В Эрарту всегда приходишь на какую-то одну выставку, а в итоге получаешь сильные эмоции и впечатления совсем от другой, идти на которую изначально и не собирался. В этот раз в ряду вторых для меня оказалась выставка «Огонек. Жизнь как праздник»: теплое и солнечное послевкусие от этой небольшой фотоэкспозиции ощущается даже теперь, спустя довольно длительный срок после ее окончания.
Ее посещение было случайным: разглядывать фотографии, посвященные советской эпохе, из архива одного из самых популярных и любимых советских журналов «Огонёк» изначально не казалось мне привлекательной идеей. Разве можно увидеть что-либо интересное в работах, созданных исключительно в политических целях? Но реальность, как водится, оказалась не столь однозначной и куда более интересной.
Конечно, характер фотографий был предсказуем: это непросто отражение советской реальности как таковой, а попытка изобразить ее такой, какой она должна была бы быть — некий идеальный образ, к которому так долго стремились, и который так полюбился нам в добрых и светлых комедиях Леонида Гайдая. Соответствует этой идее и название выставки - «Жизнь как праздник».
И конечно, практически все представленные здесь фотографии, за редким исключением, — постановочные. Из-за чего большая часть из них кажется похожей на старые открытки.
Однако в какой-то момент, разглядывая эту красочную ретроспективу 1950-1970 гг., обо всех вышеперечисленных недостатках просто забываешь и с головой погружаешься в теплую, радостную и светлую атмосферу...
С чем связано такое ощущение? Почему старые фотографии дарят такую потрясающую позитивную энергетику?
Объяснений несколько. Первое, что бросается в глаза — это мир живых людей, живых по-настоящему, а не виртуально и относительно как сейчас. Они работают, достигают каких-то вполне реальных целей, благородных и нужных, отдыхают просто и безыскусно, но как-то душевно и радостно... Со всех фотографий на нас смотрят лица обычных людей...
Странно, но невольно в голову приходит одна простая мысль: какой бы противоречивой не была советская эпоха, каким бы угнетающим не был вездесущий коллективизм и приоритет общего над частным, именно тогда человек был более значим, нежели теперь в нашу сытую, комфортную и успешную эпоху.
А еще добавляется грустный осадочек от осознания того, что от советской эпохи остались фотографии людей, а от нашей останутся тонны бессмысленных картинок с изображением еды, котиков, статусных вещей и прочей ерунды...Может быть что-то еще более показательным, чем подобное сравнение фотовоспоминаний?
Но главная особенность представленных фотографий, которая меня несколько ошарашила, это не только и не столько фокус на обычном советском человеке, а на том, что этот человек счастливый.
Конечно, мы помним, что фотографии постановочные и сделаны исключительно в идеологических целях — популяризация советской действительности и ее достижений. Но ведь и сейчас не только журнальные рекламные фото моделей и актеров, но и основная часть наших, обычных фотографий — постановочные: чего только стоит понятие так называемой «рабочей стороны» у многих современных фотоледи.
И все же, если мы посмотрим на современные фотографии, полистаем ленту любой соц.сети или заглянем в Инстаграм, так ли уж много по-настоящему счастливых лиц мы там увидим?
Нет, в большинстве своем там будет реклама: себя, своих мнимых достижений, выраженных в неких материальных ценностях, вот только искренности и подлинного счастья во всех них едва ли наберется столько же, сколько скрыто в одной-двух улыбках и блеске глаз на нескольких старых «идеологических» советских фотографиях.
Почему? Наверное потому, что несмотря на постановочность сами герои этих старых фотографий — живые люди, которые верили и стремились к чему-то, у них была какая-то большая, важная цель, их жизнь имела некий высший смысл, они были нужны обществу, стране, своему заводу, школе и т. п.
А что мы? Что наши красавицы на фотографиях в инстаграмме? Есть ли за их скучными, однообразными утиными губами и пустыми глазами некая цель, осознанность и смысл? Стремятся ли они к чему-нибудь, помимо покупки очередной дорогой шмотки или бесполезной процедуры?
Нужны ли они кому-то? Что увидят поколения наших потомков в современных фотографиях кроме хвастовства, бешеного желания выделиться из толпы в сочетании с таким же всепоглощающим стремлением быть как все — успешным, состоятельным...
Странно, но почему-то именно в старых, архивных фотографиях «Огонька» у людей не только больше жизни, счастья и искренности, но и больше индивидуальности.
Современная эпоха стремительно сводит людей к единому знаменателю: мы все больше выглядим одинаково, носим одинаковые бренды, имеем одинаковые ценности, желания и стремления, одинаковые статусы...что более страшно — мы и думать начинаем одинаково.
Как такое возможно? Да очень просто — чтобы думать одинаково, нужно не думать совсем. С учетом интересов и взглядов вновь подрастающих поколений, справедливость этой тенденции становится все более ощутима. Стремясь быть уникальными, мы, как ни странно, эту самую уникальность практически растеряли.
Возможно ответ прост: красота души, ее индивидуальные по-настоящему светлые, добрые грани, ее исключительность проявляются только тогда, когда возможности окружающего материального мира ограничены и предсказуемы.
А вот если этот самый материальный мир дает широкий простор для выбора, в том числе даже собственного пола и идентичности, то времени на развитие душевных качеств просто не остается — столько всего хочется попробовать и ощутить...
Еще больше статей о выставках в Эрарте можно увидеть в отдельной подборке:
🌺Если Вам нравится изучать красоту во всех ее проявлениях, вы можете подписаться на мой канал🌺