Найти в Дзене
Строим вместе с TERMIS

Основные доборные элементы для металлочерепицы: функциональное назначение и применение.

Установка кровли не так уж и сложна, если знать хотя бы минимальные основы. Termis уже рассказывал о том, как можно смонтировать кровлю и о том, какие правила стоит соблюдать. Однако, про доборные элементы сути было мало. А ведь они играют не последнюю роль в самом монтаже.

Итак, доборы - это некие планки оцинковки, которые обязательно должны быть в местах стыков и переходов непосредственно самой кровли. Их длина, как правило, не более 2 метров, толщина не превышает 0,7 мм, зато ширина может быть различной, все зависит от самого размера стыка. Сам материал, как и основной, покрывается защитным слоем от коррозии, кроме того, обязателен подгон под основной цвет. Все же долговечность долговечностью, но эстетическую сторону еще никто не отменял.

Если говорить о группах доборных элементов, то их не так уж и много. Более того, стоит отметить, что один вариант имеет еще несколько видов, потому что вы и можете встретиться с огромными списками. Пугаться не стоит, все, что у них меняется, так это назначение применения и все. Кроме того, бывают случаи, когда можно одним видом планки заменить сразу две, но это редкость и решение по замене может выдвинуть только опытный строитель.

Давайте разберем основные виды и их прямое назначение.

1. Планка конька
Защищает он конек от ветра, дождя и вообще любого мусора. Самое основное то, что большая часть защиты приходится именно на стык кровли с поверхностью стены и печной трубы, что уже дает преимущество (вы смело можете их устанавливать, если у вас имеется труба). Также вам доступна вентиляция, благодаря небольшому зазору.

Бывают они нескольких видов: прямые и круглые. Первые имеют две вариации: трапециевидные или треугольные, а вот вторые только одно: полукруг. Важно - при монтаже полукруглого варианта необходимо устанавливать заглушку.

Некоторые рекомендуют ещё и применение уплотнителя. Не так плохо, но вентиляционная часть страдает. Устранить проблему можно легко — добавьте вентиляцию, но помните, что лучше это делать только после консультации.

2. Ендова
Сама ендова, это что-то вроде желоба-лотка, который устанавливают во внутренний угол кровли, потому что на него и действует высокая нагрузка, ведь здесь скапливается большая часть снега и дождя. Именно для этого нужна дополнительная герметизация: верхняя и нижняя.

Планка нижняя имеет вид уголка с широкими полками, а её установка проводится ещё до монтажа черепицы, прямо на брешётку. Важно не забыть про гидроизоляцию, иначе толку от неё не будет. Верхнюю ендову укладывают на стык внутреннего угла и обязательно закрепляют саморезами, но делать это нужно аккуратно, чтобы не задеть нижнюю подложку. Если имеется зазор между верхней и профилем, тогда спасёт простой пористый уплотнитель.

3. Торцевая
Второе название — фронтонная, имеет вид уголка с крепёжной полкой. Монтируется она вдоль свеса на сам фронт для непосредственной защиты торца обрешётки и подкровельного пространства. Крепятся они уже на последнем этапе, на саму металлочерепицу. При монтаже необходимо обратить особое внимание на то, чтобы торцевая планка соприкасалась с верхним гребнем черепицы, обязательно перекрывая его (так будет надёжнее).

4. Карнизная
По сути, это стальной уголок, который нужен для нижней части кровли. Функция проста и следует из названия — защита карнизной доски. Монтаж необходимо проводить ещё до черепицы, притом после водосточной системы. Важно — крепёжную полку зафиксировать к обрешётке и поверх держателя водосточного жёлоба.

5. Примыкания
Непосредственный стык кровли с другой поверхностью, например, стена, труба, вентиляция и так далее. И здесь есть два пути:

  • Нижняя — в виде уголка с отогнутой продольной кромкой.
  • Верхняя — с краями завальцованными.

6. Снегозадержатели

Нужны для предотвращения схода пластов льда и снега. Точнее, они задерживают снежные массы, которые могут быть опасными и вызвать травму. Есть несколько вариаций:

  • трубчатый — состоят из кронштейнов и крепятся на кровле, а через отверстия проходят 2 ряда труб;
  • решётчатый — здесь уже не используются трубы, а секции из них;
  • угловые — согнутый стальной лист, чаще всего используется для кровли со скатами до 30 градусов.

Строительство не всегда простое и быстрое дело, везде есть свои нюансы, в том числе и у кровли. Вы должны понимать, что от правильности монтажа зависит буквально всё, включая эксплуатацию и долговечность.

Подписывайтесь на канал ✅

Здесь я ежедневно делюсь полезной информацией о тонкостях работы в сфере строительства.