В преддверии Нового года со всех сторон льются советы, как облегчить для желудка и сделать более полезными традиционные праздничные блюда. Один из популярных советов — использовать домашний майонез вместо магазинного. Но правда ли он так полезен? Разбираемся.
Классический рецепт
Для приготовления самого базового, классического домашнего майонеза нам потребуются:
- 1 сырой желток,
- 100 мл растительного масла,
- 2 ч. л. горчицы,
- 1 ч. л. лимонного сока,
- соль, сахар, перец по вкусу.
Можно использовать пополам оливковое и растительное масло. Отдельно оливковое не берите — только с ним майонез не получится.
Разбиваем яйцо в стакан блендера, добавляем растительное масло, горчицу и лимонный сок. Взбиваем погружным блендером до получения плотной консистенции. Солим, перчим, перебиваем блендером снова, пробуем и добавляем специи, если не хватает.
Плюсы домашнего майонеза
1. Точный состав. Это означает, что мы точно знаем, что именно туда положили, и знаем, что никаких Е-добавок и прочей «химии» там нет.
2. Возможность регулировать вкус. Вы можете сделать майонез более соленым или менее соленым, добавить сахар или кислоту — ровно столько, сколько нужно именно вам. Не придется перебирать пачки магазинных майонезов в поисках «того самого», достаточно постоянно пробовать.
3. Можно добавлять компоненты. Пармезан? Анчоусы? Каперсы? Оливки? Зелень? А может быть, печеный болгарский перец? Или, наоборот, перец чили? В домашний майонез вы можете добавлять что угодно — это прекрасная база для других соусов.
Минусы домашнего майонеза
1. Жирность. Да-да, хотя утверждается, что домашний майонез более полезный, на деле он зачастую более жирный, чем магазинный. Причина — масло, которое используем мы, и «Ешки», которые используют на производстве. Добавки позволяют производителям уменьшать количество масла без потери консистенции.
2. Опасность. Сырое яйцо — не самый безопасный продукт даже при учете всех современных контролей качества. Конечно, лимонный сок частично нивелирует опасность, и тем не менее некоторый риск все же сохраняется.
Чтобы его избежать, вместо сырого желтка можно использовать вареный — он тоже позволит создать эмульсию.
3. Короткий срок хранения. Отсутствие «Ешек» дает побочные эффекты — в частности, домашний майонез нельзя хранить долго, лучше использовать его сразу или в течение пары дней.
А вы делаете домашний майонез? Какие плюсы и минусы вы у него нашли? Или минусов нет, сплошные плюсы? Поделитесь в комментариях! А еще подписывайтесь на канал и помните, что #вкусноэтопросто!