- У нас нормально всё. Мы не жалеем!
50 лет назад, сдавая вступительные экзамены в вуз, я, как и другие абитуриенты, интересовался мнением тех, кто уже отучился там два, три или четыре года – а на какой факультет лучше поступать? Факультетов на тот момент было всего два, и до успешного окончания сдачи экзаменов речь о конкретном факультете не шла вообще.
Ответы получались немножко разные, но, ежели обобщить, то выходило следующее:
- те, кто учился на 1-м факультете, отвечали примерно так: «Да нормально у нас! Я не жалею, что на первом учусь»;
- обучавшиеся на 2-м, пусть и разными словами, но говорили одно и то же: «Иди только на второй! Без вариантов!».
Я, сдав экзамены, тогда пошел на второй факультет. И до сих пор этому рад. По сей день поддерживаю связи с некоторыми однокашниками с обоих факультетов, знаю судьбу многих из них, и полностью убежден: я правильно оценил это самое «нормально… не жалею».
Причем здесь история 50-летней давности, связанная с вузом, которого, вообще-то, в упомянутом выше виде уже давно не существует? Так в двух вариантах ответов всё и дело!
«У нас нормально всё. Я не жалею» - самый частый ответ эмигрантов, покинувших СССР и Россию, совсем давно или относительно недавно, когда спрашиваешь у них о жизни за рубежом или вообще за океаном. Сопоставляя это с 1-м факультетом, поневоле скептически отношусь к этой «нормальности и нежалейности».
А со временем, продолжая общаться со знакомыми эмигрантами, потихоньку узнаю' и некоторые подробности, которые рано или поздно так или иначе всплывают.
Особенно интересно изучать этот вопрос, общаясь с теми, кто не просто за границу, а за Атлантику перебрался на ПМЖ. В США или в Канаду.
Для примера – о Канаде.
Над Канадой, над Канадой
Солнце низкое садится.
Мне уснуть давно бы надо,
Только что-то мне не спится.
Над Канадой небо синее,
Меж берёз дожди косые.
Хоть похоже на Россию,
Только всё же не Россия.
(А.Городницкий)
Знакомые уехали туда лет тридцать назад. Оба – ученые, кандидаты наук. Он – технарь, она – медик.
- У нас нормально всё. Мы не жалеем!
Дипломы – и вузовские, и кандидатские – на помойку. Никто их там не признает.
- У нас нормально всё. Мы не жалеем!
С жильем им на первых порах помогли такие же, как они сами, иммигранты из Ленинграда, приехавшие туда раньше. Комнатушка размером… маленьким до неприличия. Но не в парке на скамейке – и то неплохо! Какую-никакую помощь и канадские власти оказали, ибо эти мои знакомые ухитрились на пустом месте (опять же не сами, а с помощью) доказать, что им нужно ни много ни мало, а аж политическое убежище.
- У нас нормально всё. Мы не жалеем!
А дальше – веселее. За просто так никто никого нигде кормить не станет. Во всяком случае, кормить вкусно, обильно и бесконечно долго. Надо работать. Где и кем? Дипломы-то – тю-тю…
Раздобыли полуубитый трак – уж не знаю как: в лизинг, в аренду, во временное пользование, нашли на свалке… Стали таскать фуры в США и обратно. Оба за рулем по очереди (не спрашивайте насчет водительских удостоверений – не знаю).
- У нас нормально всё. Мы не жалеем!
Обжились потихоньку. Даже дом появился! Сказали, что свой. Но сильно сомневаюсь, потому что недавно лишились они этого дома. Что да как – не сознаются, как я их ни пытал. Живут временно у приятелей-иммигрантов. Перспектива в отношении жилья – ну очень туманная, ибо лет этим моим знакомым хорошо за 60.
- У нас нормально всё. Мы не жалеем!
Много чего весёлого еще мог бы я пересказать из нашей переписки, но предоставлю слово им самим. Опечатки и стиль изложения сохраняю.
«…Многое я в жизни сделал не так, как хотел, и в результате - получил не то, о чем мечтал.
И, тем не менее, жизнь продолжается! И она все равно - прекрасна! Внуки растут ... и это наше счастье!..»
- У нас нормально всё. Мы не жалеем!
«…Я очень надеюсь, что у тебя все хорошо. Ведь живешь ты где нужно и должно жить... у тебя свой дом... прекрасный край ... семья ...»
- У нас нормально всё. Мы не жалеем!
«…Внуков надо образовывать, а школы здесь - полное фуфло! Такие предметы как химия, физика, биология объединены в брошюру под названием "Sciences"... типа " а кому они нужны эти науки"?..»
- У нас нормально всё. Мы не жалеем!
«…Учатся здесь только русские, евреи и китайцы. Остальное население МЕЧТАЕТ попасть в пожарное училище, в полицейскую академию или на курсы менеджеров кафе типа " Second Cup", "Coffee Time" или "Tim Hortons"...обычные забегаловки с бочковым кофе..., но, тем не менее, это предел мечтаний многих канадцев. Поэтому приходится "обучать" внуков. Как только футбол заслоняет учебу и здравый смысл... а у наших футболистов это случается часто и на "раз-два", так я даю команду - "пялить резиновые перчатки... вантуз и моющие средства в руки и на чистку раковин, кухни... ванны и пр. Аргументирую тем, что к среде будущего обитания (а при такой учебе дальше туалета в кафе не продвинуться, нужно себя приучать заранее)…»
Кстати, мои знакомые – не русские, не евреи и не китайцы. А внуки их увлекаются футболом – не американским, видимо, а европейским.
- У нас нормально всё. Мы не жалеем!
«…Роналдо, Месси и Мбаппе - это конечно - звезды, но о существовании книг (исключая электронных чековых) они и представления не имеют. А зачем им эта глупость, при их-то многомиллионных контрактах?! И тут мне рассказывают о том, что [Имя старшего внука] уже "выбивает" более 250 ... то есть надо понимать, что наш "контракт" уже на пороге, Бентли у подъезда моего нового особняка... а сам я попиваю прохладное шампанское на балконе с видом на великие озера...не на все , но на Гурон наверняка ...)))
…В результате наших усилий внуки - лучшие ученики в сложной католической школе, единственные умеющие читать и писать на 4-х языках (английский, фран-й, русский и польский... на очереди китайский) и считать в уме и очень быстро. Достижения? Нет... это крохи. Они не читали даже тысячную долю того, что к этому возрасту было прочитано мною! И это беда. Совсем недавно говорить с внуками кроме как о марках автомобилей было не о чем. Поэтому уже третий год "отмываем", "проясняем" и наполняем смыслом замутненные идиотами детские мозги!..»
- У нас нормально всё. Мы не жалеем!
«…И все-таки лысый вождь (видимо, имеется в виду В.И.Ленин – О.С.) был прав: "Жить в обществе и быть не зависимым от него невозможно. Среда формирует сознание". А среда - это милые, вежливые, учтивые люди. Они улыбаются, интересуются (якобы) твоим здоровьем и "процветанием", ничем не интересуются, кроме бейсбола, хоккея и американского футбола и ближайших выходных с пивом... Все остальное - вне зоны их внимания, не говоря уже об интересах. Они отсутствуют как факт!..»
- У нас нормально всё. Мы не жалеем!
«Мы оказались на улице...без дома...без денег и просто с долгами... и жить было негде, [имя их приятельницы ] нас позвала пожить в их загородном доме в бейсменте (200 км от Торонто в лесу). Поэтому нужно было срочно избавляться от многих ненужных и нужных вещей. А их было - ужас сколько! Дом был большой 3-х этажный и прожили мы в нем 18 лет. Не стану утомлять тебя рассказами ЧТО и Сколько мы отвезли в "Армию спасения" и в " Second hand", но книги и художественные альбомы я повез в специализированный магазин. Там нас встречал менеджер, который долго все рассматривал и восхищался ... толщиной книг и аккуратностью их упаковки... Потом подошел ко мне и неистово тряс мою руку со словами благодарности.... Я даже размяк от мысли, что все-таки не у всех канадцев по две книги в доме (телефонная и Библия) ... мол есть же вот и такие ценители... но .... поторопился я. Ох как поторопился. С благодарностью преданного пса глядя в мои глаза он с придыханием ответил на мое неуместное замечание: "Я так рад, что вы читаете и интересуетесь искусством!"... "Ну что вы, я вообще не читаю и столько книг я видел только в кино, но в магазин я их даже заносить не буду, все себе заберу! Зачем? Да у меня дома два камина, а ваши книги, как я понял, гореть будут хорошо и долго!" Вот и все! Я молчал около суток... Не отвечал на звонки, просто сидел и смотрел в одну точку... Образованный Запад? Миф!!! Камины это круто! У кого-то есть системы "Умный дом"... а у нас - "Умный "читающий" камин! Это вам не хухры-мухры!..»
- У нас нормально всё. Мы не жалеем!