Найти в Дзене
Даша Морева

Что мы можем рассказать про армян?

Армяне – это народ, известный своей богатой историей, национальной культурой и уникальными традициями. Их родина — Армения, которая находится на перекрестке важнейших культурных и торговых маршрутов между Азией и Европой. В данной статье поделимся с вами особенностями народа, ведь он так же проживает на территории России.

1. Численность

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в России проживало 1 182 388 армян. Это составляло 0,86% от всего населения страны. Для сравнения, в 2002 году армян в России насчитывалось 1 130 491 человек.

2. Национальная кухня

Современная национальная армянская кухня сохранила многие черты из прошлого. Для приготовления армянских блюд характерно обильное использование различных овощей и фруктов. Их добавляют практически во все блюда – супы, салаты. Не забывают использовать и разного рода пряности. Наиболее часто используются чеснок, перец, корица. Блюда армянской кухни очень калорийны. Связано это с тем, что для их приготовления используется питательное мясо барашка.

Далеко не последнее место в рационе армян занимает лаваш. Лаваш – это национальный хлеб, который изготавливается в специальных печах, из пшеничной или же ржаной муки. По внешнему виду он больше похож на лепешку. Европейцы иногда используют лаваш в качестве основы для пиццы. Часто можно встретить блюда из различных видов круп и муки. Часто готовятся кисломолочные продукты. Наиболее распространенный из них – мацун. Молоко для его приготовления подойдет любое. Молоко сначала доводят до кипения, после чего охлаждают, и в присутствии закваски дают скиснуть. В качестве закваски используют либо скисшее молоко, либо мацун, который делали днем ранее. Кроме того армяне любят сладкие блюда. В Армении очень распространены сладости, изготовленные с использованием виноградного сока и различных сладких фруктов. Наиболее известны из них – гата и пахлава. Первая – это лепешка с начинкой из запеченной муки. Вторая - булка со сладкими орехами внутри.

Армянская кухня
Армянская кухня

3. Национальная одежда

Традиционная армянская одежда очень красочна и разнообразна. Основу традиционного мужского костюма составляла сшитая из шелка или хлопка цветная рубашка с низким воротом и боковой застежкой, а также широкие шаровары из темной шерсти или хлопка. Поверх рубашки армяне надевали хлопковый или шелковый архалук – верхнюю одежду с низким стоячим воротником, застегивающиеся от воротника до талии на крючки или мелкие пуговицы и доходившую до колен. Поверх архалука надевали более длинную темную шерстяную чуху (верхняя мужская одежда типа черески). Армяне поверх рубашки носили жилет, а на него надевали куртку до пояса, с цельными рукавами и без застежек спереди. Пояс заменял длинный широкий тканный шарф, обмотанный несколько раз. Женская традиционная одежда и восточных и западных армян была однородна. Верхняя одежда – это длинное платье типа архалука с вырезом на груди и прорезами ниже бедер. Талию повязывали длинным шелковым или шерстяным шарфом, сложенным в несколько слоев. Непременной частью костюма западных армянок был расшитый передник и, несомненно, много украшений. У мужчин можно выделить шапки разных фасонов как одни из главных головных уборов: меховые – у восточных, вязаные и тканые – у западных армян. Более сложным был женский головной убор, особенно у восточных армянок, - своеобразные «башенки» из бумажной ткани с украшениями, обвязываемые несколькими платками, закрывающим часть лица.

4. Обычаи, традиции

Вардавар- это языческий праздник, который сейчас совпадает с Преображением Господним. Отмечается через 14 недель после Пасхи. В переводе с армянского Вардавар – «яркая, огненная роза». Праздник был посвящен богине любви и красоты Астхик, возлюбленной бога огня Ваагна. Богиня дарила розы и разливала по армянской земле розовую воду.

Трндез.Отмечаемый в конце зимы, он пришел из языческих времен, когда люди еще поклонялись огню. Большой костер – главный атрибут праздника – разводится непосредственно во дворе церкви. Считается, что молодожены, перепрыгнувшие через него, очищаются от всего плохого, в том числе зла, высокомерия и несчастий. Именно с этим днем в Армению приходит весна.

Цахказард.Еще один праздник, посвященный приходу весны. В этот день армяне приносят в церковь опушившиеся веточки вербы и ивовые веночки. Последние после освящения в церкви надевают на головы молодых и детей.

День Святого Саркиса. Отмечаемый 13 февраля (накануне европейского Дня Святого Валентина) праздник всегда ждут армянские девушки. В этот день они пекут специальное соленое печенье (мука и соль в пропорции 1:1) – «ахаблит». Скушать его нужно перед самым сном. Считается, что во сне девушке обязательно явится суженый и поднесет ей воды, чтобы напиться.

Фотография армян 2007 года, неизвестный автор.
Фотография армян 2007 года, неизвестный автор.

5. Жилище

Традиционное армянское жилище представляет собой квадратную в плане постройку, с каменными стенами и земляной крышей, которая устанавливалась на деревянных столбах.

Единственным источником света было окно или дымоход в крыше. В доме на большом возвышении помещался открытый очаг, в который был врыта глиняная печь. Использовался также и пристенный очаг – камин. Внутреннее убранство жилых помещений у армян долгое время оставалось неизменным. В традиционном армянском доме основное место занимали сундуки, полки с глиняной, медной и деревянной посудой, а также особого вида передвижной деревянный амбар на ножках с отделениями для зерна и муки. Сидели на полу, на подстилках. Ели за низким столиком или за расстеленной на полу скатертью. Ниши с дверцами заменяли шкафы. Вместо кроватей вдоль стен тянулись большие деревянные тахты. Традиционные элементы интерьера – ковры, стопка стеганых одеял и тюфяков, старинная утварь.

Автор: Мелконян Карина
Редактор: Морева Дарья