Уже завтра для православных россиян наступит сочельник, поэтому сегодня мы немного заранее дадим пару рецептов самого традиционного для этого вечера блюда - сочива.
⠀ Традиционный рецепт сочива:
✅ зёрна пшеницы — один стакан,
✅ мак — 100 г,
✅ очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
✅ мёд — 3 ст.л.,
✅ сухофрукты.
⠀ Зёрна нужно растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядра отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Варят рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.
⠀ Затем растирают мак до получения макового молочка, добавляют к нему мёд, перемешивают и кладут в пшеничную кашу. В самом конце добавляют толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.
⠀
⠀ Рисовое сочиво:
✅ рис — 1 стакан,
✅ изюм — 50 г,
✅ чернослив — 50 г,
✅ курага — 50 г,
✅ миндаль или грецкие орехи — 50 г,
✅ мёд — три ст.л.
⠀ Рис промывают, заливают холодной водой и доводят до кипения. Затем откидывает на дуршлаг и снова промывают холодной водой. После чего залива/т 1,5 стакана холодной воды и варят до готовности, не снимая крышки. В горячей воде распаривание сухофрукты (15–20 минут).
Нарезают чернослив и курагу, толкут миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.
Другие рождественские рецепты мы можно найти в нашем прошлогоднем посте по ссылке:
https://vk.com/wall-195827808_1256
° ° ° ° ° ° ° ° ° °
#посудакалитва #kalitva_posuda #простыерецепты
#быстыререцепты #вкусныерецепты #пшеничноесочиво #рождественскиеблюда #русскиетрадиции #рисовоесочиво #рецептсочива #сочиво #сочельник