5,2K подписчиков

Селекция медоносных пчел. Статьи Брата Адама (1.1)

141 прочитал
Методы и Цели
Совершенствование медоносной пчелы путем научной селекции является первостепенной задачей любого пчеловода или любого прогрессивного пчеловодческого объединения.

Методы и Цели
Совершенствование медоносной пчелы путем научной селекции является первостепенной задачей любого пчеловода или любого прогрессивного пчеловодческого объединения. Важнейшей основой успешного пчеловодства является сама пчела. Интенсивное производство меда невозможно в отсутствие пчел с максимальной медопродуктивностью. Ульи, инструменты пчеловодства и все технические приспособления, которыми располагает современный пчеловод, за очень небольшим исключением оказывают непосредственное влияние на урожай меда. Давайте не будем заблуждаться: все технические усовершенствования ульев и инструментов в конечном итоге направлены не на что иное, как на то, чтобы упростить манипулирование силой семьи. Существует тенденция связывать тип улья с медопродуктивностью. На самом деле форма и исполнение улья не оказывают заметного влияния на медопродуктивность. С другой стороны, размер гнезда (или, точнее, кубическая вместимость пространства гнезда) является определяющим фактором величины урожая. Что касается медоносного фона и взятка, у пчеловода в большинстве случаев нет выбора. Он должен адаптировать свои методы к имеющемуся у него взятку. С другой стороны, он должен улучшать свою пчелу; это основное условие, которое позволит ему претендовать на наиболее удовлетворительный результат при производстве меда.

Методы и Цели
Совершенствование медоносной пчелы путем научной селекции является первостепенной задачей любого пчеловода или любого прогрессивного пчеловодческого объединения.-2

Вопросы селекции пчел
То, что уже было написано о возможностях селекции пчел, - феноменально, но высказываются самые противоположные мнения. Некоторые утверждают, что пчела-это дикое насекомое, образ жизни и характер которого на протяжении тысячелетий оставались неизменными, так что любые усилия по селекции, направленные на улучшение этой "дикой" пчелы, обречены на провал. Оптимисты, с другой стороны, обещают добиться путем селекции почти невероятных результатов. Давайте разберемся с этими противоречиями, со всей этой путаницей и отметим, что можно сказать наверняка одно: только селекция, проводимая с постоянным и последовательным упорством, селекция с ясно очерченной и определенной целью может в конечном итоге привести к успеху.
Никто не скажет, что различия в продуктивности между семьями на одной и той же пасеке при одинаковом взятке не обусловлены внутренними наследственными признаками. Заметные различия существуют не только в продуктивности, но и во всех других характеристиках. Там, где проявляются наследственные различия, там, где существует изменчивость, существует и фундаментальная возможность воздействия с помощью селекции. На самом деле, многолетний практический опыт в конкретной области селекции пчел дал мне хорошее представление о возможностях, а также об ограничениях селекции медоносных пчел.

Методы и Цели
Совершенствование медоносной пчелы путем научной селекции является первостепенной задачей любого пчеловода или любого прогрессивного пчеловодческого объединения.-3

Наука селекции
Современная наука о наследственности и исследования в области селекции выявили законы и взаимосвязи, которые составляют общую основу разведения пчел. Несмотря на особое положение пчел из-за гаплоидности мужских особей, они не составляют исключения из законов наследования Менделя. У них также происходит расщепление генов, и можно создавать новые комбинации. Трудности, возникающие из-за гаплоидной наследственности трутней, не являются непреодолимыми. Несомненно, при наличии множественной гибридизации, для достижения идеального случая потребуется чрезмерная удача. Но это не меняет факта того, что, даже не достигая идеального случая, можно добиться ценных комбинаций с экономической точки зрения путем селекции в течение небольшого числа поколений в ограниченное время. Мои эксперименты показали, что возможно развивать новые характеристики у пчел.

Методы и Цели
Совершенствование медоносной пчелы путем научной селекции является первостепенной задачей любого пчеловода или любого прогрессивного пчеловодческого объединения.-4

Методы селекции у пчел

Существует несколько методов селекции у пчел. Выбор метода зависит от поставленных целей и задач. Основные методы, учитывая цели, включают следующие: разведение чистокровных пчел или линий; скрещивание или комбинирование; а также мутационное разведение. Последний метод редко применяется, насколько мне известно, как в случае с различными полезными животными и растениями. Также говорят о разведении на основе отбора или селекции, что фактически означает одно и то то же. Но это ключевой аспект, который следует применять в любом методе селекции - без селекции невозможно добиться успеха в разведении пчел. Там, где нет выбора, нет и разведения!

Природа сама отбирает, выбирает, делает выбор. На самом деле, природа является строгим и беспощадным селекционером. Но ее целью не является производительность, и тем более максимальная производительность, а скорее сохранение и распространение вида. И она верна своей цели, постоянно стремясь к разнообразию (в отличие от чистоты породы). Природа постоянно смешивает и скрещивает, расширяя разнообразие наследственных факторов, которые гарантируют материал и разнообразие в ассортименте, из которого, через естественный отбор, выделяется то, что подходит. Вся структура размножения и распространения пчел направлена на обеспечение постоянного смешения наследственных факторов. В природе пчелы обладают значительными генетическими различиями как в морфологических, так и в физиологических признаках, а также значительной изменчивостью в плане производительности.

Любой опытный пчеловод замечает различия среди разных популяций в одном и том же улье при одинаковых условиях. Когда допускается естественное развитие средний урожай меда на одну пчелиную семью оказывается низким. В то же время всегда бывают феноменальные индивидуальные пчелосемьи с высоким урожаем и, в то же время, некоторые популяции, которые полностью разочаровывают. Господствующим фактором в популяциях, созданных природой, является минимальный средний урожай. Напротив, высокие показатели среднего урожая, достигнутые в течение нескольких лет, является показателем успешного пчеловодства.

Прогрессивный пчеловод должен стремиться к как можно более высокому среднему урожаю. Большие колебания в урожайности должны быть исключены. Наследственные свойства, определяющие и стимулирующие максимальную производительность, должны быть объединены и закреплены таким образом, чтобы поддерживать наивысшую производительность в течение продолжительного времени. Одиночный и временный рекорд не приведет к цели; кратковременные выдающиеся результаты не означают прогресса в селекции. Главной целью любой селекции является достижение стабильных результатов. Если достигнутого не удается поддерживать, то селекция становится бесполезным и бессмысленным усилием. Стабильность в производительности достижима только благодаря сосредоточенным наследственным характеристикам, обеспечивающим производительность.

Оригинал статьи : Deutsche Bienenwirtschaft et Bee World
опубликована на французском языке в 1954 году частями
в бельгийском журнале La Belgique Apicole, номер 18
Часть 1/2 стр.7-9