Разговор о развитии ЕЭС России Председателя Правления Системного оператора Федора Опадчего и губернатора Красноярского края Михаила Котюкова впервые прошел в Красноярском РДУ. Это тот самый филиал Системного оператора, который с 1 января 2023 года примет новые функции оперативно-диспетчерского управления технологически изолированной Норильско-Таймырской энергосистемой, также как и Тихоокеанское РДУ – технологически изолированными энергосистемами Дальнего Востока.
Председатель Правления Системного оператора проанализировал основные параметры функционирования Единой энергосистемы России, рассказал о современной трехуровневой структуре оперативно-диспетчерского управления, основных задачах и функциях Системного оператора, а также проинформировал об основных показателях энергосистемы Красноярского края. Федор Опадчий также рассказал о прогнозных параметрах работы региональной энергосистемы и технических решениях по ее развитию, которые заложены в Схему и программу развития электроэнергетических систем России на 2024-2029 годы, разработанную Системным оператором и утвержденную Министерством энергетики РФ.
Так, в 2024-2029 годах прогнозируется рост потребления электроэнергии в регионе на 11,8% и увеличение максимума потребления мощности на 8,4 %, а одним из приоритетных направлений остается развитие электросетевой инфраструктуры для расширения Транссибирской железнодорожной магистрали. Это позволит расширить главный транспортный коридор между европейской и азиатской частями России и выполнить целевые показатели по увеличению грузопотока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Михаил Котюков поблагодарил Федора Опадчего за внимание, которое Системный оператор уделяет развитию энергетики Красноярского края, назвал разговор полезным, предложил и в дальнейшем обсуждать сценарии развития энергосистемы.
«У нас с вами общая задача – обеспечить надежную работу всей энергосистемы. Поэтому будем и дальше синхронизировать наши оперативные и стратегические планы», – отметил губернатор Красноярского края.
Федор Опадчий напомнил, что в соответствии с требованиями законодательства, с 1 января 2024 года Системный оператор приступит к выполнению функций оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных энергосистемах, включая Норильско-Таймырскую энергосистему в Красноярском крае.
«В числе основных эффектов этого шага – переход на единые, принятые в ЕЭС России, стандарты и принципы организации работы энергетического комплекса, обеспечение экономически и технологически обоснованного подхода к его развитию на базе цифровых технологий. В частности, уже в 2024 году на двух контролируемых сечениях в Норильско-Таймырской энергосистеме планируется внедрить систему мониторинга запасов устойчивости, широко применяемую Системным оператором при управлении режимами ЕЭС России. Эта технология, позволяющая увеличить величину передаваемой по ЛЭП мощности на 10–20 %, уже используется на 21 контролируемом сечении Красноярской энергосистемы», – рассказал Федор Опадчий.
Кроме того, в числе приоритетных проектов Системного оператора – внедрение дистанционного управления электросетевым оборудованием, технологии управления спросом, информационного обмена с субъектами отрасли с использованием международных стандартов CIM.