Сиднейская Опера — довольно молодой театр. Открытие его произошло 20 октября 1973. Но идея создания появилась еще в 1954, когда Сиднейский симфонический оркестр и консерватория Нового Южного Уэлса выступило с предложением построить музыкальный дом.
За 2 года поступило более 200 заявок, и говорят, что жюри поначалу отвергло идею датчанина Йорна Утзона, ставшего впоследствии архитектором театра.
Правительство выбрало место для будущего здания. Интересно, что в гавани Беннелонг-Пойнт, где сегодня находится один из знаменитейших театров мира, раньше располагался форт, а чуть позже — простое трамвайное депо.
Сам Уотзон рассказывал, что его вдохновил вид кожуры апельсина, снятой треугольниками — представьте себе размер апельсина, с которого была снята такая гигантская кожура: почти 150 метров в диаметре!
Строительство необычного театра сразу же столкнулось с трудностями. Площадь для возведения здания ограничивалась водой, власти Сиднея постоянно вмешивались в проект. Они потребовали построить два дополнительных зала, не предусмотренных первоначально. Сделать такую нестандартную крышу тоже оказалось непросто, подобного опыта в мире не было.
Команда сооружала проверочные макеты (отдельные элементы делали в натуральную величину), а также в большом объеме использовала компьютерные расчеты — впервые в истории архитектуры.
На поиск верного решения у архитектора уходили годы. Внесенные в ходе строительства изменения увеличили вес здания. Построенный в гавани Сиднея фундамент пришлось взорвать и заменить новым. Технология строительства оказалась затратной и сложной: не было плавучей подъемной техники.
Проект с каждым годом становился все дороже. Партия лейбористов, поддерживающая строительство, потеряла власть, вырученные за лотерею деньги пустили на благоустройство дорог.
Архитектора Сиднейской оперы обвинили в непрофессионализме и вынудили отказаться от самой значимой в его карьере работы. В 1966 году Утзон уехал из Сиднея навсегда. Строительство заканчивали молодые австралийские архитекторы во главе с архитектором Холлом. С начала стройки до открытия оперы прошло 14 лет. За это время было потрачено 102 миллиона австралийских долларов. Во время пышной церемонии открытия театра в 1973 году в списке архитекторов, строивших Оперу, имени Утзона не оказалось.
Оперный театр в Австралии продемонстрировал новый взгляд на архитектуру. Здание длиной 183 м, шириной 118 м занимает площадь 22 тысячи квадратных метров и стоит на 580 бетонных сваях, вбитых на глубину 25 метров в илистое дно гавани.
Массивное здание весом 161 тысячу тонн выглядит, как легкий парусник. На фасаде нет украшений. Блики солнца и перемещение облаков, отраженные в черепице, чудесным образом украшают фасад днем. Яркое освещение ночью превращает театр в сказочный терем. Интересный и необычный фасад театра занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО с 2007 года.