Об этом говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
В отчете отметили, что активы у тех, кто дает взятки, конфискуют слишком редко. Также нет эффективного возврата доходов от сделок, которые выиграли с помощью взяток.
ОЭСР заметила, что суды в Литве на практике требуют установления и доказательства связи владельцев компании с преступным деянием, которое совершил руководитель или сотрудник компании, чтобы можно было привлечь предприятие к ответственности.
По мнению организации, это не соответствует реалиям корпоративной ответственности, поэтому "не допускается Рекомендацией ОЭСР против подкупа иностранных должностных лиц".
Там считают, что на практике требование позволяет предприятиям избежать ответственности за взяточничество за границей.
ОЭСР рекомендует Вильнюсу немедленно принять поправки к уголовному законодательству.
Также Литве рекомендовали предусмотреть уголовным законом, чтобы суд мог учитывать антикоррупционную программу компании при смягчении уголовной ответственности за преступное деяние. Если такой программы нет – предусмотреть, чтобы она имелась.
Кроме того, по мнению ОЭСР, Литва активно не расследовала дела, когда литовские граждане или компании могли давать взятки чиновникам за границей.
Глава Минюста Эвелина Добровольска отметила, что рекомендации ОЭСР своевременны.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.