На данный момент комнату в коммунальной квартире в Уфе можно приобрести за 1,5 млн рублей. По дороговизне этого вида недвижимости столица Башкирия занимает 14 место в России и второе в ПФО. Рост чека с начала года составил 22%.
Ситуацию в 70 крупных городах страны проанализировали специалисты федерального портала «Мир квартир». Они отметили, что комнаты пользуются меньшим спросом, чем отдельные квартиры, но и на них есть покупатели. Это те, у кого пока не хватает денег на полноценное жильё, разводящиеся супруги с разменом квартиры, пенсионеры одинокие люди.
Самые дорогие комнаты продаются в регионах с традиционно высокой стоимостью недвижимости – в Москве (средняя цена 4 млн рублей), Сочи (3,27 млн) и Санкт-Петербурге (2,6 млн). Наиболее доступные коммуналки в Нижнем Тагиле (471,6 тыс. рублей), Магнитогорске (468,7 тыс.) и Ульяновске (463,5 тыс.). В Приволжском федеральном округе по дороговизне лидирует Казань (9 место в стране), где покупка комнаты обойдётся почти в 2 млн рублей.
За уходящий год комнаты подорожали в 61 городе, в 9 ценники снизились. Наибольший рост показали Барнаул (+40%), Самара (+38,2%) и Улан-Удэ (+37,2%). Подешевело жильё в коммуналках Махачкалы (–9,3%), Ленинградской области (–4,1%) и Краснодара (–3,7%).
В среднем по всем городам комната в российской коммуналке стоит 1,2 млн рублей. С начала 2013 года она выросла на 10,6%. Генеральный директор портала Павел Луценко считает, что рост цен на комнаты укладывается в общую тенденцию удорожания недвижимости.
– За последний год спрос на них вырос на 10-15%, так как приобретение полноценной квартиры для части покупателей стало не по карману из-за выросших цен и процентов по ипотеке, – отметил он. – А предложение комнат сократилось на 38%, так как часть собственников решила вместо продажи сдавать их в аренду: ставки найма любой недвижимости сейчас активно растут. Часть же владельцев переделывает комнаты в студии, оборудуя их санузлами, и продает уже как отдельные малогабаритные квартиры – за такие объекты можно выручить на 40-60% больше.
Напомним, в Башкирии 30,7% семей могут позволить себе купить квартиру в ипотеку. Годом ранее доля таких семей составляла 24,4%, а в 2021 году – 32,8%.