На самом деле поладить с комнатными растениями довольно просто: важно правильно пересадить в подходящий грунт, выбрать место для горшка и отрегулировать полив. И вот как раз в пересадке есть много тонкостей, от которых зависит будущее вашего зеленого питомца.
В этой статье решил рассказать о самых важных из них на примере пересадки одного из своих недавних приобретений - кротона узколистного.
Вообще кротоны - растения довольно распространённые и вполне неприхотливые: любят хорошее освещение (иначе листья будут обычными зелёными), своевременный полив (если пропустить - отсушит парочку листьев и свесит их по краям горшка) и очень склонны к поражению паутинным клещом.
От корневой системы зависит многое
У кротона корневая система разрастается быстро, поэтому держать его долго в транспортировочном грунте не стоит - иначе потом при пересадке будет довольно сложно отделить корни от такого субстрата.
Растения с корнями стержневого типа заполоняют субстрат намного медленнее, потому с их пересадкой я обычно тороплюсь не так сильно.
Выбор грунта
Как и большинству популярных растений, кротону подойдёт универсальный грунт. Что я понимаю под этим понятием? Это субстрат на основе верхового торфа с добавлением разрыхлителей. Перлит, вермикулит, цеолит, да даже древесный уголь - всё это можно смело добавлять. Пропорции здесь скорее примерные: около половины - торфяной субстрат, остальное - разрыхлители.
Я всегда добавляю в грунт долгоиграющие питательные добавки, их выбор сейчас довольно большой («ЦИОН», «Осмокот», «ОМУ» и другие. Это позволит давать растениям питание в течение продолжительного времени без внесения удобрений через полив.
Для растений суккулентного типа и ароидных лучше подобрать соответствующий грунт, рецептов по его созданию довольно много, в том числе и у меня на канале.
Если корневая система растения не совсем здорова на вид, есть признаки гнили - лучше замочить её в растворе фунгицида, концентрацию брать в соответствии с инструкцией (например, популярный «Максим» разводится 2мл на 1 литр воды). Для более быстрого укоренения можно посыпать корни корнеобразующими стимуляторами типа «Корневина».
Какой горшок выбрать?
Размер горшка подбирается в зависимости от размера корневой системы. Чем больше грунта и меньше корней - тем больше влаги будет оставаться «невостребованной», то есть корни возьмут нужную для зелёной массы воду, а остальное так и будет мокнуть и гнить - мало хорошего.
По идее именно большой горшок чаще всего и является причиной загнивания корней после полива.
Цветоводы-профессионалы порой намеренно сажают растения в большие горшки, при этом используют максимально рыхлые грунты, не задерживающие влагу надолго и больше количество дренажа. Другой вопрос - зачем они это делают? Предлагаю обсудить в комментариях.
Правильно посадить тоже надо суметь
Сама посадка любого растения ничего сложного не представляет: насыпал в горшок примерно треть субстрата (дренаж я не использую), разместил растение в центре и добавляю по краям остатки грунта. Периодически само растение можно немного встряхивать, чтобы грунт занял всё свободное место между корнями.
С кротоном такая проблема не стояла, но сказать о ней стоит: не заглубляйте корневую шейку. Чаще всего магазинная посадка по глубине правильная - ориентируйтесь на эту высоту. Но бывают, конечно, и заглублённые растения.
Сильно придавливать грунт после посадки не нужно, но и оставлять его как пух мне не нравится, иначе после пары поливов там образуются «норки» и обнажатся корни. Поэтому немного, но всё же грунт я придавливаю.
Полив после посадки
Про полив сразу после пересадки я тоже говорил много раз и скажу сейчас: например, мама меня когда-то учила, что после пересадки растения надо тщательно полить. С комнатными растениями делать так не надо, потому как если вы будете использовать свежий грунт, то в нём уже будет содержаться достаточно влаги на первые несколько дней. Более того, корни после пересадки находятся в стрессе и не полностью выполняют свою функцию. А значит влага из грунта никуда не будет уходить. К чему это приведёт - написал чуть выше.
Гораздо эффективнее опрыскать растение и поместить его в тепличку (или просто накрыть целлофановым мешком) - так листья не будут испарять так нужную после пересадки влагу.
Последние штрихи
Для хорошей адаптации растение после пересадки можно поставить поближе к окну или лампе. Не будет лишним, если опрыскаете его энергостимуляторами типа «Эпина», «Циркона» или янтарной кислоты. У кого-то они работают, у кого-то нет, но хуже не сделают точно.