К сожалению, в наше время люди наблюдают развитие тенденции роста злоупотреблений должностными полномочиями работниками полиции. Некоторые работники правоохранительных органов убеждены, что им как блюстителям закона позволено больше, чем простым гражданам. Злоупотребления должностными преступлениями выражаются в применения насилия в отношении правонарушителей, оскорблениях граждан, физическом или психическом воздействии на лиц, участвующих в процессе следствия и еще множество других примеров.
Все это происходит в связи абстрактной формулировки прав и обязанностей сотрудников полиции, предусмотренной в ФЗ “О полиции”. В результате работники пользуются этими “пробелами” в законе в личных интересах, которые далеко не всегда являются доброжелательными и честными.
Органы внутренних дел забывают о своей главной задаче – это укрепление законности в их собственной деятельности. Ведь именно это позволит им занять свое место в правовом государстве и системе органов. Также получить общественное уважение и доверие. В связи с этим, злоупотребление правом, особенно в правоприменительной деятельности, проблема чрезвычайно актуальная в современном обществе. Я задалась вопросом о возможности выработки комплексных мер по профилактике злоупотребления правами сотрудников полиции, что позволит увеличить законность и правопорядок в обществе.
Злоупотребление правом – это аморальное осуществление права, которое выражается в недозволенных определённых действиях, причиняющих вред другому лицу, или угрожает чужому праву.
Можно выделить следующие обязательные признаки злоупотребления правом:
1. Наличие у лица права, которым тот злоупотребляет. (Правом может злоупотребить только тот, кому оно принадлежит. В противном случае имеют место незаконные требования или действиям.)
2. Недобросовестность при осуществлении права. (Злоупотребление правом возможно только путем его заведомо недобросовестного осуществления. К формам злоупотребления правом относится, например, шикана – так принято называть осуществление прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, например, своему кредитору (в соответствии с п. 1 ст. 10 ГК РФ)).
3. Негативные последствия. (Злоупотребление правом нарушает чьи-то права или законные интересы, причиняет вред или создает условия для нарушения прав или законных интересов других лиц.)
4. Наличие умысла. (Из п. 1 ст. 10 ГК РФ следует, что злоупотребление правом – заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав.)
Риск в полицейском законодательстве
Риск в полицейском законодательстве – это состояние законодательной урегулированности полицейской деятельности, которое содержит вероятность наступления неопределенных отрицательных последствий в ситуации неизбежного выбора полицейским варианта решения (действия).
Дефекты законодательного регулирования, обусловливающие риски в полицейской деятельности, могут быть самыми разнообразными. Назовем основные виды рисков.
1. пробельность права.
2. Лживые, неистинные правовые нормы.
3. Противоречие правовых норм.
4. Высокая неопределенность правовых норм.
5. Чрезмерно широкие и размытые полномочия.
Правоприменительная деятельность органов внутренних дел
Правоприменительная деятельность органов внутренних дел (далее - ОВД) – связана с разрешением вопросов, которые затрагивают права и законные интересы граждан. Во многом их разрешение зависит от правового инструментария, доступного конкретному сотруднику ОВД. Одним из таких правовых инструментов, позволяющих эффективно воздействовать на общественные отношения, является правоприменительное усмотрение.
Пределы правоприменительного усмотрения
1. Нравственные. Это общепризнанные духовные установки, существующие в обществе, в том числе в правоохранительном и полицейском сообществах, некие ориентиры на добро и зло. Они, во многом определяя внутренний мир полицейского, его личностные качества, непосредственно влияют на выбор полицейским вариантов решения в границах обозримого правового поля.
2. Правовые. системы норм права, а также других проявлений права, опосредующих выбор полицейским варианта свободного поведения (правосознание, правовые обычаи, толкование, официальные доктрины, комментарии и т. д.). Правовые пределы правоприменительного усмотрения делятся на: предметные, субъектные, территориальные, временные, юридико-ресурсные, юридико-аксиологические пределы.
Ответственность сотрудников полиции за злоупотребление правом.
Сотрудники органов внутренних дел могут привлекаться к уголовной ответственности за совершение любого преступления на общих основаниях с другими гражданами. Вместе с тем, с вопросами прохождения службы в органах внутренних дел при злоупотреблении должностными полномочиями связаны следующие преступления:
· получение взятки (ст. 290 УК РФ).
· служебный подлог (ст. 292 УК РФ);
· незаконная выдача паспорта гражданина Российской Федерации, а равно внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшее незаконное приобретение гражданства Российской Федерации (ст. 292.1 УК РФ);
· халатность (ст. 293 УК РФ);
· превышение должностных полномочий (ст. 286 УК);
· злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ);
· убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108 УК РФ);
· причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 114 УК РФ).
Кроме того, УК РФ предусмотрен специальный состав преступлений, распространяющееся только на сотрудников органов внутренних дел. Это ст. 286.1, предусматривающая уголовную ответственность за умышленное неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону, причинившее существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.
За все эти, перечисленные мною правонарушения со стороны должностных лиц, предусмотрены самые различные меры наказания: штраф в размере от двухсот тысяч до пяти миллионов, обязательные или исправительные работы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельность, а также пожизненное лишение свободы.
Обобщение проблемы
Законодательство старается минимизировать данные правонарушения, предусматривая различные меры наказания, которые прописаны в УК РФ, Конституции, и ФЗ “О полиции”. Кроме того, устанавливаются пределы правоприменительного усмотрения (нравственные и правовые). Но всего этого мало для того, чтобы искоренить проблему, потому что законодательство не всегда успевает вовремя принять нужный правовой акт.
Я считаю, что риск является главным фактором, подталкивающим полицейских к совершению подобного рода правонарушениям. Во многом такое положение обусловлено самой природой и характером полицейской деятельности, которая сопровождается высокой степенью экстремальности, конфликтности и нестандартности. Риски для полицейского возникают там, где ему в соответствии с законом необходимо дать правовую оценку юридически значимым обстоятельствам, действиям других субъектов права, направленным на возникновение, изменение или прекращение правоотношений, и принять юридически властные решения (действия). И под влиянием стресса или другого психологического фактора полицейский может совершить ошибку.
Важно напомнить о том, что закон выступает универсальным средством управления рисками в полицейской деятельности, устраняя их из полицейской практики либо снижая уровень. Поэтому законодателям нужно следить за деятельностью сотрудников внутренних органов, а также предпринимать меры для профилактики злоупотребления правом.
Мои меры:
Во-первых, в ФЗ «О полиции» не раз упоминается о специальной подготовке сотрудников полиции. Конечно, она включает в себя задачи совершенствования физических данных индивида. Также важной частью подготовки является морально-психологичное обеспечение каждого сотрудника. Это, в свою очередь, сказывается на результативности осуществляемой ими работы.
Согласно приказу МВД России от 25 декабря 2020 года был установлен порядок группового воспитания и совершенствования навыков морально-психологической подготовки. Я считаю, что для проверки эффективности этого обучения нужно проводить не только групповые, но и индивидуальные беседы с сотрудниками полиции и студентами, проходящими подготовку. Так как в ходе группового занятии у человека может возникнуть вопрос личного характера, требующий обсуждения, конечно, решение данного вопроса должно проходить вне общих занятий. Я предлагаю создать специальную психологическую службу, которая поможет контролировать данный процесс. Служба должна проводить регулярную морально-психологическую проверку. Например, в виде тестов или практических заданий. Крайне важно обеспечить каждого сотрудника и студента возможностью обратиться в данную службу. Я предлагаю разместить такие пункты оказания психологической помощи как в местах подготовки, так и на рабочих местах полиции.
Во-вторых, хотелось бы предложить идею о видеофиксации работы сотрудников внутренних органов. Я считаю, что служебные автомобили полиции, полицейские участки и пункты ДПС должны быть обеспечены видео и звуко записью. Также сотрудник мог бы иметь при себе личную камеру или звукозаписывающее устройство. Это поможет обеспечить законность действий полиции, стать хорошим фактом защиты от злоупотребления правами как гражданина, так и сотрудника полиции. Видео и звуко запись работы полиции для того должна производиться по добровольному согласию, чтобы обеспечить законность. При непосредственном общении с гражданами, работники внутренних дел должны предупредить о видео и звуко записи и получить согласие. Таким образом можно обеспечить законность данных действий.
В-третьих, важным фактором обеспечения законности деятельности сотрудников внутренних дел является уровень правовой культуры, как и самих полицейских, так и населения. Поэтому нужно увеличить возможности взаимоотношения сотрудников и населения для взаимного повышения уровня культуры, а также поднятия авторитета полиции среди общества. согласно МВД РФ, существует статья об особенностях организации деятельности полиции по повышению правовой культуры несовершеннолетних. Здесь представлены рекомендации и тот уровень знаний о правовой среде, которым должен соответствовать ребенок. Я предлагаю внедрить в систему образования на обязательной основе такой предмет как «право». Право должно быть у детей с первого класса образования и проходить регулярно, а на уроках нужно демонстрировать правомерные действия граждан. Согласно п. 4 ч. 1 ст. 12 закона «О полиции» сотрудник полиции обязан участвовать в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, вести пропаганду правовых знаний. Это обязанность обеспечивает взаимодействие сотрудников полиции с несовершеннолетним населением. Или же организованные выступления в образовательных учреждениях по вопросам профилактики правонарушений несовершеннолетних, встречи с родителями школьников на собраниях. Во время подобных мероприятий инспектора по делам несовершеннолетних органов внутренних дел не только информируют родителей о состоянии безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, но и формируют позитивное общественное мнение о деятельности органов внутренних дел в целом, получают возможность прямого общения с гражданами. Все это позволяет инспекторам по делам несовершеннолетних органов внутренних дел узнать мнение населения о своей работе, обсудить замечания и предложения, принять своевременные меры, направленные на совершенствование своей профилактической деятельности.
Заключение
В заключение хочется призвать людей к миру и порядку в обществе, который можно обеспечить с помощью поднятия правовой культуры как непосредственно общества, так и полиции. Для того чтобы отстаивать свои права их нужно в равной степени со своими обязанностями. Так можно облегчить работу правоохранительных органов и обеспечить порядок в обществе.