Найти в Дзене

Жизнь в СССР, реальные истории. Новогодние каникулы, Ёлки, экскурсии и абонемент в кино, игры во дворе. Есть что вспомнить.

гора снега - это уже гора счастья в СССР
гора снега - это уже гора счастья в СССР

Ещё много свидетелей жизни в СССР, но уже наворотили столько мифов. Одни смотрят на жизнь в СССР в розовых очках, другие наоборот одели тёмно-чёрные, а истина, как всегда, посередине. Не буду высказывать своего отношения к житию-бытию в Союзе, а расскажу о реальных историях, чему был свидетель. Кстати, уверен, что СССР закончился в 1989 году. С этого времени появились кооперативы, братки, национальные и политические волнения с перестрелками, забастовки и прочие прелести нового времени.

В СССР на Новый год отдыхали только один нерабочий день — 1 января. 31 декабря был день укороченный на 1 час. Но, для школьников новогодние каникулы начинались 29 января, а заканчивались 10 января. Это была время новогодней чудесной сказки для всех школьников СССР. Для нас это был глоток свободы от уроков и взрослых, конечно условно.

вратарь
вратарь

Открывались новогодние и ёлочные базары. Продавались хлопушки по 5 и 10 коп., бенгальские огни, маски разных зверюшек из папье маше, елочные игрушки. Выбор был не велик, но для неизбалованных изобилием возле таких отделов всегда собиралась стайка детворы.

Первый признак приближавшегося Нового года — это запах мандаринов и ёлки на балконах. Покупали часто заранее, не смотря что к празднику начинала осыпаться. Купить порой было не просто, очереди и оставались только елки-палки. Метр стоил 1,20-1,40 руб.

В школе наряжали школьную елку и обклеивали окна снежинками, которые сами вырезали. Помню, как приносили хлопушки в школу и использовали не по назначению, вытаскивали капсюль подкладывали под стул кому-то в школе, чтобы взорвалось при посадки на стул. За что сильно попадала от учителей, а потом от родителей.

Встретив Новый год родители отоспавшись денёк, уходили на работу. С каникулами приходила свобода, а во дворе всегда было занятие. Играть в хоккей, кататься на санках, лепить крепости из снега и брать штурмом, разделившись на команды. Никто не загонял домой обедать или делать уроки, можно было ходить к друг другу в гости, пока родители на работе, а с бабушкой-дедушкой договорится всегда было легче.

Перед новогодними каникулами распространяли абонементы в ближайший кинотеатр. Каждый день для школьников был утренний сеанс. На десять дней 1 рубль, билеты по 10 коп. Показывали мультфильмы и какой-нибудь детский фильм. Сеанс около 1,5-2 часа. Хотя пропускали мы часто, были дела поважней во дворе.

-3

Детские Елки проходили ежедневно по всему городу почти до конца каникул. На работе у родителей обычно до Нового года, а в дни каникул каждый театр, дом культуры, филармония устраивали утреннее представление, обычно сказку или детскую историю, потом Ёлка.

Распространяли билеты на работе у родителей и в кассах. После представления и конкурсов у Ёлки по пригласительному выдавали подарки, где были сладости и конечно мандарин или апельсин. Каждый ребёнок СССР бывал на нескольких ёлках.

Так же было много экскурсий для старших классов. Я помню несколько таких поездок на специальном экскурсионном поезде. Ночью в дороге, днём в новом городе на экскурсии. Так же были и путёвки в зимние лагеря, где катались на лыжах, по вечерам кино и танцы, но это только для старшеклассников. Стоило это не дорого, помогали профсоюзы, а вариантов было много. Родители отпускали легко, не боялись, время было доброе.

Но, всё-таки главные события проходили во дворе, а также в ближайшем парке, где можно было с горки кататься на лыжах, а на пруде играть в хоккей на коньках. Конечно, на каникулах мы не только дружно лепили снеговиков, двор был самой главной школой жизни.

Во дворах советские дети узнавали о реальной жизни больше, чем от родителей и учителей. Что такое дружба, предательство, насилие, жадность, ябедничество, обман, подлость, мы узнали в реальной дворовой жизни. А дружба с детства, как правило, самая крепкая.

По вечерам, отпросившись — на улицу, мы собирались компанией во дворе. Пока были мелкими катались до посинения рук и ног, цеплялись за машины, мылили снегом. А как стали постарше появилось новое занятие. Мы во дворе называли это — шухарить. А по простому делать небольшие шкоды-хулиганства.

У нас в доме жил мужик, который на всё время ставил свой горбатый запорожец на то место где мы играли в хоккей. Мы были очень и очень злы, когда выходили играть, а его машина стояла на месте наших ворот. Так собравшись вечерком, мы ему мстили, забивали выхлопную трубу снегом, или выносили ведро воды и заливали ему колёса, чтобы они вмёрзли в снег.

А на следующие утро вставали пораньше и радовались, смотря, как он мучается, чтобы выехать со двора. Конечно попадало за это, но и нас уважали, ставили свои авто учитывая наши интересы.

Ещё частенько накатав ком снега, поднимали его над входной дверью подъезда, чуть приоткрыв дверь, чтобы ком держался. Прятались и ждали. А когда человек выходил из дома, ему на голову обрушивалось огромный снежный ком. Нам было жутко весело смотреть на реакцию людей. Кто-то ругался, кто-то смеялся, кто-то ловил нас.

Но, один случай помню до сих пор, даже после этого мы перестали так шухарить. В доме у нас жила красивая молодая девушка, мы хоть и младше были намного, но всегда смотрели на неё с восхищением. Она была всегда весёлая и добрая к нам, иногда чем-то угощала. За ней всегда ходили ухажёры, а мы, почему-то, старались их отвадить, даже как-то ревнуя её. Они часто получали снежком перемешанным с мелом по голове или другую пакость, чтобы не ходили к ней.

В тот злополучный зимний вечер, она, как назло вышла первой из подъезда. Была небольшая оттепель, снег сырой, ком огромный. Она вышла без шапки с красивой причёской, нарядная и красивая, видно было, что шла на что-то приятное и долгожданное.

-4

Ком попал очень точно на голову, бывало, что на плечо или рядом, но тогда прямо на причёску. Она стояла, чуть не плача, волосы были все мокром в снегу, а по лицу бежала тушь. Постояв полминуты, повернулась пошла обратно, слышно было, как она всхлипывала, а подруга её успокаивала.

Нам стало так жалко, так обидно за неё, что не знали, как искупить свою вину. Долго молчали, злые на себя, после это мы больше так не делали. Прошло много лет, уже забыл как её зовут, но до сих пор жалко её и чувство вины осталось.

Конец каникул совпадал с выносом уже ненужных ёлок. Как печально было видеть ещё недавно так желаемые нарядные ёлки, когда они осыпавшиеся в обрывках дождика лежали возле мусорки в грязном снегу. Как было горестно, когда каникулы заканчивались.

В школе мы делились о всех своих приключениях. Потому, каждый старался, что-то такое совершить на каникулах, а если не получалось то и приврать. Авторитет в классе надо было поддерживать.

Ещё отлично помню, какое счастье были новые коньки или клюшка, санки или лыжи. Как не любили мы рыбаков, которые делали лунки в которые ныряла шайба. Денег на руках было мало, часто их не было вообще. Но, от этого мы не страдали. А если родители давали рубль на двоих с братом, то мы заходили в кафе мороженое походкой мультимиллиардера.

Одно могу сказать точно в памяти у меня советское детство — это время счастья. А новогодние каникулы - сказка длиною в 12 дней. Может всё потому, что нам никто тогда не говорил, что для счастья надо много денег.Мы не знали этого, у нас был весь мир, нам его хватало для счастья.