Найти в Дзене
4pda.to

Цены на технику в России скоро вырастут

   Цены на технику в России скоро вырастут
Цены на технику в России скоро вырастут

В ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники «РАТЭК» предупреждают, что новые экологические требования Минприроды повлекут за собой повышение цен на бытовую технику и прочую электронику. Однако в ведомстве заявили, что особых причин для паники нет.

-2

В составленном Минприроды постановлении говорится о пересмотре ставки экосбора и норматив по утилизации товаров, запланированных на 2024 год. По имеющейся информации, ставки экологического сбора собираются увеличить в 2,2 раза — с действующих сейчас 26,5 тысячи рублей за тонну до 59,4 тысячи рублей за тонну. Кроме того, норматив утилизации бытовой и компьютерной техники намерены поднять с 15% до 25%.

Производители уверяют, что это повлечёт за собой рост цен на продукцию. В качестве примера приводится популярная модель стиральной машины Candy Smart CS34: при весе в 60,5 килограмма и нынешней цене порядка 17 тысяч рублей доля экологического сбора сейчас составляет 1,4% (~240 рублей) а после изменений это уже будет 5,3% (более 900 рублей). Немаловажно, что компании попросту не были готовы к таким изменениям и не учитывали их при формировании бюджета на 2024 год. Кроме того, это может негативно сказаться на продавцах, создав для них дополнительные издержки и экономическую нагрузку, в то время как потребители столкнутся с повышением цен.

-3

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) заявили, что не видят реальных экономических оснований и предпосылок к увеличению экологического сбора, поскольку рыночная стоимость услуг по утилизации сейчас ниже действующего экосбора. Поэтому эксперты РСПП, как и производители техники, предлагают оставить нынешние ставки и на 2024 год.

В Минприроды провели собственные расчёты и пришли к выводу, что в реальности рынок ожидает незначительное увеличение стоимости продукции — максимум до 1%.

«Значения ставок экологического сбора не актуализировались практически восемь лет, даже на уровень инфляции: фактически это является преференцией для производителей и импортёров. Используя её, компании должны были обеспечить строительство собственных мощностей по утилизации, в таком случае их бы не касались положения проекта постановления — ставки экологического сбора применяются только в случае отказа производителей и импортёров от самостоятельной утилизации», — заявили в Минприроды.