Несмотря на то, что легендарные правители не блещут реалистичным существованием, своя реальность у них тоже была. Ведь мифы и легенды удивительны именно тем, что реальность в них очень филигранно сочетается с вымыслом. Потому большинство персонажей легенд некогда действительно существовали, хотя и куда менее эпичные, чем их легендарный двойник. В Японии затесалась еще одна уникальность, наличие среди первых легендарных правителей женщины. И ведь это действительно один из редких случаев, когда женщины имели власть не только в реальности, но еще и в легендах. Давайте сегодня поговорим об этих необычных персонажах и о том, какую роль в жизни древней Японии играла магия и легенды.
Первый император
Первый император Японии, потомок богов, более известный по своему посмертному имени – Дзимму. Он родился вместе со своими тремя братьями у морской принцессы и, собственно, потомка небесных богов.
Есть небесные боги, проживающие в небесной долине Такамагахара, есть земные, которые произошли от богов создателей Идзанами и Идзанаги, есть морские, а есть боги подземного царства или страны мертвых. Самыми главными считаются первые боги и небесные, потом уже остальные. Собственно, Дзимму был потомком первых богов, небесных и родственником всем остальным богам. Такое вот гигантское семейство, а как известно в семействе дела семейные, потому браки заключались между родственниками, как близкими, так и далекими.
Подобная система родства, была во многих народах, а вот почему так было давайте и поговорим. Многие предполагают, что, как и в Средневековье, для сохранения крови браки между близкими родственниками имели такую популярность, но это не совсем верно. Тут весь вопрос был в наследовании. Если наследования идет по мужской линии, то наличие подобных браков не особо-то и ценно. А если наследование происходит по женской линии, то это уже другое дело.
Вся суть в том, что древний мир, как ни странно, отдавал в этом вопросе большое преимущество женщинам. Ведь именно дама вынашивает ребенка и дает ему свою кровь, как считали древние люди. Поэтому, если кровь у ребенка будет простолюдинки, то и зачем такой правитель кому с колокольни упал? Как ребенок – прекрасно и замечательно, как правитель – даром не надо. Но с этим фактом связана не только история близкородственных браков, а вообще наличие легендарных императоров. Давайте по порядку.
Дзимму и начало правления
Родившись у своих высокостатусных родителей, Дзимму и три его брата, подросли и стали сильными. По сути, они уже правили, только небольшим государством, провинцией если точнее, Идзумо. Это прекраснейшее государство отошло сначала внуку главной богини синтоистского пантеона Аматэрасу, затем его детям, внукам и собственно правнуку Дзимму. Но хотелось большего и четверо братьев обратили свой взор на соседние земли. Так началось завоевание близлежащих территорий.
Какие-то клочки земли мирно обживались, за другие шли эпические сражения, по итогу всей этой древней зарубы выжил из братьев только один – Дзимму. Он и уселся править всем завоеванным, став первым императором Японии. А еще у Дзимму было две жены. Несмотря на то, что в императорском дворце мог находиться целый гарем из наложниц, в легендах редко упоминается многоженство правителей.
Еще не будучи императором Дзимму женился на своей родственнице, по некоторым источникам это была его двоюродная тетка, по другим совсем дальняя родственница, но родство там было точно – Ахирацу-химэ. У них родилось трое детей, но в легендах раскрывается только один, старший сын – Тагисимими. Затем Дзимму встретил другую женщину и женился на ней тоже Химетатараисудзу-химэ. Именно ее он и сделал главной супругой и императрицей.
Кто такая Химетатараисудзу-химэ, остается загадкой, потому что разные источники приписывают ей разных родителей, но одно ясно наверняка, она тоже была дочерью каких-то богов. У них тоже родились дети, трое сыновей, которые стали наследниками Дзимму, несмотря на то, что были младше детей от первого брака.
Большая проблема проходит с временными рамками, потому что по самым скромным подсчетам, умер Дзимму на 126 году жизни, а по некоторым данным в 136 лет. Вероятно, что к этому времени дети его были далеко не молодыми, как и жены. Но после смерти Дзимму, произошло следующее. Его сын от первого брака Тагисимими взял в жены вторую жену императора (ныне вдову) Химетатараисудзу-химэ. После чего намеревался убить наследников, еще до их коронации и занять трон.
Узнав об этом вторая жена императора и мать наследников с помощью стихов и песен предупредила своих детей о покушении и разгорелась уже открытая война за власть. В решающей битве наследник императорского трона не смог убить своего брата Тагисимими, и это сделал второй сын. Из-за чего он, как самый смелый и стал следующим императором, известным по своему посмертному имени Суйдзей.
Проблемы легендарных императоров и их реальный прототип
О следующих легендарных правителях, как и о самом Суйдзее известно довольно мало. Источники, в которых эти мифы описаны больше говорят о датах их правления, и сами посмертные имена, говорят об их деятельности. Собственно, посмертное имя, это не просто случайное имя, отражающее красоту покойного при жизни, а имя которое рассказывает о нем и его поступках. Например, имя Суйдзей – означает радостный мир, что может говорить о его спокойном правлении.
Подобная картина преследует всех следующих императоров, но кроме отсутствия достаточной информации об этих персонах есть еще один нюанс. Даты правления известны достаточно хорошо, вплоть до дня, когда тот или иной император занял трон. Дзимму стал императором 11 февраля 660 года до нашей эры.
Вот и проблема, потому что в это время никакой и близко разобранной или собранной Японии не существовало. Более-менее какой-то скачек в развитии и переходный этап к государственному образованию, произойдет лет так через триста, когда на японские острова начнут массово приплывать азиаты из близлежащих государств: Кореи, Китая, Тайваня и т.д. А на момент 660 года до нашей эры, Япония представляет собой довольно разбросанную территорию, состоящую из племенных союзов. Там нет земледелия, если и есть какое-то единичное и особо никого не интересующее. Люди занимаются охотой, собирательством и рыбалкой. Ресурса в достатке, земледелие там нафиг никому не нужно.
И уж тем более последующие правители, которые правили прекрасно и долго. В прямом смысле долго, там все по сто с лишним лет жили. Так вот не совсем понятно, чем они должны были править, если никакого подобия государства даже не существовало. Каким тогда образом эти личности могли реально существовать? Все просто, и с этим связана история наследования, и приплывающие азиаты.
Женщина-шаманка и реальные фигуры у власти
Период, когда Япония прекратила быть разбросанным племенным образованием и превратилась в какое-никакое государство называется Яёй и начался он в 300 году до нашей эры, а окончился в 300 году нашей эры. Здесь, в этот промежуток времени и всплывает первая в истории правительница Японии.
Но тут такое дело, никакой Японии еще не было, и правила она только небольшой территорией, тем не менее вполне претендующей на государство. Первой она тоже не была, но она первая, о ком достоверно известно. Звали ее Химико, а правила она государством Яматай. Говорится, что до нее этим самым Яматай правил какой-то мужчина, долго правил, потом умер и все переругались за власть. В итоге плюнули, растерли и выбрали не нашим, не вашим – шаманку.
Правила Химико хорошо, претензий к ней не было, но когда она умерла опять все переругались. В итоге опять выбрали шаманку, родственницу покойной Химико, подростка. Тут, конечно, много вопросов, действительно ли государством правила шаманка, или играла только роль главы, а реальные решения принимали другие люди, но наличие женщины во главе древней страны бесспорный факт.
Так вот, возвращаясь к датам, Химико, как первая известная фигура у власти умерла в ≈247 году. Даже при самом долгом варианте правления, ее рождение едва ли уйдет дальше 150 года. Но Химико правила только одним государственным образованием, сложившемся из прибывших в Японию азиатов. Таких было много, по всему острову. Кто-то, как и страна Яматай, пытался налаживать отношения с Китаем или Кореей, кто-то вообще никуда не лез, жил себе тихонечко, собирался и разбирался мирно и тихо. И у каждого такого государственного образования была своя власть и тот, кто у власти стоял.
Так вот по одному из мнений, реальные личности, что стоят за фигурой легендарных императоров, это правители таких вот государственных образований. Жили они примерно в одно время, могли даже общаться или контактировать между собой и очень сомнительно, чтобы все они приходились друг другу родственниками.
Затем, когда Япония позднее собралась в единое государство, за исключением нескольких клочков представляя примерно то, что есть сейчас, императорская власть должна была иметь опору. Опора в данном случае должна указывать на то, что император законно занимает свое место, а не просто случайный человек проходивший мимо. Это чертовски важно, потому что только опора дает возможность самому спокойно сидеть на троне и не переживать о своих детях, зная, что законность их не может быть оспорена. Для этого и был состряпан список легендарных правителей, которые были потомками богов. Взяли реальных людей в рядок поставили, наделили родством, связали с богами и получили древнюю линию, которую при всем желании не получится оспорить. Можно ведь кричать, что император плохой, если он человек, а если он потомок богов, уже кричать не так активно получается.
Женщины шаманки, власть и магия
Самым интересным в этой истории является то, что мы совершенно иначе представляем власть древнего правителя, чем было на деле. Поэтому иногда упускаем такие моменты, как божественная принадлежность или божественное сравнение. Мы ведь прекрасно понимаем, что никакие боги потомками этих людей не были, да и вряд ли какие-либо боги вообще участвовали в жизни людей. Но мы с вами смотрим на это с высоты поколений, спустя тысячи лет после событий, рассматривая власть древности в сравнении с современной.
Так вот правители прошлого, помимо вполне понятных нам обязанностей в виде управления государством, сбора налога, улучшения жизни и защиты общества, занимались магией. И это было одним из важнейших обязанностей правителя. Можно плохо управлять государством, для этого есть советники, можно плохо руководить битвами, для этого есть полководцы, но плохо делать магию, совершенно нельзя. Например, гадание, или молитва, или просьба, с которой правитель обращался к богам. Все это магия, которая была доступной только одному человеку – правителю. Именно поэтому было важно соблюдать династический строй, чтобы дети правителя занимали его место, потому что у такого правителя гораздо больше шансов быть услышанным богами и получить помощь. И вот тут на арену выходят женщины.
Жена – основа для такого рода правления. Именно она носит ребенка и очень важна ее родословная. Все легендарные правители, были женаты на женщинах одного клана. Если сказать точнее, то дети всех легендарных правителей, несмотря на то, что это были разные государственные образования, состояли в родстве друг с другом по материнской линии. Мальчики становились наследниками и вновь обращали внимание на тот же клан, из которого вышла его мать. Но и девочки не оставались в стороне.
Такие, например, как Химико, будучи шаманками могли тоже стать у власти. Это было не запрещено. Более того, если по каким-то причинам у императора отсутствовали сыновья, то трон переходил к дочери, с этим тоже проблем не было. И вот благодаря всей этой родословной и делу семейному, император обращался к богам, но кроме него могла это делать и его сестра, например.
Вот с чем связано то, что женщины считаются более вхожими в магический мир, я сказать не могу. Возможно, потому что главной богиней синтоистского пантеона была женщина, а не мужчина. Может быть потому, что в древние времена в Японии было особое почитание женщины, сказать трудно, но определенно женщины-шаманки пользовались большей популярностью, чем мужчины.
Реальная ситуация
Реальная ситуация сложилась примерно следующим образом. После Химико, соседствующие государства взяли в жены женщин из одного клана. Затем происходили какие-то мероприятия военные, при чем достаточно длительные. Сказать точнее трудно. В ходе этих мероприятий страна настолько просела, что местные жители просто не были способны выбраться из нищеты, там еще эпидемия подгребла, разбои на дорогах были такие, едва ли кто-то мог пройти свой стандартный путь без приключений на пятую точку.
Десятым правителем согласно хроники стал Судзин в 97 году до нашей эры. И вот хроника тут очень сильно лукавит, ибо все эти события были на четыреста лет позже в 300 годах. Судзин, видимо, сумел в это нелегкое время всех, или почти всех, собрать под своим крылом и как-то начал ситуацию исправлять. Конечно, с грабежами, разбоями и эпидемией так просто не справишься, но опять же, магия и сила в совокупности могут решить многие вопросы.
Дальше власть стала более централизованной, уже у единого государства и наследовалась стандартным путем. Вплоть до императрицы Дзингу, которая и закрыла этот период легендарных правителей. Удивительно, что ее правление припадает на правление Химико. Тем не менее сомнительно, чтобы эти два персонажа были как-либо связаны. Потому что Дзингу фигура особая – императрица, волшебница, воительница и просто роскошная барышня.
Однако все равно эти фигуры остаются сомнительными для истории и нам только предстоит открыть их реальность. Несмотря на это, любой, даже вполне исторический персонаж пропитан магией того времени и таинственностью. Кто-то использовал магию в своих целях, кто-то верил, кто-то не верил, но для того времени окружающий мир выглядел совершенно иначе, чем для нас с вами. Потому и история о божественном родстве, тогда воспринималась реально. В нее верили настолько, что даже сейчас некоторые продолжают в это верить спустя более полутора тысяч лет. И безусловно это очень красивая история, даже несмотря на то, что мало общего имеет с реальностью. Спасибо за внимание! Подписывайтесь! Берегите себя!