Николай Второй - последний русский монарх, и самый оклеветанный из правителей наши страны. К нему не бывает спокойного отношения. Его либо обожают, либо люто ненавидят, причем настолько сильно, что порой это даже вызывает вопросы.
В этой статье мы не будем касаться оценки его деятельности, а поговорим о небольших фактах, которые нам самим показались довольно интересными для обсуждения. Приятного прочтения!
1. Крым - место для столицы?
Николай II очень любил резиденцию русских императоров в Ливадии и старался её посещать при первой возможности. Дипломат, русский генерал Александр Мосолов записал даже в своём дневнике, как государь рассказывал о мыслях перенести столицу из дождливого Петербурга в Крым.
По его словам, однажды, возвращаясь из Учан-Су по тропинке высоко над шоссе с красивым видом на Ялту, император отметил, что привязан к Южному берегу Крыма и не хотел бы отсюда уезжать. А когда Мосолов поинтересовался, не было бы ли угодно императору перенести столицу в Ялту, Николай II ответил:
— Эта мысль не раз мелькала у меня в голове.
Правда, через несколько минут признался, что сделать такое невозможно.
— Да и будь здесь столица, я, вероятно, разлюбил бы это место. Одни мечты, — цитирует императора дипломат.
Теперь остается только размышлять, как повернулась бы история, если бы Николай Второй действительно бы затеял это масштабный "переезд". Думается нам, что понравилось бы это далеко не многим. Хотя и у Петра Великого не сразу нашлись последователи.
2. Отец будущей императрицы?
Ни для кого не секрет, что императорская чета долгое время не могла подарить стране наследника, цесаревича, который по закону должен был занять престол после смерти самого Николая Александровича. И вот наконец 1904 году императрица рожает сына. Мальчик оказался болен гемофилией, но знали об этом только самые близкие, поэтому для всего мира у Росси снова был прямой наследник. Но что было бы, если бы наследник не родился?
Николай Второй всерьез рассматривал вопрос о признании законной наследницей свою старшую дочь Ольгу. Конечно, существовал указ о престолонаследии, порожденный Павлом 1 ненавистью к своей матери. Но полномочия Николая, как абсолютного монарха, ничем не уступали полномочиям Павла, такого же монарха. И ровно с таким же успехом, как Павел этот закон создал, Николай мог его отменить.
Остается только догадываться, какой была бы Россия, если бы ее возглавила старшая дочь Государя. Ее все оценивали как умную, решительную и рассудительную. Ольга была мудра, ей было присуще чувство долга и необходимая твердость характера. Возможно, история пошла бы абсолютно другой дорогой.
3. Сократил срок военной службы
Именно последний русский император существенно сократил срок службы в армии и на флоте. Согласно апрельской реформе 1906 года, в пехоте, пешей артиллерии и инженерных войсках его снизили с 4 до 3 лет, в кавалерии и конной артиллерии — с 5 до 4, на флоте — с 7 до 5 лет.
Кроме того, по инициативе лично государя-императора предприняли меры для улучшения командного состава. В 1905–1906 годах уволили около 7 тысяч офицеров по решению аттестационных комиссий. Более 4,3 тысячи из них не проходили по возрасту. Часть остальных не соответствовала служебному званию.
Ну что же, дорогие друзья!
Большое спасибо за прочтение данной статьи. Комментарии приветствуются. Всего доброго!