Богоявленский Авраамиев монастырь (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/6581cf1c1b10ef036b9c3495) - один из древнейших в России. Основан в 1080 году, в период создания древних обителей Киева и Великого Новгорода, преподобным Авраамием Ростовским на месте поклонения языческому идолу Велесу. Но в летописи обитель впервые упомянута в XIII столетии. В 1553 году по повелению царя Ивана Грозного (после взятия Казани в 1552 году) первый деревянный Богоявленский храм был перестроен в камне и расписан. Богоявленский собор одно из высших достижений ростовской школы зодчества XV-XVI веков. Правда в наш приезд этот храм представлял довольно печальное зрелище. Пишут, что взялись за его реставрацию, но судя по фото из интернета пока ограничились только покраской куполов.
Богоявленский собор является одним из первых многопрестольных храмов XVI века, в которых программа посвящений получает выражение в устройстве придельных церквей. К пятиглавому четырехстолпному собору, стоящему на высоком подклете, примыкают шатровый храм преподобного Авраамия Ростовского и колокольня апостола Иоанна Богослова, а так же бесстолпный одноглавый храм во имя Иоанна Предтечи, небесного покровителя Иоанна Грозного.
Богоявленский собор строился одновременно с Покровским собором на Рву в Москве, который более известен как собор Василия Блаженного (построенный также в память о Казанской победе ивана Грозного, а потому особые композиции и некоторые архитектурные детали двух соборов очень схожи. Однако перестройки храмов монастыря сделали их более похожими на Новгородские церкви.
Частично реставрационные работы в соборе, параллельно с научными исследованиями, проводились в 1960-х годах, частично в 1980-х, и хотя в результате специалисты вернули к жизни ряд исторических архитектурных форм, на общее катастрофическое состояние памятника их деятельность почти не повлияла. Восточный фасад собора сохранил свой исторический вид - нетронутые узкие окна (в первом ярусе - оформленные своего рода порталами) позволяют оценить толщину стен подцерковья и понять, как выглядели все оконные проёмы четверика - часть из них была растесана в ходе ремонтов в XVII и XVIII веках.
Западный вход в собор пролегал через притвор с пристроенным к нему парадным крыльцом с тремя всходами (не сохранились). К южному порталу вела каменная галерея, также с крыльцом (не сохранились). В 1818 году галерея была перестроена, превратившись в крытый переход из Богоявленского собора в расположенный напротив Введенский храм (см. фото ниже).
После закрытия монастыря в 1929 году переход был разобран на кирпичи вместе с ведущим к нему крыльцом, исключив возможность входа в собор с юга. Вот тогда-то и ускорился дотоле почти незаметный, но необратимый процесс постепенного ослабления конструкций четверика, несущего на себе громадное пятиглавое завершение. Послереволюционная судьба Богоявленского собора, уже к тому времени требующего серьезного капитального ремонта, сложилась на редкость неудачно. Приспособленный под зерносклад, храм на долгие годы остался без должного присмотра. Извечные проблемы с кровлей, отсутствие средств и материалов на восстановление - фактически на более чем полвека древний собор оказался полностью заброшен.
В Смутное время монастырь был разграблен поляками. В середине XVII века при архимандрите Ионе возведены каменные Введенская (1650) и надвратная Никольская (конец XVII века) церкви. Ансамбль монастыря также включает : братский и настоятельский корпуса, трапезную, башни, парк. В 1918 году была произведена национализация церковного имущества. Здания монастыря использовались под жильё рабочих фабрики "Рольма", для детских яслей, склада зерна, медвытрезвителя. Стены монастыря разбираются местными жителями и организациями на различные нужды. С 3 марта 1926 года все постройки Авраамиевого монастыря передаются ростовскому музею.
В 1991 году мощи преп. Авраамия были возвращены Церкви и почивают сейчас в Никольском надвратном храме (см. фото в начале публикации). В 1994 году в бывшем монастыре было учреждено Подворье Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. В том же году освящён Никольский храм и возобновлена его жизнь в качестве прихода Русской Православной Церкви. В 2004 году по благословению Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Патриаршее подворье было преобразовано в Авраамиев Богоявленский женский монастырь Ярославской епархии.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.