Найти в Дзене

Почему Александр Овечкин стал меньше забивать? Разбираем его спад

Пятнадцать голов. Это все, с чем Александр Овечкин может закончить сезон 2023-24 при таких темпах.
Известный ресурс the athletic.com опубликовал статью с разбором игры Овечкина и причинах его неудач. Читаем вместе.

Овечкин никогда не заканчивал сезон с жалкими 15 голами. Он никогда не опускался ниже отметки в 20 голов, даже в сокращенные сезоны. А сейчас он впервые в своей карьере проводит 13 матчей подряд без голов. Пять голов, которые он имеет на данный момент, даже не впечатляют - только три были забиты вратарю в воротах (а не в пустые).

Даже если 38-летний Овечкин далек от своего расцвета, это неожиданный спад для одного из величайших бомбардиров всех времен. Так в чем же причина такого спада стареющей суперзвезды? Является ли эта суровая реальность новой нормой? Есть ли у него шанс изменить ситуацию во второй половине сезона?

Слоном в комнате является его возраст. Не каждый игрок доигрывает до 38 лет в НХЛ, а если и доигрывает, то на этом этапе карьеры часто становится непохожим на себя. Кривые старения, описанные в работах
Люка и Джоша Янггренов из Evolving Hockey или Кэма Лоуренса, ныне работающего в "Коламбусе", подтверждают это. Эти кривые говорят о том, что игрок достигает своего пика в возрасте от 20 до 25 лет и начинает снижать игровой уровень в возрасте 30 лет с резким спадом ближе к 40 годам.

В кривых старения могут быть выбросы и случайности, и обычно это касается элитных талантов. Их пик, как правило, настолько высок, что в конечном итоге тенденция к снижению может быть выше средней. Это, в сочетании с тем фактом, что голевые передачи в большинстве имеют тенденцию к снижению больше, чем результативность в большинстве (как показывает
работа нынешнего помощника генерального директора "Каролины Харрикейнз" Эрика Тульски), должно, по идее, работать в пользу Овечкина. Также как и тот факт, что "стрелки" (прим. каким является Овечкин с его броском) обычно стареют лучше, чем просто снайперы (на что указывают работы Тулски и Райана Стимсона). Но в этом сезоне все было не так.

Аспект игры в большинстве особенно актуален, поскольку именно там Овечкин обычно забивает много голов. Около 37 процентов его голов за сезон в среднем приходятся на игру в большинстве. В лучшие годы его игры в большинстве составляли 50 процентов от общего числа его голов. В этом году, он забил всего один гол в большинстве, это 20 процентов от всех голов, что является минимальным карьерным уровнем. Это более чем 10-процентное падение по сравнению с каждым из двух последних сезонов.

В этом году Овечкину
ужасно не везет в бросках по воротам: он реализует лишь 2,6 процента своих бросков в большинстве, в то время как обычно этот показатель составляет около 15 процентов. Этот показатель должен приблизиться к среднему и привести к большему количеству голов - тем более что его процент попадания не намного ниже, чем в прошлом году, когда ему удалось забить 14 голов в большинстве. Более того, качество его бросков лучше, чем в прошлом году, а индивидуальный ожидаемый процент голов составляет 2,3 на 60 мин. Судя по качеству его бросков, даже не учитывая его снайперский талант, ожидается, что в большинстве он забьет не менее 5 голов.

Тепловая карта игры Овечкина в большинстве. Слева - сезон 23/24, по центру - 22/23, справа - сезон 21/22
Тепловая карта игры Овечкина в большинстве. Слева - сезон 23/24, по центру - 22/23, справа - сезон 21/22

Около 30 процентов неблокируемых бросков вингера были в створ ворот, что относительно мало по сравнению с прошлыми годами. Но одно из отличий заключается в том, насколько часто соперники блокируют его броски. В этом сезоне было заблокировано чуть менее 32 процентов его попыток, что довольно близко к показателям прошлого сезона. В среднем (если брать период с 2007-08 годов) в меньшинстве блокировали только 27 процентов его бросков.

В прошлые годы соперник в меньшинстве не мог позволить себе сдерживать только Овечкина, даже если он был главной угрозой команды при игре в большинстве. Слишком много талантов было у "Вашингтона" вокруг Овечкина, которых тоже нужно не упустить из виду. Так что наличие меньшего количества вариантов игры в большинстве теперь (
из-за отсутствия классных партнеров у Овечкина), вероятно, объясняет, почему соперник в меньшинстве стал активнее блокировать броски Овечкина.

Возможно, именно поэтому меньшинство соперника чувствует, что может пытаться больше обманывать Овечкина, а то и вовсе перекрывать ему проходы для бросков. Ограничение его возможности получить шайбу в первую очередь нейтрализует лучший бросок команды в большинстве. Еще лучше для соперника, если он сможет завладеть шайбой и очистить зону. Если заставлять такого игрока, как Овечкин, который играет 95 процентов времени в большинстве, кататься назад, это может привести к усталости во время длительных смен.

Также необходимо учитывать предсказуемость их игры в большинстве. Конечно, в этом сезоне были изменения - потеря Никласа Бэкстрема была одним из них, смещение Евгения Кузнецова с первого звена и добавление Тома Уилсона - другим. Но отсутствие движения и слишком частое стояние в позиции вредит "Вашингтону". Как и очевидная стратегия, направленная на то, чтобы "накормить" Овечкина, чтобы он мог сделать свой патентованный бросок.

Слэп-шоты (
щелчок) не так часто используются в современной игре, потому что игрокам довольно легко их "прочитать", а в случае Овечкина это видно по ожиданию с зависшей в воздухе клюшкой Овечкина, готовящегося к броску. При правильном пасе, предшествующем этому, бросок может быть одним из самых сложных для остановки. Это движение перед броском очень важно для того, чтобы предотвратить опасность броска. Вратарю трудно среагировать на бросок, созданный боковым пасом. Что делает его попытки менее опасными, чем в прошлые годы, так это то, откуда часто исходит этот пас. Независимо от того, играет ли он в первом или втором звене, его обычно подставляют с точки либо Джон Карлсон, либо Расмус Сандин.

Сравните это с прошлым годом. Из 15 голов Овечкина в большинстве в прошлом сезоне 11 были "уан-таймерами" (прим. бросками в одно касание). Шесть из них были созданы с помощью центральных передач с точки, а еще пять - с помощью боковых передач. Так что, как бы ни был опасен его "уан таймер", эти броски не так смертоносны, как могли бы быть, благодаря передаче с центра. Игра развивается, и даже лучшие игроки вынуждены приспосабливаться.

Единственный гол в большинстве, который Овечкин забил в этом году, начался с передачи Уилсона. И хотя первоначальный бросок в одно касание не был тем броском, который "пробил" Джозефа Уолла из "Торонто", дальнейшие перемещения игроков привели к голу.

Проблема Овечкина в том, что его проблемы с набором очков распространяются не только на игру в большинстве. В сезоне у него всего один гол при игре пять на пять. Здесь его снова подкосил низкий процент реализации бросков - 1,85% при среднем за карьеру около 11%. Но есть и другие тенденции, вызывающие беспокойство, в том числе карьерные минимумы (с 2007-08 гг.) по количеству бросков и ожидаемому количеству голов. По сравнению с прошлым годом большее количество его бросков не попало в створ, а также большее количество бросков было заблокировано соперниками.

Помимо индивидуального спада, которого следовало ожидать на данном этапе карьеры, на его старт влияет команда, которая его окружает. Нереально предположить, что в 38 лет человеку даже такого калибра, как Овечкин, не потребуется больше поддержки, чтобы играть в полную силу. Окружение его высококлассными
пасующими может стать ключом к поддержанию его успеха, поскольку он уже не достиг тех высот, которые были в прошлые годы. Но, по наблюдениям Кори Знэджера, его основные центровые Дилан Строум и даже Евгений Кузнецов стали меньше перемещать шайбу. У обоих игроков наблюдается спад в передачах для создания бросков и голевых моментов своих партнеров, а в команде нет плеймейкера, который мог бы снабжать Овечкина, чтобы компенсировать это. Это может объяснить, почему его показатели по броскам и голевым моментам снизились по сравнению с прошлым годом, когда он играл в паре со Строумом и Кузнецовым.

Что это значит для Овечкина в его погоне за рекордом по количеству забитых шайб?


Некоторые области в игре Овечкина должны стать ближе к среднему уровню. Он не должен весь год бросать на пять процентов и может приблизиться к своему среднему показателю за карьеру - 12,8, если сможет продолжать забрасывать шайбы в высоком темпе. На данный момент он занимает 10-е место в лиге по количеству бросков во всех ситуациях. И у него четвертая по величине разница между его фактическим количеством голов и ожидаемым, уступая только Мэттью Ткачуку, Джошу Андерсону и Джону Таваресу. Все это
предвещает более продуктивный отрезок. Если бы он не отставал от ожиданий в начале сезона, то потенциальный 36-голевой сезон стал бы идеальным прогрессом на пути к следующему рубежу. И это еще без учета броскового потенциала, который он демонстрирует из года в год, в том числе и в прошлом сезоне.

Тепловая карта ожидаемых голов Овечкина относительно среднего уровня НХЛ. Слева- 23/24 (синее, значит ниже среднего уровня), справа 22/23 (красное, значит выше среднего уровня).
Тепловая карта ожидаемых голов Овечкина относительно среднего уровня НХЛ. Слева- 23/24 (синее, значит ниже среднего уровня), справа 22/23 (красное, значит выше среднего уровня).

Но даже если Овечкин наберет темп, он потерял очень много очков за первую треть сезона. И нет никаких гарантий, что этот темп достигнет того уровня, который необходим ему для того, чтобы удержать рекорд по количеству набранных очков. Просто не хватает поддержки команды, чтобы компенсировать индивидуальный спад, и выносливость может стать проблемой на этом отрезке. В этом сезоне он менее физически активен, что может уберечь его от уставания, а его среднее время на льду снизилось до минимальных в карьере 18:22 во всех ситуациях. Но 82 игры - это тяжелое испытание для любого, особенно для стареющей звезды.

Старение неизбежно, и от этого не застрахован ни один игрок, даже такие великие, как Овечкин. Гонка за рекордным 894-м голом еще не проиграна, но такое медленное начало сезона делает следующие 67 голов еще более пугающими.

- Данные предоставлены Evolving-Hockey, HockeyViz, Hockey-Reference, AllThreeZones и NaturalStatTrick.

🤔Что вы считаете по этому поводу?

_____________________________________________

👉При подготовке публикации использованы материалы the athletic.com

_____________________________________________

👉Подписывайтесь, чтобы не пропустить публикации на канале.

🎞Видеообзоры матчей НХЛ

💪Заходите на наш сайт, многие материалы и куча статистики только там.