Украинцы - восточнославянский народ, в особенности проживающий в Украине. В данной статье рассмотрены особенности культуры народа и интересные факты, связанные с бытом и национальной кухней. Украинцы в России занимают 8-е место по численности их постоянного населения (884 007 чел. или 0,68 % населения указавшие национальность по переписи 2021).
1. Национальная кухня
Украинская национальная кухня богата и разнообразна. Она включает в себя множество блюд, которые являются национальными гордостями Украины. Так, например, свинина всегда была важнейшим мясом в украинской кухне. Прежде всего, конечно, вспоминается сало. В гастрономических традициях украинских деревень распространены разнообразные домашние колбасы, в том числе кровяная. Одно из самых известных блюд украинской кухни из свинины — крученики, рулетики из отбитого свиного филе, наполненные грибами, квашеной капустой, зеленью и другими начинками. Крученики обжаривают, а затем тушат в сливочном или томатном соусе либо запекают в духовке. Отличительной чертой украинской кухни считается частое обжаривание овощей для супов и горячих блюд. Например, для того же борща свеклу, морковь и лук следует сначала обжарить на сале или на масле, а уж потом выкладывать их в кастрюлю и заливать бульоном.
2. Национальная одежда
Мужской костюм. Традиционный украинский костюм схож с одеждой других восточноевропейских народов. Основа – рубаха из конопляного или льняного полотна, которую заправляют в суконные или холщовые штаны. Верхний разрез рубахи – пазушка – непременно украшается вышивкой. Часто мужской костюм украшался вышивкой с дубовым листом – мощным оберегом рода. Воротник может быть стоячим, отложным или отсутствовать вовсе. Нижняя часть костюма – шаровары – фиксируется на поясе шнуром. Широкие штаны жгуче-красного или ярко-синего цвета внешне напоминают мешок. Между штанинами подшивается мотня из прямоугольных кусков материи – таким образом визуальное сходство с мешком усиливается. Некоторые этнические группы декорируют нижний край шаровар – например, у гуцулов принято было украшать зелёной или жёлтой вышивкой.
Женский костюм. Женский украинский национальный костюм куда ярче и замысловатее мужского. Девушки носили длинные сорочки с вышивкой по краю горловины и на рукавах. Будничная рубаха шилась из грубого сукна. Девушки носили кошули без верхней одежды, подпоясываясь лентами или кушаками. Замужние женщины обязательно дополняли наряд жупаном – жакетом без рукавов и верхней поясной одеждой, например, собирающейся сзади в крупные складки дергой. В качестве низа была понёва – длинная пёстрая юбка с расшитым передником. Праздничный вариант – плахта – шился из шёлка или парчи, дополнялся неповторимыми узорами.
Вышивка на одежде украинки – красивый оберег с сакральным значением. Красные элементы говорят о любви и безудержном веселье, синий цвет символизирует очищение души, зелёный – молодость и обновление, а жёлтый напоминает о богатстве украинской земли. Узоры традиционно вышиваются вручную. Ярким дополнением к женскому украинскому костюму являются украшения – бусы или подвески с монетами «монисто». Талию несколько раз оборачивают поясом, концы которого оставляют свободно свисать. Невесту подпоясывают рушником – вышитым парадным холстом. Голова покрывается платком или чепцом, но самый известный девичий убор – это, конечно, веночек с цветами и лентами.
3. Обычаи, традиции
Рождество- одним из основных обычаев украинцев является празднование Рождества. В предрождественский день - 6 января - отмечается Святой вечер. Одно из блюд в этот праздник считается кутя - рисовая или пшеничная каша с мёдом, изюмом, маком. А 7 января, на само Рождество, накрывают большой семейный стол.
Коляда.Накануне или в первый день Рождества вечером начинали колядовать. Группы мужчин заходили во двор каждой хаты, песней славили хозяев, желали им здоровья и исполняли ряд обрядовых действий.
Масленица. Популярный украинский обычай (который так же популярен по всей России) - неделя масленицы. Обычай предлагает проводы зимы и встречу весны. Люди считали, что блин - символ солнца. Съедая его, люди получают частичку тепла и силы.
Иван Купала. Иван Купала - является одним из народных обрядовых обычаев. Этот праздник отмечают 7 июля. Праздник связан с периодом летнего солнцестояния, поворотом солнца к зиме.
4. Жилище
Когда-то дома-мазанки строили из глины, сырцового кирпича или хвороста. Далее каркас обмазывали раствором из глины и гноя, а стены покрывались побелкой на извести. Именно из-за технологии строительства их и называли мазанками. Такие дома были распространены на территории степной и лесостепной Украины, что связано с природными условиями. Поэтому главным строительным материалом стала глина. Часто такие избы разрисовывали народными орнаментами и символами. Такие дома имели ряд преимуществ: зимой у них было тепло, а летом они сохраняли прохладу. Однако с годами такие они проседали в грунт. Собственно, недолговечность была их главным недостатком.
Технику дома-мазанки используют и сегодня некоторые современные украинские мастера. Они ценят глину за то, что она хорошо повторяет естественные формы. Эту технику считают актуальной из-за ее экологичности и оригинальности. Модернизированные вариации отличаются от традиционных прежде всего формами: на визуализациях можно увидеть панорамные окна, второй этаж и террасы. Мастера, работающие с глиной, добавляют к ней семена льна, конопли и чайные листья, чтобы сделать покрытие более фактурными. Некоторые архитекторы строят из местной глины, добавляя прочности за счет песка и гравия в разных пропорциях, а для держательных конструкций используется цемент. Традиционные техники используются и в интерьере. К примеру, отделка стен глиной, а именно валковка и набивка фактуры ложками. Валковка – это первичный процесс обмазывания дома толстым слоем глины, конского кизяка, соломы, песка и воды. Все это сырье предварительно замешивают, а затем из него изготовляют шарики-валки, которые служат первым слоем обмазывания дома глиной.
Автор: Мелконян Карина
Редактор: Морева Дарья