Найти тему

Вопросы эксперту: спанбонд, геотекстиль, агроволокно, лутрасил, агроспанд – одно и то же?

На вопрос садоводов отвечает Лиля Гусева, эксперт по полимерным материалам.

- Сначала я хочу вам сказать, что тот материал, который садоводы и огородники привыкли называть спанбондом, агрилом и так далее, изначально вовсе не предназначался для сельскохозяйственных работ. - Говорит Лилия

Нетканый материал изначально предназначался для нужд строительства
Нетканый материал изначально предназначался для нужд строительства

"Изначально это были технические ткани, или, как ещё их называют, технический текстиль. Мы привыкли называть такой материал «нетканое полотно». Первоначально такой материал использовался в качестве основы для строительных мембран, для изготовления гидроизоляционных материалов, применялся в легкой промышленности в качестве фурнитурного и упаковочного материала, для производства мягкой мебели и еще много чего полезного. И лишь позднее некоторые его свойства оказались очень подходящими для садоводов и огородников.

Напоминаю, что уникальным материалом с нами поделилась Лиля Гусева - эксперт по полимерным материалам, автор блога "
Страсти по пластмассе

-2

Итак, давайте разберемся в терминологии.
«
Укрывные материалы» - это название по применению материала.
Это понятно.
Мы укрываем рассаду, землю, теплицы – вообще, всё, что хотим укрыть, чтобы оно не засохло под солнцем или не сгнило от дождей.
«
Нетканое полотно» - это еще одно название точно того же материала, но уже по технологическому признаку, по способу его изготовления. Полотно укрывного материала состоит не из нитей, переплетенных друг с другом в четко определенном порядке, как это делается на ткацком станке, а из мельчайших волокон, которые максимально равномерно распределены по поверхности и потом соединены между собой – вот так в упрощенном виде можно описать изготовление нашего укрывного материала.Разбираем терминологию

Вот так выглядит нетканый материал под увеличением. Согласитесь, отличается от традиционной "тканой" материи
Вот так выглядит нетканый материал под увеличением. Согласитесь, отличается от традиционной "тканой" материи

«Геотекстиль» – это название другой группы технических тканей и его главные отличия от спанбонда следующие.

Во-первых, геотекстиль, предназначен для закапывания в землю. Улавливаете разницу? Спанбондом мы накрываем землю и то, что на ней растет, сверху. А геотекстиль закапывают в землю. Используют его при строительстве дорог, для укрепления склонов оврагов, для укладки тротуарной плитки.

Во-вторых, в отличие от спанбонда, геотекстиль делают не из волокон, а из длинной-длинной (практически бесконечной) мононити или обрезков длиной от 2,5 мм до сантиметра (так называемый штапель).И вот только здесь мы подходим к слову «
спанбонд». Существует около десятка технологий производства нетканого полотна. Технологии различаются между собой способом получения волокна, способом распределения в слои, способами скрепления волокна в единой полотно. Так вот «спанбонд» - это название одного из технологических способов производства нетканого полотна (из расплава фильерным способом с последующим термоскреплением, если кто-то из садоводов хочет знать технические подробности).

В дальнейшем, слово «спанбонд» стало означать и ткань, полученную именно по технологии «спанбонд». Просто, чтобы технические специалисты экономили слова, разговаривая друг с другом о разных видах нетканых материалов.
Так что, по сути, слово «спанбонд» объединяет агроволокно, лутрасил, агроспанд и еще несколько названий в одну группу – это нетканые полотна, изготовленные по технологии «спанбонд».Поэтому если все укрывные материалы на своём садовом участке вы назовёте спанбондом, то не ошибётесь.Геотекстиль

Вариации геотекстилей по способу производства
Вариации геотекстилей по способу производства

В-третьих, в отличие от спанбонда, геотекстиль может быть и тканым полотном, и нетканым полотном. Технологий изготовления геотекстиля несколько, но все материалы, сделанные по этим технологиям обычно предназначены для закапывания в землю, потому что эти технологии предназначены для изготовления технической ткани с такими свойствами, которые нужны для прокладки дорог. А для укрыва помидоров, огурцов и роз нужны ткани с иными свойствами. Поэтому на садовом участке геотекстиль вам не пригодится.

-5

Геотекстиль - материал больше строительный. Для укрытия не подойдет.

Как я уже говорила в начале моего рассказа, нетканое полипропиленовое полотно спанбонд сначала использовалось в сугубо технических целях и для изготовления мебели. В зависимости от того, где и для чего предназначено нетканое полотно, при его изготовлении добавляют разные технологические добавки.

Добавки решают!

Так вот «агротекстиль» или «агроволокно» - это спанбонд, применяющийся в качестве укрывного материала в сельском хозяйстве и отличается он от других видов спанбонда тем, что в его составе нет добавок, используемых для изготовления технического текстиля, но зато обязательно есть другие добавки, которые называют СУФ, то есть «стабилизаторы ультрафиолетовые» или «УФ-стабилизаторы».

Дело в том, что в ходе исследований выяснилось, что одним из важных параметров укрывного материала является его устойчивость под воздействием солнечных лучей. Для того, чтобы предотвратить процесс разрушения агротекстиля под воздействием солнечных лучей, при изготовлении агротекстиля в полипропилен вводится СУФ.

В отличие от других видов спанбонда, агротекстиль подвергают дополнительной технологической обработке, так называемой конвертации, то есть делают продольную или поперечную порезку, спайку, укрепление края, нанесение логотипа на материал.


Итак, подытожим, что мы теперь знаем.
1) Спанбонд – это общее название нетканых полимерных полотен, изготовленных по технологии «спанбонд».
2) Спанбонд и геотекстиль – это две разные группы материалов, изготовленных в виде полотна из полимеров; технологии производства спанбонда и геотекстиля – это разные технологии; назначение спанбонда и геотекстиля разное.
3). Агротекстиль (или агроволокно) – это одна из разновидностей спанбонда, отличающаяся своим составом, а именно, наличием добавки специальных ультрафиолетовых стабилизаторов.

А что же такое тогда лутрасил, агроспанд, агрил и другие названия? А это торговые марки агротекстиля (или агроволокна – можно называть и так, и так), выпускаемые разными производителями: LUTRASIL (Германия), AGRYL (Франция), NOVAGRYL (Франция), АгроСуф (российский аналог AGRYL), Спанбел (Белоруссия). Укрывных материалов российского производства сейчас на рынке много, в том числе и тех, что производятся в Подмосковье, например, «ТероспанАгро».Ну разве что вы захотите сделать зону для барбекю из бетонной плитки – тогда вам для укладки плитки нужно будет специальным способом проложить геотекстиль.Спандбонд
Про безопасность:
Волокна, из которых, собственно и состоит спанбонд, делают, как правило, из полипропилена. Вопреки страшилкам про полимеры, что полипропилен совершенно экологически чистый материал. Он не наносит вреда организму человека. Если вы сомневаетесь в моих словах, то вспомните, что одноразовые шприцы делают как раз из полипропилена. Этот материал проверен-перепроверен всеми инстанциями, которые только можно придумать.

Про материалы:
Бывают нетканые материалы из полиэфирных волокон, из волокон полиэилентерефталата, из полиамидных волокон. Но такие нетканые материалы для сельскохозяйственных работ не подходят.
Для наших садовых участков нам нужен спанбонд именно из полипропилена.Агроволокно - тот же спандбонд, но с особенностями

Что приятно в нынешних условиях - агротекстиль есть и Российского производства=)
Что приятно в нынешних условиях - агротекстиль есть и Российского производства=)

В описаниях всех этих материалов (как и других, которые вы встретите на прилавках магазинов), независимо от того, импортный он или отечественный, говорится одно и то же, но немного разными словами, потому что задача маркетологов «отстроить» свой продукт от других, то есть каким-то способом показать какие-то преимущества (обычно весьма иллюзорные) по сравнению с множеством точно таких же товаров.Выбирая укрывной материал любых марок (не зависимо от того, что сулят нам надписи на упаковке), мы, конечно, убедимся, что он сделан из полипропилоена и СУФ, а потом будем подбирать его по плотности в диапазоне от 15 г/м² до 160 г/м² в зависимости от того, как мы намереваемся его использовать.

Ну что? Правда интересно? И это еще не все! В ближайшее время ждите новые публикации про укрывные материалы!