В России издревле почитается великий угодник Божий святитель Николай Чудотворец, который своим заступничеством и помощью обрёл поистине народную любовь.
В народе его называют Николаем Угодником, так как он вёл жизнь по заповедям Христа, а значит жизнью своей он угодил Богу.
Родился он в 3 веке, 11 августа. Год его рождения точно неизвестен.
Святитель Николай являлся архиепископом древней Ликии на Средиземном море, центром которой был город Миры. Он известен добродетельным житием, великим милосердием и заступничеством перед Богом, многими чудотворениями.
Будучи архиепископом Мир Ликийских, святитель Николай Чудотворец в 325 году принимал участие в I Вселенском Соборе, где святые отцы изложили основы православного вероучения, которые на II Соборе были дополнены, утверждены во веки веков и представлены в Символе веры с догматом (истиной) о Святой Троице. На I Соборе была опровергнута арианская ересь и незыблемо провозглашено, что Сын - Бог, несотворенный и единосущный Отцу. Особое мужество и крепость в утверждении истины проявил святитель Николай, и в знак того, что он действует богоугодно, ему явились Сам Господь и Пресвятая Богородица и вручили Евангелие и святительский омофор (чудесное событие изображено на многих иконах святого).
Святитель Николай Чудотворец отошёл ко Господу 19 декабря примерно в 345-351 годах. Первое время его мощи находились в кафедральном соборе города Миры Ликийские. Они мироточили, и миро исцеляло верующих от разных недугов по их молитвам.
Празднование весеннее - 22 мая - установлено в воспоминание перенесения мощей святителя Николая из античного города Миры Ликийские из-за разорительных набегов на эти земли и для возобновления всеобщего поклонения святым мощам в итальянский портовый город Бари. Торжественное событие произошло в 1087 году после чудесного явления Николая Чудотворца во сне благочестивому священнику этого города.
Кондак 1 Акафиста святителю Николаю Чудотворцу:
Возбра́нный Чудотво́рче и изря́дный уго́дниче Христо́в, ми́ру всему́ источа́яй многоце́нное ми́лости ми́ро и неисчерпа́емое чуде́с мо́ре, восхваля́ю тя любо́вию, святи́телю Николае; ты же, я́ко име́яй дерзнове́ние ко Го́споду, от вся́ких мя бед свободи́, да зову́ ти: Ра́дуйся, Нико́лае, вели́кий Чудотво́рче.
(Обороняющий нас Чудотворец и превосходный служитель Христов, всему миру источающий многоценное милости миро и чудес неисчерпаемое море! Восхваляю тебя с любовью, святитель Николай; ты же, как имеющий дерзновение к Господу, от всяких бед меня освободи, да взываю тебе: Ра́дуйся, Нико́лай, вели́кий Чудотво́рец!)