Напротив стоит человек и кричит на Вас, обвиняет, гневается. Он говорит, что Вы — причина его плохого настроения. Если бы не Ваша глупость, бестактность, кривые руки, то он был бы счастлив. Кто этот человек? Возможно, Ваш директор, муж, учитель, мать. Кто Вы? Взрослый или ребенок? Если Вы — взрослый, то Вы должны знать, что не несете ответсвенность за чужие чувства. Если Вы ребенок, то все гораздо сложнее.
К сожалению, в такие моменты многие взрослые регрессируют и впадают в детское состояние. Поэтому вместо конструктивного диалога с начальником по поводу допущенных ошибок, получаются оправдания маленького мальчика в теле здорового мужчины. Вы вспоминаете, как папа всегда и всем был недоволен и становится страшно. Потому что дальше ждет суровое наказание.
Однако Ваш босс — не папа, а Вы — не ребенок. В данной ситуации стоит разделить свои и чужие чувства и сосредоточиться на проблеме. Допущена ошибка — обсуждаем ошибку, а не личность ее совершившего.
В обратную сторону это работает точно также. Окружающие люди не могут и не должны радовать или веселить Вас. Если раздражает поведение мужа, то это Ваше чувство и Вам с ним работать. Вы можете выразить его мужу, желательно в корректной форме, но он может как принять его, так и проигнорировать.
Получается, что люди могут делать всякие гадости, подводить, обманывать, и все это — моя проблема? И теперь ничего не поделаешь?
Нет, ситуация произошла и с ее последствиями придется иметь дело. Вас обманули, украли деньги или имущество — это преступление. Нарушили обещание или соврали — проступок. Здесь придется принимать решение, исходя из совокупности сложившихся условий. Но нужно разграничить, где Ваша ответственность за происходящее, а где чужая.
Например, Ваши друзья не виноваты в том, что Вам скучно было на их вечеринке. Ваша мама не имеет отношения к тому, что Вы голодны, если Вы совершеннолетняя. Ваш муж не при чем, если Вы все время опаздываете, только если он не держит Вас насильно дома. Никто не виноват в Вашем дурном настроении, печали, тоске.
Возможно, что эти люди подвели Вас, не выполнили обещаний. В таком случае все, что Вы можете сделать — это сказать о своих чувствах и больше не полагаться на слова тех, кто Вас постоянно подводит.
Например, Ваша подруга обещала пойти в кино, но в последний момент не пришла и не позвонила. Потом она извинилась, Вы сказали, что ничего страшного и опять договорились встретиться. И в этот раз она не пришла. Что тут можно сделать? Безусловно, необходимо сказать ей о свои чувствах: «Я злюсь!» или «Я расстроена!». Но дальше нет смысла обвинять ее, пытаться изменить ее поведение. Нужно заняться собой и задать себе следующие вопросы:
❤️🔥Хочу ли я оставаться в отношениях, где меня подводят и не уважают?
❤️🔥Собирается ли подруга изменить отношение к своему поступку и не делать так больше?
❤️🔥Готова ли я мириться с тем, что в дальнейшем мне придется менять свои планы из-за игнорирования со стороны другого человека?
❤️🔥Насколько ценны такие отношения для меня, где я испытываю ряд негативных эмоций, а человеку на это наплевать?
Возможно, что Вы считаете, что подруга - «творческий человек», всегда и со всеми так себя ведет, что общение с ней — огромная ценность и Вы готовы мириться с ее поведением. Другой вариант — Вы не готовы это так оставлять и больше ни о чем не договариваетесь. Вам жаль своего времени и не нравится испытывать гнев и разочарование. В данном случае никто не обвиняет подругу и не ищет ее мотивы. Поступаем по формуле «Подмети свою сторону улицы!», т.е. займись собой.
Задавайте вопросы, ставьте лайки и подписывайтесь, постараюсь ответить всем. Если вас что-то интересует в процессе духовного выздоровления, то предлагайте темы, рассскажу обо всем, что знаю!
Прошу воздрежаться от любой критики, негативных замечаний в чей-либо адрес, такие высказывания будут удаляться без предупреждения. Мне нужна безопасная атмосфера принятия, теплоты и уважения друг к другу, чтобы каждый мог поделиться своей бедой или своим опытом выздоровления.
Под защитой Высшей Силы!
Автор: Анонимная Сестра Катя С.