Найти в Дзене
Проза из жизни

Всё будет хорошо...

Большие круглые часы на стене строго чеканили секунды.

В кроватке, широко раскинув ручки, посапывал малыш.
Татьяна стояла и сквозь пелену горячих слёз смотрела на сына:

- Маленький мой… Спишь и невдомёк тебе, как тяжело сейчас твоей маме.

Мысли, одна страшнее другой, роились в её голове, не давая сосредоточиться.
Скоро придут приставы выселять её из квартиры. Куда ей идти с ребёнком?

У Ярика режутся зубки, вчера у него была температура, он плакал всю ночь и только недавно заснул…

Всё началось год назад с кредита, который Таня оформила на себя.

Тимуру захотелось купить новую машину, но постоянной работы у него не было и взять справку о доходах за шесть месяцев, он, естественно, не мог.
Таня, перед выходом в декретный отпуск, несколько лет отработала швеёй в небольшой фирме по пошиву одежды и справку такую ей дали без проблем.
Уже через день новенькая Пежо стояла у них во дворе под окнами.

Таня с Тимуром не были зарегистрированы. Перед самыми родами они хотели оформить брак, но потом решили сделать это позже, когда фигура Татьяны придёт в норму после рождения ребёнка.

Ярик родился слабенький, постоянно требовал наблюдения врачей, он плохо спал, плакал по ночам и, это раздражало Тимура.
Татьяна переживала.

От недосыпа и постоянного стресса, у неё пропало грудное молоко, она разрывалась между Тимуром и сыном, но её гражданский муж считал себя обделённым её вниманием и всё чаще и чаще в их отношениях возникали скандалы.

Однажды Тимур не пришёл домой с работы. Таня весь вечер пыталась до него дозвониться, но на другом конце трубки следовал ответ: «абонент временно не доступен».

Были прозвонены все больницы и морги, все знакомые и друзья Тимура, чьи номера телефонов были Тане известны, но его нигде не было.

В неведении прошло несколько дней. Таня написала заявление в полицию, где ей сказали ждать. Она ждала.

Через какое-то время, стали заканчиваться деньги. Таня в ужасе пыталась найти выход из создавшегося положения. Надо было покупать Ярославу детское питание и лекарства, не говоря уже о продуктах питания для себя. Она собрала все свои ценные вещи, а это - два золотых колечка, серьги и цепочка с кулоном и отнесла их в ломбард за копейки.

Она повесила на подъезд объявление, что принимает заказы на пошив и ремонт одежды. В итоге, заказы стали поступать, их было не много, но на текущие расходы кое-как хватало.

Наконец, ей пришла из полиции бумага, в которой говорилось, что Тимур проживает в их городе, однако он заявил, что с Татьяной просто сожительствовал, пока она не нагуляла где-то ребёнка и, что продолжать с ней отношения он не намерен.

Целые сутки Таня ревела от обиды и злости на того, кого считала единственным своим родным человеком, так как родителей она похоронила уже давно, когда училась в десятом классе, а до её совершеннолетия, опеку над ней оформила её учительница, живущая тогда по соседству.

Долго погоревать Татьяне не удалось – надо было как-то выживать, зарабатывать себе и сыну на жизнь и оплачивать постоянно растущие коммунальные расходы.

Таня съездила в свою фирму, где согласились давать ей надомную работу.
Худо-бедно жизнь наладилась, хотя жизнью это назвать сложно - Таня спала по пять часов в сутки и то урывками. Ярик часто болел и капризничал.

Прошло около трёх месяцев и однажды в дверь позвонили…

На пороге стояли трое в штатском: двое мужчин и женщина. Они представились коллекторами от банка, где Таня брала кредит.

По правде говоря, о нём она и думать забыла – до этого оплату кредитного долга производил Тимур, а Тане даже в голову не приходило, что может быть иначе.

Коллекторы объяснили, что у неё образовалась задолженность по оплате кредита за три месяца и сумма, вместе с пенями, составляет более ста тысяч рублей. Ещё они сказали, что долг надо погасить в течение недели, иначе к ней будут применены санкции.

Напрасно Таня пыталась объяснять, что деньги она брала для другого человека, что этот человек ушёл от неё вместе с тем товаром, на покупку которого и брался кредит - никого это не волновало. Банк оформлял договор с Татьяной.

На следующий день Таня пошла в полицию, что бы узнать адрес проживания Тимура, она заявляла, что автомобиль, на покупку которого Таня брала кредит, забрал с собой Тимур, а выплачивать долг отказывается.

- Гражданочка, автомобиль оформлен на ваше имя?
- Нет, на Тимура.
- Что же вы хотите? По документам – это его собственность. А уж как вы с ним договаривались, нас не волнует.

Адрес ей не дали.
Таня поняла, что из этого долгового капкана ей самой не выбраться, а обратиться за помощью и поддержкой ей не к кому.

.
Через неделю, коллекторы пришли снова. Они стали пугать Таню выселением из квартиры, если она не погасит задолженность. В итоге, ещё на три дня они дали отсрочку на выселение. А сегодня они должны прийти уже с нотариусом.

Таня, глотая слёзы, смотрела на спящего Ярика. Он разрумянился, его белокурые волосёнки смешно топорщились на макушке. Вдруг он улыбнулся во сне и взмахнул ручонкой. Таня громко застонала… Да так громко, что Ярик открыл глазки и, увидев маму, заулыбался ей.

Татьяна представила, как они с сыном выйдут на улицу и…

Дальше этого её мысли не заходили. Она не представляла, что будет дальше…

Вдруг, что-то вспомнив, она быстро пошла в прихожую, открыла шкаф и в кармане старого пальто, нашла ключ от чердака. Когда-то, когда родители ещё были живы, они, с разрешения коммунальной службы, вешали на чердаке постиранное бельё. С тех пор Таня ни разу на чердаке не была.

Таня быстро одевала сына, словно боялась куда-то опоздать. Мальчик не любил эту процедуру и начал капризничать. Мамочка, застегнув молнию на комбинезоне сынишки, быстро надела на себя куртку, туфли и взяв на руки Ярика, вышла с ним из квартиры, закрыв дверь на ключ. Она вызвала лифт и нажала кнопку двенадцатого этажа.

С трудом открыв ржавый навесной замок, Таня, с ребёнком на руках, переступила
высокий порог чердака и, стараясь не удариться головой о балки из толстых досок, направилась к дверям, которые вели на крышу.

Осенний ветер гонял по бетону сухие кленовые листья залетевшие на крышу. Вдали, как в военном фильме, зияли пустыми глазницами окна бывших цехов огромного когда-то завода. Машины, унылыми вереницами, тянулись по грязным осенним дорогам. Люди сверху казались маленькими букашками, куда-то непрерывно спешащими.

Тане вспомнилось, как они с родителями ходили вон в тот лес за грибами, как шли назад, собирая по пути огромные ромашки, как отец напевал свою любимую песню из Битлов, а мама задорно смеялась над его «деревянным» произношением английского…

Заплакал Ярик, вернув Таню из прошлого в суровую действительность.
Таня крепче прижала ребёнка к своей груди и решительно подошла к бордюру, обрамлявшему крышу:

- Мамочка! Папуля! Мы к вам…

……….
Нет! Не нравится мне такой финал…

Хочется позитива, а поэтому, предлагаю придумать и предложить в комментариях, красивое и доброе окончание рассказа.
Примерно так:

- Девушка! Куда же вы? Оставьте малыша, хотя бы… - на Таню, по-доброму улыбаясь, смотрел молодой человек, который в одной руке держал моток какого-то провода, а в другой - чемоданчик с инструментом…

и т.п…

Обещаю, что учту ваши пожелания и напишу продолжение к этому рассказу)).