Рассказывает представитель Королёвского свайного завода: предприятия, которое обеспечивает производство металлических винтовых и железобетонных свай для строительства фундаментов зданий. Объем производства 20 тысяч единиц. Годовой оборот 120 миллионов рублей.
История успеха Королёвского свайного завода - это история о том, как инновационные подходы к управлению, внимание к качеству и постоянное развитие персонала превратили предприятие в лидера отрасли. Оптимизация цепей поставок стала ключевым аспектом управления заводом. А внедрение процесса управления движением товаров, информации и денег от поставщика до конечных потребителей исключило простои в производстве и риски недостачи товаров. Эта система не только повысила эффективность, но и улучшила сервис для клиентов. Смелость и постоянное стремление к совершенству стали ключевыми факторами на пути завода к успеху.
Текущий собственник завода купил его в 2015 году в момент глубокого кризиса и упадка: старое оборудование, отсутствие клиентского сервиса, уставший демотивированный персонал и ни слова о маркетинге и репутации. Завод возродился в 2015 году, сменив полностью оборудование и внедрив стандарты ведущих европейских индустриальных компаний. Расширился ассортимент выпускаемой продукции, переобучили персонал, сохранив команду, автоматизировали процессы. Выстраивали репутацию и формировали стандарты качества на строительном рынке.
Руководству завода на старте пришлось столкнуться с рядом сложностей, среди которых изменение корпоративной культуры. Благодаря высокой квалификации и опыту новых управленцев, Королевский свайный завод за короткий срок завоевал доверие клиентов и партнеров, став одним из крупнейших производителей свай для фундаментов в России. Сейчас Королевский свайный завод не только сохраняет стабильность, но и демонстрирует постоянный рост.
Виды продукции
Королёвский свайный завод производит весь ассортиментный ряд типоразмеров свай. А также закрывает полный цикл работ по строительству фундаментов: производство, доставка, проектирование, монтаж и гарантийное обслуживание.
«К концу 2023 года бригады КСЗ установили более 1 500 000 свай для тысяч домов, террас, бань, беседок, гаражей, ангаров и заборов», - говорит директор по развитию Королёвского свайного завода Евгений Сухов. Он видит секрет успеха завода на рынке в высоком качестве продукции, эффективном управления производственным циклом и профессиональном развитии его работников. «Наши клиенты всегда довольны качеством нашей продукции, а для нас лучшая награда - это довольные покупатели, которые рекомендуют нас своему окружению. Индивидуальный подход это не дополнительный сервис, а норма», - подчеркивает он.
Отказавшись от общепринятой схемы производства: «Вот станок, вот деталь, сделай готовое изделие», Королёвский свайный завод внедрил принципы ведущих производственных предприятий, такие как: управление цепями поставок, аттестация персонала и производственные стандарты. Четкое и эффективное взаимодействие с технологическим процессом снижает риск неопределенности и повышает производительность. Теперь каждый шаг производства прописан в инструкции, что существенно снижает количество брака и увеличивает производительность.
Потребители
Потребители КСЗ - строительные компании и розничные покупатели. Компаниям, которые строят дома «под ключ» нужен надежный партнер по устройству фундамента. Их задача сдать объект хорошего качества. Завод-производитель для них гарант надежности. Королевский завод - это не гаражное производство, каких сейчас на рынке очень много. КСЗ закупает металлические трубы и бетон высокого качества на промышленных предприятиях, которые отгружают только крупным оптом. А это маленькие частные производители свай позволить себе не могут.
Розничным покупателям завод помогает рассчитать все затраты на строительство и сделать правильный выбор фундамента для постройки: беседки, бани, пирса или дома. Инженеры завода клиентам на основе предоставленных геологических исследований рассчитывают количество свай и подбирают их длину, делают пробное бурение, оценивают дополнительные факторы, без которых нельзя правильно выбрать сваи для фундамента.
Для болотистых грунтов инженеры КСЗ рекомендуют использовать термоусадочную трубку, чтобы защитить фундамент от коррозии. Это увеличивает стоимость работ, но снимает риск сокращения срока службы сваи.
Финансирование
Выпуск продукции, развитие и масштабирование КСЗ ведет за свой счет. Руководство завода нашло возможность инвестировать как в оборудование, так и в развитие IT инфраструктуры. Это позволило быстрее начать продажи и развивать систему поддержки клиентов.
«Здорово, что в РФ сейчас есть сильная поддержка государства, нацеленная на развитие внутренних предприятий, собственных производств. Но есть минусы. В первую очередь, это - время. Очень много усилий приходится вкладывать для получения гранта, потом сдавать много отчетов и подтверждений целевого использования грантовых средств. Поэтому в КСЗ приняли решение потратить самый ценный ресурс - время - на встраивание продаж и сервиса. Таков был их выбор в момент запуска производства. И он был оправдан. Когда ты веришь в продукт, в успех, видишь потенциал рынка и минусы существующих на рынке решений, сомнений нет, что все получится. Риски и выгоды были взвешены, исходя из соображений рациональности. Например, за 3 месяца КСЗ (за счет своих мощностей), может оборудовать целый цех установками по производству винтовых свай и уже через в четвертый месяц начать их отгружать», - объясняет Евгений Сухов
Выбор направления
Сваи из дерева и камня использовались еще в Древнем Риме. Ими укрепляли основания амфитеатров и акведуков. В Средние века свайные технологии применялись при строительстве зданий на мягких или болотистых грунтах. Свайные фундаменты с винтовым наконечником появились недавно, во второй половине 19 века. Эта технология позволила быстро и экономично возводить здания на различных типах грунтов. Поэтому свайные технологии стали активно внедряться в современном строительстве, обеспечивая рост спроса и повышение емкости рынка. Быстрый монтаж и надежный фундамент важен для различных сооружений, - уточняет представитель завода.
Господдержка
КСЗ непрерывно растет и развивается. Сейчас строится новое знание завода, чтобы обеспечить рынок качественными комплектующими для строительства. Руководство завода планирует расширить географию своего присутствия, укрепляя позиции на всей территории России, в первую очередь, за счет качества и надежности изделий. А способствуют этому налаженная инфраструктура и подтвержденная бизнес-модель.
Конкуренция
Королёвский свайный завод не сильно почувствовал на себе сокращение импорта. Они работают полностью на отечественном сырье и оборудовании. Партнеры завода ММК, Северсталь, КТЗ Некоторые узлы для собственных станков КСЗ производит собственными силами. Сейчас строится новое здание. В нем разместятся цеха по выпуску комплектующих. Такой подход обеспечивает стабильность и снижает производственные риски. для строительства. Пока филиалы открыты в Московской области, но, в перспективе, намечается открытие филиалов завода в других регионах.
Что касается спроса, то у свайного бизнеса выраженная сезонность, как у всех строительных компаний: с конца весны до середины осени пик, а зимой затишье. Это время на построение стратегических планов на будущий год, генераций запасов на складах. Хотя существующие технологии давно уже позволяют строить круглогодично, однако люди предпочитают делать это в теплое время года, а зимой, видимо тоже, уходят строить планы на следующий сезон. Так устроен свайный рынок и потребительский путь.
В этом году КСЗ превысил норму спроса по сравнению с прошлыми периодами. Но влияние ли это ушедшего импорта и снижения конкуренции, объяснения этому пока не нашлось.
Выгоды производства
Собственное производство сейчас, как минимум, надежнее. Перепродажа товаров сильно зависит от динамики курса валюты и логистических расходов. Цены на отечественное сырье и комплектующие более предсказуемы и стабильны. Во всяком случае, с 2015 по 2023 год основные фонды предприятия возросли на 1100%.
Справка
ООО "КОРОЛЁВСКИЙ СВАЙНЫЙ ЗАВОД" расположен в посёлке Ивантеевка Московской области, основан 22.12.2015 года. Завод утверждает свою позицию на рынке не просто как производственное предприятие, а как стандарт в производстве винтовых фундаментов в России. Философия успеха завода строится на двух китах: высокое качество продукции и эффективность в управлении предприятием, развитии персонала.