Найти в Дзене

Минэнерго запретит регионам управлять сетевыми организациями

В Коммерсанте недавно вышла статья(https://www.kommersant.ru/doc/6366510), в которой сообщается, что Минэнерго хочет запретить регионам управлять сетевыми организациями.

Как выяснил “Ъ”, Минэнерго предлагает запретить региональным властям управлять электросетевыми компаниями. Контрольный пакет в таких активах заставят передавать в собственность крупной системообразующей компании с госучастием либо отдавать ей в управление. Не секрет, что такой компанией в России является холдинг "Россети".

В «Россетях» считают, что инициатива обеспечит «надежную работу и устойчивое развитие» сетевого комплекса. Потенциально инициатива может коснуться Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана и Кузбасса, говорят аналитики, ожидая серьезного сопротивления местных властей.

В Татарстане, например существует АО "Сетевая организация" которая полностью подчиняется Республиканскому правительству.

Когда я работал в сетевой организации и взаимодействовал с такими компаниями, я в тем времена еще сделал вывод, что такая схема управления электросетевым хозяйством страны является неэффективной и несет в себе много рисков.

Эта тема пересекается с предыдущей моей статьей про Прокуратуру РФ, которая проводит проверки частных сетевых компаний в регионах.

Как сообщает Коммерсант, Минэнерго считает необходимым «предусмотреть законодательный запрет на нахождение объектов электросетевого хозяйства на праве собственности или ином законном основании у субъектов РФ и муниципальных образований». Об этой инициативе глава Минэнерго Николай Шульгинов написал в отчете для Госдумы о ходе реализации предложений парламента по итогам правительственного часа (“Ъ” видел документ от 20 ноября).

Консолидация ТСО уже идет несколько лет. Так, с начала 2023 года количество ТСО сократилось на 23%, до 1,26 тыс. штук, говорится в письме министра. В 2024 году в стране могут остаться 896 ТСО, а в 2025-м — всего 456. Количество небольших сетевых компаний стало резко сокращаться после введения жестких количественных критериев по объему трансформаторной мощности и протяженности электросетей.

Я такую инициативу полностью поддерживаю.

Какого Ваше мнение? Напишите в комментариях.

Энергоэксперт Фирсов Александр, energoexpert@bk.ru