Возникновение темы преемников Глеба Никитина на посту губернатора Нижегородской области кажется мне несколько несвоевременным.
Губернаторский корпус в России сложился, наш регион не относится к числу тех, где нестабильная политическая ситуация. К Нижегородской области приковано внимание Москвы, отношения налажены, местная власть обласкана федеральным центром и выполняет все его просьбы.
Регион занимает высокие позиции во многих рейтингах. Конечно, это не первые места, которые – в силу особенностей устройства Российской Федерации – всегда будут принадлежать столицам: Москве, Санкт-Петербургу, Московской области и так далее. Но место в десятке это тоже совсем неплохо.
Так что тема с преемниками Никитина выглядит как-то сомнительно. Непонятно, зачем кому-то потребовалось ее поднимать. Тем более что выборы президента объявлены, до них вообще никаких переназначений не может случиться.
Можно предположить, что кто-то взялся за эту тему, основываясь на проколе, связанном с инициативой Законодательного собрания по поводу запрета абортов в частных клиниках.
Не знаю точно, как было дело, но, по моему мнению, это скорее зондаж мнения: Никитин и послушное ему Заксобрание, по-видимому, не могли отказаться от предложения стать инициаторами таких изменений. Попросили их или намекнули, что, мол, неплохо бы...
И в этой ситуации в большей степени проявилась сервильность Законодательного собрания, чем сервильность собственно губернатора. Так что относить ее к неудачам Никитина я бы не стал.
Если даже оставить за скобками несвоевременность темы, в обсуждении кандидатур «преемников» нет большого смысла.
Сложившаяся практика определения кандидатов в губернаторы такова, что она вообще не касается действующих заместителей глав регионов. Кандидаты – всегда «варяги», они приходят из правительства, опыт показывает, что они должны пройти обкатку в федеральных органах власти или в других регионах.
Если не брать во внимание и этот момент, то, наверное, фигуру Гнеушева можно назвать более подходящей в силу имеющегося политического бэкграунда, тогда как у курирующего строительную отрасль Морозова таковой отсутствует.
Виктор Лысов, политолог