Россияне сместились с первой строчки покупателей недвижимости в Дубае сразу на пятую. За последний год они в два раза больше продали недвижимости, чем купили. Почему россияне стали меньше покупать недвижимость в ОАЭ?
Привлекательная сделка
Представьте, пришло нестабильное для мира время, и перед вами встала задача сохранить капитал. Вы ищете способы, как вдруг в интернете попадается предложение с элитной недвижимостью в солнечных Арабских Эмиратах. По описанию идеально практически всё. Но мало ли что где написано, думаете вы и решаете, что нужно самим приехать, пообщаться с риелтором, увидеть всё своими глазами.
Прилетаете на место. Встречает вас ни какой-нибудь хитрый иностранец, разговаривающий на незнакомом для вас языке, а свой же русскоязычный мужичок, которому уж точно можно доверять. Он же земляк. И на русском языке рассказывает вам, про развитую инфраструктуру, про близость моря, солнце, пляжи. Что недвижимость в Дубае востребована, всё строится, цены растут, за Эмиратами будущее. И всё это подтверждается реальной статистикой. Эмираты действительно растут.
Риелтор также не упустит момент рассказать вам, что покупая недвижимость в Дубае на сумму более $205 тысяч, можно заиметь что-то вроде вида на жительство. Дают резидентство на три года всей вашей семье с доступом к лечению, обучению и банковскому обслуживанию. К тому же ОАЭ не вводили никакие санкции, а это значит, что можно и отделение своего бизнеса открыть. Интересное предложение для релокантов.
Впрочем, всё это правда. Только вот о подводных камнях ни один из риелторов вам не расскажет. А с проблемами столкнулись все, кто вложился в недвижимость в ОАЭ.
Подводные камни
Где есть спрос, там не только растут цены на недвижимость, но и появляются дополнительные условия для сделки. Например, при покупке жилья в Дубае в большинстве случаев оплата происходит частями. Рассрочка с процентами обходится переплатой до 15-20%. Такая вот хитрость от продавцов. Стоимость становится уже не такой выгодной, как выглядела изначально.
Так как продают недвижимость в ОАЭ в долларах, для россиян при падающем рубле стоимость становится ещё выше. Поэтому вначале этого лета из-за скачков рубля риелторы (в ОАЭ работают те же самые риелторы, что в Сочи и Москве) стали предлагать объекты в Сочи. В Сочи недвижимость стабильно растёт до 20% в год. И это рядом, и за рубли.
Именно поэтому в этом году россияне стали массово отказываться от сделок с недвижимостью в Дубае. Приходится переплачивать по рассрочке, а тут ещё и доллар вырос. Но это ещё не всё.
Многие поверили риелторам, что недвижимость можно продать в любой момент и тут же получить прибыль. Во-первых, далеко не вся недвижимость в ОАЭ имеет высокую ликвидность. Во многих случаях продать её выходит не так быстро, как хотелось бы. Во-вторых, не всегда можно получить с продажи ту самую прибыль, о которой во всех красках рассказывал риелтор.
Так же при покупке многие столкнулись с ограничениями банковских переводов из России. Риелторы и про это умолчали. Таких историй появляется всё больше и больше, и все они применительны именно к россиянам. Другие страны, судя по статистике, всё также верят в рост ОАЭ и не сбавляют темпов инвестирования в недвижимость этой страны.
Всё, что не попадает в Дзен, попадает в Телеграм-канал.