Тема еды всегда заслуживает отдельной статьи, а иногда даже и не одной.
Поэтому сегодня расскажу историю, как мы сходили в гости к местным жителям на ужин, и попробовали ежей, причём забесплатно.
Немного о Занзибарских причудах
В принципе культура Занзибара нам понравилась. Люди приветливые, но местами иногда навязчивые, особенно бедные дети.
Есть у них такая фишка, что видят белого туриста и пытаются ему что-то продать. Неважно что, в ход идут манго, авокадо или большие ракушки.
А если предложить нечего, просто поют песенку - Hakuna Matata.
Невозможно отказаться конечно, но местами это поднапрягало.
Особенно, когда обедаешь на пляже, а возле тебя попрошайничают пятеро детей. И просто едой поделиться не пойдёт. Они ждут деньги.
В один из таких дней, приобщаясь к культуре и знакомясь с местными жителями нас пригласили посетить заведение Captain Cook.
В гости к Капитану Куку
Условились прийти к назначенному часу, где-то около 18.00.
Мы думали, что мы идем в кафе.
Как же мы ошибались.
Маршрут нам рассказали на словах.
И вот тот указатель на фото, это только начало пути.
И уже пройдя часть пути и оказавшись в совсем нетуристическом районе, мы уже начали понимать, что ожидания вот надо немного опустить, потому что реальность оказалась очень суровой.
Мы просто пришли домой в гости, на домашний ужин.
Домики на Занзибаре бедненькие, куча детей по лавкам и замученные женщины.
Атмосфера ужина была такая, что просто пришли на "гаражную вечеринку", а ужин нам просто решили отдать, не забыв его обменять на деньги.
Чем нас угощали
Нам изначально обещали рыбу. Рыбу нам приготовили, вроде неплохая была - жареная рыбка.
Был осьминог на гриле.
У них в принципе этого добра много и осьминогов мы наелись на несколько путешествий вперед.
На гарнир - рис и манговый соус.
Очень вкусно, но замызганные приборы и обстановка, что нас просто могли съесть вместо ужина накладывала свой отпечаток.
Быстро проглотив свой ужин, мы расплатились и готовы были бежать домой и забыть все как страшный сон.
Пока не случилось это
Я неожиданно увидела целый уголок с ракушками и просто не могла от него оторваться.
Конечно пришлось поторговаться, но ушла я довольная и счастливая с 2-мя красивейшими ракушками.
Заплатила я за них около 5$, а изначально ценник начинался от 15$
К вопросу о стоимости ужина, примерно по 20$ за человека, а было нас 5 человек.
Для Занзибара это хорошие деньги, а мы прикоснулись к местному колориту.
Повторять конечно такой ужин не хотелось бы ни за какие коврижки.
Да и в кафе ужин нам обходился подешевле!
Страшно все же, вот так, сидя дома в незнакомом месте у Капитана Кука.
Мало ли какие у них там развлечения и вдруг туристов там едят только так.
Шучу конечно, несмотря на всю несколько устрашающе-мрачную обстановку, нам ничего не угрожало.
Семья Капитана Кука была очень добродушной и приветливой.
Наблюдали за нами со стороны.
Было все же не по себе.
Попробовали ежиков на Занзибаре
Это у нас они считаются деликатесом.
В цивильной обстановке я их так и не попробовала.
Что-то дороговато всегда казалось, да и места и времени пока не представилось.
На Занзибаре этого добра валом!
Причём достать их совсем не много времени понадобилось.
Помните, же там отлив, да и ныряют все хорошо.
5 минут и полмешка ежей уже перед вами.
Ёжики конечно интересные на вид.
В ресторане их подают максимально обработанные и очищенные.
А здесь было все натуральным и естественным.
И вот это все богатство притащили нам на берег и вот пожалуйста, ешьте на здоровье.
Стоит отметить, что никто из нашей компании ежей не пробовал.
А тут мало того, что их нужно было есть, их еще нужно было и открыть и промыть.
То еще удовольствие, когда приборов нет, а с какой стороны к ежику не подойди у него везде колючки.
Да и воды нужно было много.
После промывки ёжик стал посимпатичнее.
Вот таких мы привыкли видеть в повседневной жизни.
На вкус кстати вполне ничего.
Но остальных есть не стали.
Отпустили обратно в море.
Решили оставить до лучших времен.
Какие впечатления остались
Несмотря на двоякие эмоции опыт был очень интересный, причём как с походом в гости, так и с дегустацией ежей.
Где ещё можно попробовать наисвежайших ёжиков со дна морского.
Вообще Занзибар удивительная страна, как и упоминала ранее.
Место, куда хочется вернуться, хотя бы для того, чтобы сейчас уж как следует наесться ежей.
А вообще поход в гости я бы повторять не стала.
На этом я прощаюсь, до новых встреч!