Мой адрес - не дом и не улица. Мой адрес - Советский Союз!
Жизнь и быт в небольшом совхозе, основным видом деятельности которого было, выращивание винограда винных сортов. Хотя были и свои фермы, сады, полеводство.
А с едой как? Да в общем то, совсем не плохо. Даже наоборот. Те, кто с ленцой, похуже. Кто держал хозяйство - хорошо. В продуктовом магазине основные продукты были практически все. А если чего-то и не хватало, то садились на автобус и ехали в райцентр (35 км от посёлка) или в город Волгодонск. Город атомщиков. Обеспечение было на очень хорошем уровне, даже лучше чем в областном центре.
Большая часть жителей выращивали скот и птицу. Да и в огороде много чего водилось из овощей, фруктов и ягод. У нас была корова, несколько свиней, пару коз (ох и противнючие же))), кролики, куры, гуси. Круглогодично были с мясом. А какое сало было, мама дорогая. Пальцы по локоть можно было откусить.
Плюс, когда резали поросенка, то заготавливали и колбасу. Если на долгое хранение, то заливали ее топленым свиным жиром и опускали в погреб. Все это хранилось в банках. Захотелось колбаски, достал баночку и кушай на здоровье. Молоко, сыр, масло, простокваша, яйца... все было свое. даже горожанам перепадало. Многие выезжали на рынок. Продавали выращенное своими руками.
Плюс огород. Во дворе под земледелие наверное сотки три-четыре оставалось. Огурцы, помидоры, редиска, перец, да зеленушка разная. Под посадку картофеля совхоз выделял всем желающим землю. Причем, уже были нарезаны борозды под посадку и бесплатно еще и полив был. Протравливали самостоятельно. Этот гад - жук колорадский и тогда уже был. Мы брали 10 соток. Большую часть занимал картофель. Плюс морковь, свекла, кабаки. Единственное мы покупали из овощей только капусту на засолку и хранение. Стоило это копейки, в совхозном овощном ларьке.
В зиму делали очень много заготовок. Огурцы с помидорами, различные салаты и компоты. Не соврать, банок 100 различного литража стояло в погребе. В свежем виде хранились в погребе картофель, капуста, свекла, морковь, яблоки. В бочонках квашеные капуста, огурцы, зеленые помидоры и арбузы.
Про спиртное. И его хватало. Винсовхоз ведь у нас. Так что вином, самогоном, настойками различными были обеспечены. Причем, у каждого хозяина вкус отличался.
Были и те, кто не занимался ни хозяйством, ни огородом. Все это можно было купить. Молочку у тех людей, кто держал коров. Свинину и говядину покупали в совхозе. Делали забой для столовой и часть реализовывали населению. Так же продавали и овощи с фруктами. Стоило это совсем не дорого и все могли это себе позволить. А ещё в соседней станице была (и сейчас действует) огромная птицефабрика. Там тушки кур можно было купить совсем не дорого.
В магазин ходили за солью, сахаром, крупами и конфетами, рыбными консервами. Ой! А какая рыбалка на Дону была. Сазан, лещ, судак, окунь, карась. На обычную удочки, без всяких нынешних "прибамбасов" всё это ловилось. Уха, жаренная и вяленая донская рыба. Сказка просто!
Те кто не ленился, работал и в поле и дома, жили хорошо. Можно сказать даже, припеваючи. Голодными не были, были одеты-обуты.
А как вы жили в эпоху застоя? Напишите в комментариях.
А за щедрость и доброту вашу - огромное СОВЕТСКОЕ СПАСИБО!
Вам может быть интересно разгадывать тесты о жизни в СССР? Пожалуйста!
Всё! Осталось только поставить лайк и поблагодарить автора в комментариях)))