Рубрика "Случайный фильм из прошлого"
Сюжет. Ученица престижного колледжа пытается заполучить должность ассистентки преподавателя, которая должна обеспечить ей в будущем работу в ФБР. И для достижения своей цели она ни перед чем не остановится.
Для основанной в 1997 году кинокомпании Lions Gate Films сатира на современное общество потребление замаскированная под кровавый слэшер с названием "Американский психопат" (American Psycho, 2000) стала первым крупным финансовым успехом. Компания приобрела права на прокат фильма на территории США у продюсера Эдварда Прессмана (Уолл-стрит, 1987; Ворон, 1994) и его независимой производственной компании Edward R. Pressman Productions. Организовав довольно скромную по голливудским меркам рекламную кампанию, которая обошлась ей в $10 млн., Lions Gate выпустила фильм в американские и канадские кинотеатры. Сборы его составили около $15 млн., но ещё лучше он продавался на DVD и VHS. Плюс ко всему фильм практически сразу приобрёл культовый статус.
"Американский психопат" был основан на одноименном романе американского писателя Брета Истона Эллиса опубликованном в 1991 году. Решив закрепить этот успех Lions Gate запускает в производство другую его экранизацию - романа "Правила притяжения" (The Rules of Attraction, 1987) с автором сюжета для "Криминального чтива" Роджером Эвери в качестве режиссёра и сценариста. Руководство студии несколько раз обращалось к Эллису с различными предложениями, очень настойчиво уговаривая его добавить в сюжет нового фильма Патрика Бэйтмена, которого там изначально не было, но писатель ответил решительным отказом. И тогда президент студии Майкл Пасернек весной 2001 года объявил, что собирается запустить в производство продолжение "Американского психопата", с намерением превратить его во франшизу, действие которой в дальнейшем планировалось перенести и в Лас-Вегас, и в Лос-Анджелес.
В это же время на студии находился в разработке сценарий под названием "The Girl Who Wouldn't Die" (Девушка, которая не хотела умирать) за авторством начинающей сценаристки Карен Крэйг. На главную роль там уже была утверждена украинка по происхождению Милена Марковна Кунис, она же Мила Кунис, родившаяся 14 августа 1983 года в городе Черновцы. Кунис ещё только начинала свою актёрскую карьеру, но у неё уже в резюме был очень популярный в то время молодёжный сериал "Шоу 70−х" (That '70s Show, 1998–2006) и озвучка Мег Гриффин в культовом мультипликационном сериале "Гриффины"! (Family Guy, 1999–...). Согласившись на роль в "Девушке..." она хотела разнообразить свой актёрский опыт.
И именно этот сценарий, изначально никак не связанный с "Американским психопатом", было решено переделать в сиквел этого культового фильма. Продюсером проекта был назначен ещё один украинец родом из Одессы - Эрни Барбараш, который в оригинальном фильме исполнял функции сопродюсера. Сценаристом, который занялся этой неблагодарной работой стал некто Алекс Сэнгер, которого студия также назначила своим контролирующим лицом над всеми этапами производства этого фильма. Также в роли исполнительных продюсеров выступили Кристиан Халсли Соломон, Крис Хэнли и Майкл Пасернек. Соломон и Хэнсли были продюсерами первого фильма, ну а Пасернек вернулся в той же должности. Больше никого из состава участников оригинала в производстве второго фильма замечено не было.
На должность режиссёра был утверждён Морган Дж. Фриман, чей полнометражный дебют "Сумасшедшие улицы" (Hurricane Streets, 1997) стал первым фильмом, получившим три основные награды на кинофестивале Сандэнс - приз зрительских симпатий, а также премии за лучшие режиссуру и операторскую работу. Правда уже следующая его картина - комедийная драма "Печаль пустыни" (Desert Blue, 1998), вышедшая через год, не смотря на довольно впечатляющий актёрский состав, провалилась в прокате и получила далеко не самые восторженные отзывы от критиков. Фриман какое-то перебивался небольшими проектами - музыкальными клипами и работой на ТВ и, когда продюсеры "Американского психопата 2" предложили ему должность режиссёра, он, недолго думая, согласился. "Честно говоря, - признавался позже сам постановщик,- это были хорошие деньги, а у меня было много счетов."
По словам Кунис, когда она узнала, что фильм, в котором она согласилась сниматься, превратился вдруг в продолжение "Американского психопата" она попыталась покинуть проект, но руководство студии пригрозило ей большим штрафом за нарушение условий контракта и она вынуждена была остаться. Также в фильме сыграл и знаменитый капитан Кирк из оригинального "Звёздного пути" - Уильям Шетнер, который никогда не брезговал сниматься в дешёвых и заведомо плохих фильмах. В остальных ролях снялись не особо известные канадские актёры, среди которых можно выделить Линдси Бут, известную по слэшеру "Поворот не туда" (Wrong Turn, 2003) и ремейку фильма Джорджа Ромеро "Рассвет мертвецов" (Dawn of the Dead, 2004), и настоящую звезду DTV-сиквелов Робина Данна, в резюме которого можно обнаружить такие фильмы как "Жестокие игры 2", "Черепа 2" и "Особь 3".
Съёмки фильма с официально заявленным бюджетом в $10 млн. стартовали в мае 2001 года в Торонто и продолжались в течение 20 рабочих дней. Режиссёр изначально не планировал делать его особо жестоким и кровавым, объясняя это тем что он считал "гораздо интереснее, когда камера смотрит куда-то в другое место, в то время как происходит что-то мерзкое", а также ссылался на очень скромный бюджет картины. Съёмки проходили очень интенсивно – локаций, в которых по сюжету происходило действие было очень много (около 15), а времени было мало, поэтому приходилось работать по 19-20 часов день и по 5 дней в неделю.
Изначально руководство студии заявляло, что планирует выпустить фильм в кинотеатральный прокат под названием "Американский психопат 2: Студенческие годы" (American Psycho 2: The College Years), однако, в конечном итоге его выпустили 18 июня 2002 года сразу домашнем видео, назвав "Американский психопат 2: Стопроцентная американка" (American Psycho II: All American Girl), а на некоторых релизах оно и вовсе было сокращено до "Американский психопат 2" (American Psycho II). Кстати, производственное название фильма было вообще "Профайлер" (Profiler).
Никаких данных о полученной прибыли от продажи фильма на DVD или Blu-Ray студия Lions Gate не публиковала, однако, судя по тому, что до сих пор так и не вышла планировавшаяся третья часть этой серии, можно сделать вывод, что были они не очень впечатляющими. Отзывы немногочисленных критиков, рискнувших посмотреть это творение, оказались разгромными - всего 11% свежести на сайте Rotten Tomatoes на основании 9 рецензий. Фильм называли не страшным, не смешным и откровенно скучным. Но тем не менее со временем он приобрёл небольшой культовый статус, во многом благодаря исполнительнице главной роли.
Очень странный получился фильм, с нелепым сюжетным ходом в открывающей сцене, который связывает между собой первую и вторую часть и полностью перечёркивает всю суть оригинала. Сам режиссёр это объяснял так: "Я полностью осознаю, что всё, что происходит в оригинале, НЕ ПРОИСХОДИЛО НА САМОМ ДЕЛЕ – всё это было в голове Бэйтмена. Так что, когда наш профессор (Уильям Шетнер) упоминает имя Бэйтмена как одного из самых известных серийных убийц в американской истории, я понимаю, что для фанатов «Американского психопата» это будет разочарованием. Но такова история, которую рассказываю я."
Чисто визуально картинка выглядит довольно неплохо, за что можно сказать спасибо хорватскому оператору Ване Чернюлу, в кадре появляются довольно приятные актёры, но на том перечень достоинств для меня в принципе и закончился. Сюжет очень условный и с большим количеством настолько явных логических нестыковок, что не замечать их не получается даже при большом желании. Диалоги примитивные, а шутки, которые шутит главная героиня, совершенно не смешные. Игра актёров типичная для подобного рода проектов и в принципе довольно неплохая, учитывая тот материал, который им достался, единственный кого хочется отметить в худшую сторону это Шетнер, безразличие которого к этому фильму чувствуется в каждом кадре. Плюс ко всему очень здесь странный саундтрек - вперемешку с довольно неплохими музыкальными композициями 70-х и 80-х, которые режиссёр подбирал лично подбирал, добавлены совершенно нелепые ремиксы какой-то цирковой музыки, звучащие в самые ответственные моменты этой истории.
Просмотрев своё Blu-Ray издание этого фильма, с двумя на удивление малоинформативными аудиокомментариями от режиссёра и исполнительницы главной роли, и прочитав все доступные и очень обрывочные статьи и интервью, которые мне удалось отыскать в сети, у меня сложилось впечатление, что этот фильм был снят назло Брету Истону Эллису, имевшему наглость отказать президенту студии в просьбе добавить Патрика Бэйтмена в фильм "Правила секса" (The Rules of Attraction, 2002). Такое ощущение, что студия была уверена в том, что Эллис не позволит им творить подобную дичь с его персонажем и передумает.
Как рассказывал режиссёр в одном из комментариев сцена с убийством Бэйтмена снималась в последний день съёмок, как будто бы, студия ещё надеялась до последнего получить согласие автора, а потом просто выпустить этот фильм под своим оригинальным названием. И собственно ничего больше, кроме этой сцены и ещё одного упоминания Бэйтмена героем Шетнера во время своей лекции, продолжение с оригиналом и не связывает, и, если их убрать, фильм очень легко превращается в самостоятельную историю. Но Эллис не сдался, как и руководство Lions Gate, которое прилепило к готовому фильму нелепое вступление с убийством Бэйтмана, добавило дурацкую музыку и выпустило сразу на DVD прекрасно понимая, что в кино этому фильму делать совершенно нечего. Хотя по большому счёту бюджет у него был на 3 миллиона долларов больше чем у оригинала и при желании можно было бы сделать достойный фильм. Что интересно, сам режиссёр в комментариях постоянно оправдывался за свою работу и жаловался, что ему катастрофически не хватало денег, и это при том что каких-либо известных и высокооплачиваемых актёров тут, в отличие от оригинала, нет. Видимо студия просто заплатила приличные деньги продюсерам и режиссёру, чтобы они покорно снимали то, что ей было нужно.
В общем, фильм к просмотру не рекомендую, особенно поклонникам оригинала, но если хочется посмотреть какую-то незамысловатую и несерьёзную криминальную историю с приятными актёрами или просто узнать насколько плохими бывают продолжения хороших фильмов, то можно и глянуть, благо что и идёт он недолго – всего 88 минут.
В сети мне попадалась только Web-dl копия этого фильма с максимальным разрешением 720р, но похоже, что там использовался тот же трансфер, что и на вышедшем в 2017 году в США Blu-Ray. Из переводов доступны только многоголосый с нашего лицензионного DVD от студии West и авторский от Юрия Сербина.