Найти тему
Православный дневник

Один из особо почитаемых христианских святых святитель Николай Мирликийский -наш любимый Дед Мороз

Источник фото Яндекс картинки
Источник фото Яндекс картинки
Пра́вило ве́ры и о́браз кро́тости,/ воздержа́ния учи́теля/ яви́ тя ста́ду твоему́/ я́же веще́й и́стина;/ сего́ ра́ди стяжа́л еси́ смире́нием высо́кая,/ нището́ю бога́тая./ О́тче священнонача́льниче Нико́лае,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.
Перевод: Правилом веры и образом кротости, воздержания учителем явила тебя стаду твоему непреложная Истина. Потому ты приобрел смирением – высокое, нищетою – богатство. Отче, святитель Николай, моли Христа Бога о спасении душ наших.

Весь христианский мир любит и почитает святителя Николая и все знают и любят Деда Мороза. Как утверждает история, именно святитель Николай и стал прототипом Дедушки Мороза. Из жития святого мы узнали о том случае, когда святитель тайком ночью приносил три мешка с золотом отчаявшемуся человеку. Этому человеку не за что было выдать трёх дочерей за муж, настолько он был беден. Святитель узнав об этой скорби несчастного бедняка тайком ночью подбрасывал мешки с необходимыми деньгами, чтобы девушки могли иметь достойное приданое. И в третий раз бедняк всё таки узнал своего благодетеля. И хотел было благодарить его во всеуслышание. Но святой епископ Николай не разрешил говорить об этом, пока он жив. Возможно это всего лишь народное творчество. Но, наверняка, оно основано на том, что епископ Николай при жизни был щедрым человеком, который старался помогать всем нуждающимся и не хотел за это никакой людской похвалы. Основанное на этом же рассказе и существует в народе придание , что святой Николай помогает найти спутника жизни. Именно мешки с подарками святителя Николая несчастному бедняку и стали прототипом Деда Мороза, который носит за плечами мешок с подарками и тайно ночью кладёт их под ёлку для детей. Хорошее придание из которого выросла прекрасная сказочная новогодняя традиция. И как каждому ребенку радостно получать подарки утром из под елки, так же радостно каждой христианской душе встреча со святым Николаем. По вере народа помощь этого святого приходит очень быстро.

«Правило веры» -так мы называем его в молитве. «Образ кротости», который стяжал именно смирением Высоту Небес, который своей нищетой телесной приобрёл богатство Духа истины. Когда читаешь житие этого святого, то понимаешь и ощущаешь то, что он рядом. Он свой, родной. Начинаешь его любить и осознаешь, что он обязательно придёт на помощь в нужную минуту. И конечно его жизнь, принесённая к нам через века в рассказах и преданиях- это пример для подражания христиан, ищущих спасения.

Святителю отче Николае моли Бога о нас.