Надеюсь, вы с нетерпением ждете новых выпусков моих подборок о жизни людей в советское время. Мне и самому очень нравится работать над такими статьями, разглядывать старые фотографии, и вспоминать каким было все вокруг.
Сегодня будет любопытный рассказ и фотография о незваных гостях в СССР, о юбках-колоколах и знаменитых качелях-лодочках. В конце обязательно для будет просто бомбическая фотка. Я и не думал, что такие снимки еще можно найти, но вот случайно она попалась. Удивился, честно. Но, читайте материал до конца и все узнаете самостоятельно.
Вкусно и точка
Многие студенты и рабочие люди питались в обычных советских столовых. Здесь все было очень вкусно, и выбор всегда радовал. Обед обходился посетителю в 50-70 копеек, и это при средней заработной плате в 90-120 рублей. Ассортимент был очень богатым.
Можно было взять салат из свежих овощей, например, «Витаминный» или «Винегрет», вареное яйцо с майонезом, первое (несколько видов супов). На второе шли котлеты с картофельным пюре или с макаронами, плов, иногда бигус или голубцы. Обязательно предлагались всевозможные пирожки и плюшки, а запивать это все предлагалось компотом или киселем.
На фотографии вы и сами можете посмотреть, сколько всего вкусного лежит на прилавках. Кстати, по четвергам во всех столовых был рыбный день, и давали жареную рыбу. А какое самое любимое блюдо было у вас в советской столовой?
Резиновое изделие № 2
Я был уверен, что презервативы стали доступны населению где-то в 90-ые годы, а оказывается, намного раньше. Можете сами на снимке увидеть даты: сентябрь 1955 года. Мало того, презервативы изготавливались по ГОСТ 4645-49, представляете.
В наборе шло сразу два изделия. Что касается качества, почитал комментарии, вроде бы люди жаловались на то, что резина сама по себе была грубоватая, а в целом, вполне себе сносные контрацептивы.
Петушок — Золотой гребешок
А вот эта фотография одна из моих любимых. И девочка на ней такая чудесная, но даже это не самое главное. В руке она держит еще одну сладость из моего детства — леденец на палочке. Вообще, их продавали просто на улице женщины, которые делали такие конфеты дома, а также, в магазине можно было приобрести специальные формочки, чтобы сделать «петушки» дома самостоятельно.
У меня была формочка, состоявшая из двух одинаковых половинок. Из одной закладки получалось шесть леденцов — две рыбки, два мишки и две белочки. Увы, тех самых петушков у меня не было. В качестве основы для леденцов использовали обычный сахар, который уваривался с водой, а иногда, вместо сахара можно было взять мамино варенье. Тогда леденцы приобретали малиновый или клубничный вкус.
На переплавку
Послевоенные годы были для страны и советских людей очень тяжелыми. Приходилось восстанавливать разрушенные здания, заводы, больницы и школы, сажать хлеб и разводить скот заново. Одной из важных задач в эти годы стала очистка полей войны от разбитого вооружения и от искореженных танков.
Этот снимок сделан в январе 1960-го год фотографом Ириной Пап на заводе «Днепроспецсталь». На снимке, показано, как рабочий разрезает старый советский танк для передачи металлических частей на переплавку.
Поездка в санаторий
Еще один снимок, сделанный в 1961 году в санатории «Россия». На фотографии запечатлен момент, когда люди, прибывшие в лечебно-профилактическое заведение для оздоровления, купаются в море, а за ними следит сотрудница санатория.
Если вы не знаете, то в таких заведениях все по часам. Купание, обед, ужин, оздоровительные процедуры, лечебный сон. Кстати, нечто подобное немного показывали в фильме «Любовь и голуби», когда Кузякин поехал на курорт.
Строительство Чернобыльской АЭС
Фотография сделана в 1971 году в Чернобыле. Это как раз тот самый момент, когда рабочие собирают отдельные элементы будущей атомной станции. Бригада монтирует каркас электротехнического оборудования, под руководством Амура Чернова.
О Чернобыле я знаю много, что-то читал, что-то слышал от родных, а что-то почерпнул из документальных фильмов, но вот такой снимок, на котором изображено как все начиналось, вижу впервые. А вы?
Лодочки
Помните такие качели? Они были в каждом парке отдыха и покачаться на них можно было абсолютно бесплатно. В нашем парке качели были окрашены зеленой краской и при каждом взлете нещадно скрипели. Внутри, напротив друг друга, находились небольшие лавочки, где можно было посидеть.
А вообще, многие предпочитали качаться стоя, прямо как на фотографии, потому что тогда, качели раскачивались сильнее и летели очень высоко. Сейчас таких качелей нет, а может я просто не замечал.
Солнечный круг, небо вокруг…
Фотография была сделана в 1965 году и называется «Девочка рисует». В советское время почти во всех населенных пунктах нашей необъятной страны был «вечный огонь» и вот такие аллеи с бронетехникой. В небольших городках все обходились парой пушек и танком, а в больших, можно было увидеть даже самолет.
Дети с удовольствием лазили по бронетехнике, а некоторые даже рисовали на ней вот такие рисунки мелом. И никто никого не ругал. Во-первых, рисунки были хорошими и добрыми, а во-вторых, они легко смывались ближайшим же дождем.
Дефиле
В домах моды или на обычных швейных фабриках и заводах нередко проходили показы готовых моделей. В основном, демонстрировали рабочую одежду, как это видно на фотографии, но, бывало, на импровизированный подиум выходили девушки и в вечерних нарядах, и даже в купальниках.
Недавно видел нечто подобное в ГУМе в Минске. Там обычные продавцы демонстрировали наряды, сшитые местным поставщиком. Выглядело весьма специфично, но зрителей было немало. Кстати, на фотографии видно, что публика в основном женская.
Юбки-колокола
В 60-ые годы была мода на юбки, напоминающие собой колокола. Они собирались сверху при помощи широкого пояса, а внизу шел широкий подол. Для больше пышности, под юбку некоторые девушки надевали подъюбник из какой-нибудь легкой и шуршащей ткани или жесткий каркас из китового уса (но такое было редкостью).
У этих юбок было очень любопытное свойство. Когда на улице было ветрено, такие юбки надувались и превращались в самые настоящие колокола. Девушки всеми силами пытались прижать их к ногам, но не очень получалось. Некоторые умелицы вшивали в подол что-то тяжелое, например, монетки или проволоку, чтобы утяжелить юбку, но и это не всегда помогало.
Примадонна
Алла Борисовна всегда умела «чувствовать» модные тренды и старалась идти с ними в ногу. Впрочем, такая фотография стала для меня настоящим удивлением. Я, конечно же, видел Примадонну в коротких юбках и в ее знаменитых балахонах, но вот такой снимок попался мне на глаза впервые.
Ткань с блестками, широкий пояс и колготки в сеточку модные и сегодня, но здесь Алла Борисовна предстала даже не в юбке, а в мини-рубашке. В целом, снимок весьма занимательный и даже композиционно интересный.
На самом деле, на снимках не запечатлено ничего особенного, но мне они напоминают детство и вызывают теплые воспоминания. А у вас? Какая фотография вам больше всего пришлась по вкусу? Как всегда оставляйте свои мысли и мнения в комментариях ниже.
Ставьте лайк и не забудьте подписаться 👇
для вас это секунда, а от меня большая благодарность вам
Рекомендую еще почитать: