Сегодня я делюсь листком "Рождественского календаря" за 18 декабря.
Ровно когда на дорогах растут сугробы, самое время вспомнить, как переживали европейцы свои зимы накануне Рождества. В середине 16 в. начался Малый ледниковый период, который продлился до начала 18 в. Правда, и позже, в 18 в., на континенте зимой случались минусовые температуры, о чем не забывали сообщать мемуаристы.
...В католической Европе период Адвента – 4 недели перед Рождеством – был временем поста, и 24 декабря все верующие говели, т.е. готовились к празднику и не употребляли мясо, молоко и яйца. Утром 25 декабря проходило богослужение, после которого разрешалось разговляться.
Однако череда зимних праздников у аристократии на этом не заканчивалась: за 25 декабря наступал Новый год, который в Тюдоровской Англии отмечали 1 января, а после шел праздник Богоявления, или знаменитая «Двенадцатая ночь».
По упомянутой пьесе Шекспира можно догадаться, что одним из ярких моментов праздников были театральные представления. Они были частью более древней и богатой традиции придворных торжеств с участием шутов, известной уже в 12 в. Длительный праздничный период требовал многочисленных развлечений. И здесь на сцену выходил Lord of Misrule – Начальник Беспорядка.
Придворный Начальник беспорядка имел шута и небольшую свиту, на чье содержание и одежду выделялись немалые суммы. Кафтаны и камзолы шили из белой или красной ткани с золотой нитью, костюм шута – из разноцветных тканей. Начальник Беспорядка развлекал королевскую фамилию и всех приглашенных во время пиров и представлений. Подобные «Начальники» развлекали и обычных аристократов. Чаще всего они приглашали к рождественскому обеду других представителей знати, но иногда и снисходили до менее знатных придворных.
Другим ярким эпизодом рождественских праздников у знати был пир. Неслучайно именно эта сцена была выбрана для иллюстрации к месяцу январю в «Великолепном часослове герцога Беррийского». Примечательно, что счет дней здесь ведется не по знакомому нам календарю, а по зодиакальному, поэтому январь начинается в конце декабря, когда вступает в права Козерог. Перед нами разворачивается картина великолепного застолья, где представители знати в роскошных одеждах пьют вино и поедают дичь.
Похожую сцену, и повторяя в общих чертах композицию, изобразил в п.п. 17 в. Ян Брейгель Старший. На переднем плане – пиршество знати, и слуги несут к столу яства и напитки, а на заднем плане, словно выходя за пределы дома, мы видим типичную для зимней Голландии сцену: прямо по льду реки идут люди. Знать развлекают шуты и музыканты.
Главным блюдом пиршества английской знати была голова вепря – дикого кабана. Впрочем, судя по иллюстрации из «Часослова герцога Беррийского», центральным событием декабря была охота на вепря с собаками. Поскольку «Часослов» был создан в п.п. 15 века, трудно не заметить, что в декабре не было даже и намека на зимний снег. Когда же дело доходило до пира, то голову вепря вносил в залу самый высокий слуга, а слуга-мальчик нес блюдо с горчицей в качестве приправы.
Вообще, пиры королей и знати долго сохраняли черты раннесредневековых застолий, с обилием мяса, дичи и вина. С этим был связан еще один обычай, когда по кругу передавалась чаша с вином, из которой пили все, кто присутствовал за столом, включая дам. На иностранных послов это производило неизгладимое - и не совсем приятное - впечатление.
Главными занятиями знати в зимний период были, помимо пиров и пьес, танцы, охота, спорт и азартные игры. Увлечение танцами не поощрялось, считалось, что танцоры воплощают фривольность, однако апологеты гармоничного развития человека утверждали, что изящный танец передает движение звезд на небе. И если женщина, танцуя, демонстрировала грациозность, то мужчина подчеркивал силу и ловкость, необходимые на поле боя. Танец для аристократии был "мягким" упражнением в боевом искусстве.
Ближе к военному делу был спорт, и здесь, помимо фехтования, важную роль долго играла стрельба из лука. Футбол, теннис, а также зарождающиеся хоккей на льду и гольф демонстрировали ловкость и силу игроков.
Охота была исключительной привилегией королей и знати, и за нарушение запрета охотиться на территории их угодий можно было поплатиться головой. Зимой охотились на вепря, зайца и птицу.
Из интеллектуальных развлечений знать предпочитала чтение, игры в шахматы и шашки, в нарды и, как ни странно, карты.
И, поскольку мы упомянули комедию Уильяма Шекспира "Двенадцатая ночь", то двумя ее русскими экранизациями мы и завершим повествование об аристократическом Рождестве. Истории с переодеваниями, загадками и многими элементами будущей комедии положений были чрезвычайно популярны в аристократической среде. "Двенадцатая ночь" была написана между 1598 и 1602 гг., но премьера состоялась в праздник Сретения Господня, 2 февраля 1602 года.
Эту пьесу о злоключениях разлученных во время бури близнецов - Себастьяна и Виолы - впервые экранизировали в США в 1910 году. В России к ней также неоднократно обращались, но самые известные экранизации - 1955 года, где роли близнецов сыграла Клара Лучко, и 1975 года. Особенность последней экранизации - не только "золотой" состав театра "Современник". Автором спектакля стал британский режиссер Питер Джеймс, а вот режиссером телеверсии выступил Олег Табаков. Роли Себастьяна и Виолы исполнила блистательная Марина Неелова, а герцога Орсино - Юрий Богатырев.
Юлия Н. Шувалова, 20 декабря 2023 года
При цитировании и/или перепечатке ссылка на автора обязательна