групп.
Ну и конечно гигантским прорывом Made in Sweden был выход в ноябре 1970 года их четвертого диска, если учитывать детский релиз “I Regnbågslandet”. Он был выпущен на том же лейбле Sonet в Швеции под названием “Made in England” как бы намекая, что музыканты будут опираться на музыку британской рок-сцены.
Треклист
1. Winter's A Bummer - 5:30
2. You Can't Go Home - 3:39
3. Mad River - 5:08
4. Roundabout - 5:04
5. Chicago, Mon Amour - 5:08
6. Love Samba - 7:24
7. Blind Willie - 3:30
8. Little Cloud - 3:34
Total Time 38:57
Состав группы
Bo Häggström - bass, mellotron, vocals
Tommy Borgudd - drums, percussion
Georg Wadenius - guitar, organ, piano, vocals
В следующем 1971 году этот интересный релиз был издан на виниле сразу в Испании и Великобритании, а потом был переиздан только на CD в разные годы и на разных лейблах в Швеции, Великобритании и Японии. В этом альбоме музыканты развились в настоящих профессионалов, причем не только как исполнители, но и как композиторы, аранжировщики и невероятные специалисты импровизации, причем слушая все восемь композиций “Made in England” создается впечатление, что музыкальные произведения созданы не трио музыкантов, а как минимум в два раза больше. И правда релиз с первых нот удивляет своей глубиной и насыщенностью музыкального сопровождения, его разнообразием и качеством исполнения каждого музыканта, что иногда так и хочется сказать каждого! Из трех. Конечно он не может равняться с шедевральными альбомами других гигантов прогрессивного рока и джаз-рока, но это тоже достаточно сильное и интересное издание, которое при прослушивании увлекает, завораживает и которое тоже можно отнести к шедеврам прогрессивного джаз-рока.
Конечно нельзя не сказать и о качестве звука, который на голову был выше предыдущих изданий благодаря двум замечательным звукоинженерам Terry Evennett и George Chkiantz, но и конечно участию легендарного продюсера, а также помогавшего в аранжировках Tony Reeves, который и сам был виртуозным басистом знаменитых групп Colosseum, John Mayall’s Bluesbreakers, Curved Air, Greenslade. Но к сожалению, после самого успешного шедеврального релиза пути музыкантов разошлись на время, и они объявили о прекращении сотрудничества. Но двое музыкантов басист Bo Haggstrom и мультиинструменталист George Wadenius перешли в 1972 году в только, что созданную Solar Plexus, которая стала очень известной и выпустила три шикарных альбома и один последний посредственный в 1975 году. Но George Wadenius долго не был в этом коллективе и в этом же 1972 году перешел в более известную группу из США Blood, Sweat & Tears с которой проработал до 1975 года. Но все же наверно George Wadenius тянуло в родные пенаты, и он решил вспомнить молодость воссоздав снова Made in Sweden в 1976 году, причем никого не было из прежнего состава, да и что интересно это уже было не трио, а полноценный квинтет, причем в группе был лидер вокалист Tommy Korberg. Кроме этого в состав был приглашен польский клавишник Wlodek Gulgowski (работал в польской Warszawscy Stompersi и шведской Pop Workshop), а также более известные музыканты, такие как финский барабанщик Vesa Aaltonen из известного финского коллектива Tasavallan Presidentti, а также еще один музыкант из Финляндии басист Pekka Pohjola из другой не менее известной финской группы Wigwam. Собравшись музыканты довольно быстро за период с 29 марта по 11 апреля 1976 года записали еще один альбом “Where Do We Begin” и выпустили в августе этого же 1976 года на финском лейбле Love Records.
Треклист
1. Where Do We Begin - 4:27
2. Manhattan Vibes - 7:05
3. Pop-Poem - 3:38
4. Our Man - 5:02
5. We Must Be Crucified - 4:02
6. Lady G - 4:13
7. Sometimes - 1:49
8. 43 Sec. Of Arc Per Century - 10:02
Total Time 40:18
Состав группы
Pekka Pohjola - bass
Vesa Aaltonen - drums
Georg Wadenius - guitar, piano, organ, vocals
Wlodek Gulgowski - keyboards
Tommy Körberg – vocals
Несмотря на такое многообещающее название лейбла любви у почитателей творчества группы и критиков этот релиз не вызвал. В целом конечно это издание было неплохое, есть здесь довольно интересные композиции, да и музыканты все шикарно исполняют свои партии, но нет в нем той изюминки и запоминающихся композиций предыдущих двух изданий и особенно “Made in England”. Как уже сказано альбом достаточно неровный и на фоне очень хороших произведений есть и исключительно слабый музыкальный материал, и он конечно лучше их дебютника, но значительно уступает релизам 1969 и 1970 года. Возможно это получилось из-за несогласованности разных музыкантов, возможно из-за недостаточной сыгранности, а возможно коллектив хотели создать успешный коммерческий проект, но получилось совсем наоборот, публика не приняла “Where Do We Begin” и в итоге группа окончательно распалась.